onemorepoint |
|
Темы:
1
Участник с: 30 мая 2023
|
Здравствуйте! Недавно установил арч. Нужно было установить проприетарный драйвер NVIDIA. Карта: GTX760 Как это правильно сделать? Установка через Yay не работает (после нее графика не заводится, пишет что-то в духе "Target reached: Grapical Interface". Если что-то где-то не читал, простите меня и ткните носом. |
rutgerg |
|
Темы:
43
Участник с: 30 мая 2019
|
На сайте nvidia последний драйвер для вашей карты версии 470.182.03 от 2023.3.30. Поэтому для Вас установка: sudo pacman -S linux-headers Но более эффективно, без танцев с бубном, проделать это во время установки, после установки иксов (pacman -S xorg-server xorg-drivers). Но можно попробывать уже и на установленной системе (раньше у меня это получалось тоже, но сейчас возникают какие-то проблемы). У Вас может и на установленной системе прокатит. P.S. Не забудьте сначала добавить в /etc/pacman.conf репазиторий multilib: nano /etc/pacman.conf и раскоментировать: [multilib] Include = /etc/pacman.d/mirrorlist pacman -Syy |
rutgerg |
|
Темы:
43
|
А ещй лучше попробывать: войти опять через установочный iso, примонтировать разделы mnt и home, arch-chroot /mnt. И уже без графической оболочки спокойно установить драйвер: pacman -S linux-headers nvidia-470xx-dkms nvidia-470xx-settings |
zotkindm |
|
Темы:
73
Участник с: 21 мая 2014
|
rutgergГородильню, какую-то городишь. для начала рекомендовать человеку почитать вики. |
zotkindm |
|
Темы:
73
Участник с: 21 мая 2014
|
rutgerg- Это что за бред? Все нормально устанавливается и запускается. |
rutgerg |
|
Темы:
43
|
zotkindmВот именно, почитайте. Вариантов установки проприетарного драйвера несколько. На оригинальность не претендую. Это как один из вариантов. Несколько лет пользуюсь именно этим вариантом, работает безотказно, поэтому и рекомендую. Вместо "наездов" посоветовали бы лучше человеку свой вариант, может он и лучше, не спорю. |
rutgerg |
|
Темы:
43
|
Конечно, можно ещё скачать драйвер с сайта (инструкции в инете есть), установить вручную. Но каждый раз переустанавливать при обновлении ядра. Согласитесь, не очень удобно. А установка с dkms решает эту проблему. Кажды раз при обновлении ядра dkms автоматически обновляет модуль драйвера nvidia для нового ядра. |
onemorepoint |
|
Темы:
1
Участник с: 30 мая 2023
|
rutgergЯ через archinstall ставлю P.S Вспомнил, что он после установки в chroot предлагает зайти |
rutgerg |
|
Темы:
43
|
onemorepointТогда вообще-то, может я не прав, но неизвестно что именно Ваш инсталлер устанавливает при первичной установки, может какого-то пакета не хватает для корректной работы проприетарного драйвера. Просто я уже несколько лет устанавливаю Arch чисто через консоль с установочной флешки, старым "дедовским " методом. В последнее время arch требует более конкретных "запросов" на пакеты для установки через консоль. Посмотрите, например, установлены ли у Вас пакеты base-devel, linux-firmware. И, какое ядро устанавливается (linux-lts, linux-zen и т.д.), какая графика (у меня xfce)? |
rutgerg |
|
Темы:
43
|
Извиняюсь, давно не устанавливал с более "старыми" видеокартами. Не придал значения тому, что почему-то теперь пакеты nvidia-470xx-dkms nvidia-470xx-settings находятся в AUR, а не оф. репах. А значит при установке системы установить их не получится. Видимо сначала надо тупо установить arch, а потом уже с установленным yay: sudo pacman -S linux-headers dkms, а затем yay -S nvidia-470xx-dkms nvidia-470xx-settings. Думаю должно получиться. P.S. В команде sudo pacman -S linux-headers dkms будьте внимательны: в зависимости от установленного ядра - linux-headers, или linux-zen-headers, или linux-lts-headers ит.д. https://archlinux.org.ru/forum/topic/20720/ |