wlado |
|
Темы:
27
Участник с: 18 марта 2010
|
Здравствуйте! Я по некоторым причинам отказался от GDM и перехожу в иксы врукопашную через xinit. При загрузке в момент появления строки “имя_компьютера_логин” через пару секунд появляется вывод о загрузке некоторых сервисов. Выглядит это так: имя_компьютера_login:Started dhcpcd on eth0. Reached target Network. Starting Network Time Service… Started Network Time Service. Reached target Multi-User. Reached target Graphical Interface. _ (мигающий курсор) После этого можно вводить логин и пароль, потом xinit. Вроде бы большой беды нет, но раздражает задержка и опоздание загрузки сервисов. Сеть и раньше загружалась задумчиво, но логин, вернее, не логин, а DM, не встревал, а появлялся после окончания загрузок всех сервисов. Это поправимо? |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
Значицца так. Вариант первый – отказаться от загрузочных сообщений. Просто написать quiet в строке параметров ядра в загрузчике, и тишина. Вариант второй – посмотреть, не крутили ли чего с юнитом getty@.service , и есть ли там строчка Type=idle . По идее, она должна заставить getty ждать полного окончания загрузки, хотя это иногда неудобно. Вариант третий – если крутили, если не хотите idle, если хотите всё побыстрее, с надписями при загрузке, но без надписей поверх логина, копируем в /etc/systemd/system/ и правим юнит systemd-user-sessions.service , чтобы сделать так : /etc/systemd/system/systemd-user-sessions.service [Unit] Description=Permit User Sessions Documentation=man:systemd-user-sessions.service(8) After=local-fs.target [Service] Type=oneshot RemainAfterExit=yes ExecStartPre=/bin/kill -RTMIN+21 1 ExecStart=/usr/lib/systemd/systemd-user-sessions start ExecStop=/usr/lib/systemd/systemd-user-sessions stop ExecStopPost=/bin/kill -RTMIN+20 1 Посылка сигнала RTMIN+21 процессу systemd перед запуском логина отключает сообщения, а сигнал RTMIN+20 при выключении/перезагрузке снова их включает. |
wlado |
|
Темы:
27
|
Natrio Спасибо Natrio! В принципе я ничего не трогал, совсем убирать вывод, наверно, преждевременно, а вот все остальное мне надо осмыслить, что-то ручками потрогать, потом перезагрузиться и доложить о результате. Это будет не сегодня. |
wlado |
|
Темы:
27
|
Natrio Ну вот. Сделал указанный файл systemd-user-sessions.service, вроде все работает так, как мне надо. Спасибо большое. Наивный вопрос: где об этом можно почитать, в частности о синтаксисе файлов такого типа (.service)? PS. Забыл сказать, строчка Type=idle в файле getty@.service была, файл, естественно, я не трогал. |
sleepycat |
|
Темы:
98
Участник с: 19 июля 2011
|
в man-е
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
|
wlado |
|
Темы:
27
|
sleepycatН-да… А вот тута Вы были несколько иного мнения о манах, причем наши мнения в общих чертах совпадают. sleepycatМеня тоже не покидает ощущение, что маны мало приспосблены для того, чтобы дать точный ответ на интересующие вопросы, даже если маны на русском. Но если Вы другого мнения, думаю дискуссию не надо развивать. |
sleepycat |
|
Темы:
98
Участник с: 19 июля 2011
|
тут нет ошибки. Учился я (как вы внимательно заметили) управлять системд на первоисточнике (мнение о манах я уже озвучил, т.е. теперь я ман курю во вторую очередь , а не в первую), как я и делаю, когда не нахожу книг или пускай старых, но переводов справочников. Т.е. я говорю о фридесктоп. Переведя достаточное для себя кол-во информации, я дело забросил. Затем мне стало интересно , что в манах лежит. man systemd.unit . Ну и дался диву, так как оно польностью, почти под копирку, повторяет то, что я читал на сайте. Отсюда заявление - “в мане”. Т.е. тоже самое, что сказать “на сайте”. Обычно я привык к тому, что в мане инфа выжата и без примеров, а на документации в первоисточниках все расписано немного глубже, а тут бац, одно и то же. Так же соглашусь, у меня витает идея того, что разделы манов это не то, что нужно. Витает в голове мысль о переделки системы базовой документации. Основная идея была (сейчас я пока занят терминальным сервером и вообще все дУмы прошлые забыл) в том, чтобы сделать уровни доков от просто к сложному, от 6 примеров к пояснению каждого флага и т.д. Просто по моим наблюдениям пользователи независимо от того насколько они сильнее чувствуют ИТ-силу ))) как правило можно смело разделить, на тех, для кого программа X нужна чтобы не часто делать лишь парочку функций и они забывают просто наименования флага для указания ну примера ради ип адреса источника(и им трудно листать непонятный текст в поисках той именно опции, про / можно не говорить, так как для нее нужно помнить что искать ;), что не всегда бывает “в наличии”), и тех, кому нужны глубинные навыки и тонкая настройка под определенные нужды, в таком случае общий характер может не подойти, так как нужно указать специфические вещи. (но даже для этих пользователей тоже стОит гнуть вещи от простого к сложному, например на заставлять читать всякие отладочные вещи вербосс переменные окружения и пр, так, чтобы ступенькой за ступенькой выйти на нужное. Ес-но, если для этого придется дочитать до конца, то что уж тут поделать -)) ) Так что Вы действительно не одиноки в некоторых суждениях о манах. ;)
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
|
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
Вообще-то сигнал к systemd для подавления сообщений я нашел именно в мане, только не к systemctl, где искал, а к самому systemdman systemd |
wlado |
|
Темы:
27
|
sleepycat Прочитал все это, в том числе и оффтоп. Ну да, согласен и планы неосуществленные одобряю. В общем так и получилось, как в девизе: -Я тебе сейчас все объясню. -Не надо, а то я еще пойму. |
wlado |
|
Темы:
27
|
Natrio Что ж. Будем курить… |