arruka |
|
Темы:
4
Участник с: 07 августа 2023
|
[РЕШЕНО] Всем ку. Я новичок сильно не бейте, в общем, я устанавливаю арч и возник вопрос. Зачем выбирать тип Efi system или linux filesystem в cfdisk, если все равно надо форматировать в fat32 и ext4 вручную через mkfs? |
zotkindm |
|
Темы:
73
Участник с: 21 мая 2014
|
Одна прога рисует границы разделов и их количество другая создает эти разделы. Ну или одни ставит дорожные знаки другая делает дороги. |
grayich |
|
Темы:
235
Участник с: 08 января 2009
|
arrukaпервое это тип разделов, по сути это метки раздела, которые описывают предназначение раздела, что-бы программы и ОСи могли правильно их распознавать(не сканировать же их на содержимое) второе, это уже файловые системы которые могут быть в разделе, а могут и не быть, например для свап системы как таковой файловой системы не существует и это просто выделенная область на диске. к примеру можно создать раздел fat32 отформатировать, а потом сменить ему тип на какой либо другой, например FreeBSD .. и он всё равно будет работать как фат32, но есть вероятность проблем для программ которые ориентируются по типу диска. например BIOS ищёт начальный загрузчик только на разделах с меткой EFI |
raeg0ma4 |
|
Темы:
10
Участник с: 27 апреля 2023
|
Можно не разбивать диск если не знаешь зачем это нужно, разницы для юзера никакой, у меня Манжара работает на одном разделе, там загрузчик и домашняя папка в корне и своп в виде файла. А на Арче все шифровал и разбивал на разделы ради интереса. Как то так:
|
RusWolf |
|
![]()
Темы:
11
Участник с: 16 июля 2016
|
raeg0ma4Пипец, такого я ещё не видел. Да ты инноватор, просто. |
zotkindm |
|
Темы: