ELithium |
|
Темы:
6
Участник с: 31 октября 2023
|
искал на форумах решение не нашёл подходящего( Поставил себе на новый комп сначала винду 11, потом на другой ссд линукс арч. (КДЕ). Выключаю пк через линукс и сразу же после выключения начинается запуск. Захожу на винду такой проблемы нет. В линуксе новичек. если что нужно подскажу помогите пожалуйста!
дедли паркур киллер Дарк бравл старс ассасин сталкер снайпер 1998 рус
|
grayich |
|
Темы:
235
Участник с: 08 января 2009
|
а ты точно выключаешь а не перезагружаешь? внимательно посмотри что жмёшь в меню . попробуй 2 варианта выключения из терминала 1. системное выключение shutdown -P now 2. через выключение кде qdbus org.kde.ksmserver /KSMServer org.kde.KSMServerInterface.logout 0 2 0 |
vs220 |
|
Темы:
25
Участник с: 16 августа 2009
|
Возможно пробуждение по событию включено, проверьте https://wiki.archlinux.org/title/Power_management/Wakeup_triggers |
ELithium |
|
Темы:
6
|
grayich Приветствую, и то и то выключает компьютер ненадолго)
|
ELithium |
|
Темы:
6
|
vs220 Проверил вот данные GNU nano 7.2 /proc/acpi/wakeup Device S-state Status Sysfs node GP17 S4 *enabled pci:0000:00:08.1 XHC0 S4 *enabled pci:0000:06:00.3 XHC1 S4 *enabled pci:0000:06:00.4 PS2K S3 *disabled PS2M S3 *disabled GPP0 S4 *disabled GPP3 S4 *enabled pci:0000:00:02.1 PTXH S4 *enabled pci:0000:01:00.0 PT20 S4 *disabled PT24 S4 *disabled PT26 S4 *enabled pci:0000:02:06.0 PT27 S4 *disabled PT28 S4 *enabled pci:0000:02:08.0 PT29 S4 *disabled что за что отвечает ?
|
anode |
|
Темы:
8
Участник с: 30 августа 2011
|
lspci |
ELithium |
|
Темы:
6
|
anodeя не понял
|
ELithium |
|
Темы:
6
|
vs220 я попытался поставить вместо enabled disabled, но выдало ошибку аргуманта(
|
anode |
|
Темы:
8
Участник с: 30 августа 2011
|
ELithiumвы спросили ELithiumпоскольку все устройства, к. разрешено пробуждение у вас находятся на pci шине, я вам и ответил lspci или lspci -knn, или даже lspci -knn -s :02:08.0 и смотрите "что за что", решаете каким устройствам разрешено пробуждение, ненужные запрещаете( естественно, параметр -s меняете для всех устройств, которые enabled) как пример,мой ноут: два pcie, юсби 3.0, сетевуха и две кнопки:питания и крышки ноута. Один порт pcie и сетевуха для примера отключены.PS. Только это вам не поможет. Не в ту сторону копаете. Кстати, и на ббс.арчлинукс.орг и на лоре такие темы есть, на лоре по-моему так и называется "перезагрузка вместо выключения". Копайте в сторону ошибок в dmesg, journalctl -b-1, параметров acpi ядра при загрузке, а кому,пардон,чему энаблед, чему дизаблед - до лампочки. PSS. Загрузитесь с установочного диска и сделайте и результат в студию, а дмесеж и журнал на пастебин.Можете проверить fastboot в uefi. |
ELithium |
|
Темы:
6
|
PS. Только это вам не поможет. Не в ту сторону копаете. Кстати, и на ббс.арчлинукс.орг и на лоре такие темы есть, на лоре по-моему так и называется "перезагрузка вместо выключения". Копайте в сторону ошибок в dmesg, journalctl -b-1, параметров acpi ядра при загрузке, а кому,пардон,чему энаблед, чему дизаблед - до лампочки. повторюсь. В линуксе я новичок. арч скачал я как первый дистрибутив. поэтому прошу помочь более буквально. Извини. я не знаю многих треминов попробовал как вы сказали убрать из енеблед. убрал около 4х устройств. не трогал хост контроллеры ибо боюсь) как вы и говорили походу не в этом проблема. после выключения комп опять перезагрузился и к тому же вернул те 4 устройтсва которые я ОТКЛЮЧАЛ. 🤦 вероятно я сделал что-то не так. Вообще странно что полностью нулевой арч с кде имеет ошибку в выключении... Может быть я не сделал что-то основное при первой настройке системы. что-то что все делают а я не сделал. С другой стороны проблема может быть не в ОС. вполне возможно. по поводу "перезагрузка вместо включения". Да такую тему я нашел, у автора всё исправилось само по себе после обновления systemD (в корне не представляю что это) и результат в студию, а дмесеж и журнал на пастебин.буду честен не понял не единого слова. Fastboot я в биосе нашёл (у меня asrock) его нужно отключить ? Надеюсь на вашу помощь, спасибо <3
|