vlad1.96 |
|
Темы:
3
Участник с: 14 января 2021
|
Всем добрый день Настроил grub, всё загружается, но меня беспокоит сообщение в конце:
После чего, спустя пару секунд система штатно грузится. Что ядро линукса, что загрузчик Винды Это сообщение не говорит о какой-то проблеме? Связано ли оно с этим: в конфигурации?А если не говорит, то можно его скрыть или как-то пропустить Я не могу найти информацию по теме сообщения EndEntire, везде пишут о нём только в связке с какой-то проблемой при запуске :) У меня же только это сообщение и задержка загрузки секунды на 4-5 Использую UKI, поэтому, по сути, гружу efi приложения. Есть Зашифрованный раздел корня и clevis, но, по идее оно никак не должно касаться grub, т.к. вся инициализация происходит уже во время загрузки модулей ядра Мои данные, которые думаю, что могут пригодиться: Мой grub.cfg
Информация по самому диску с разделами: Диск /dev/nvme0n1: 953,87 GiB, 1024209543168 байт, 2000409264 секторов |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
vlad1.96Насколько помнится, это связано с не полным отключением Secure Boot - погугли по EndEntire
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
vlad1.96 |
|
Темы:
3
|
vasekВот, кстати да. Я как раз отключил secure boot, чтобы лишний раз не подписывать загрузчик и пока без лишних усложнений разобраться с grub, а на арч вики даже отдельный раздел по этой теме... Я просто не думал, что отключённый, но с не удалёнными ключами он будет давать о себе знатьvlad1.96Насколько помнится, это связано с не полным отключением Secure Boot - погугли по EndEntire - Secure Boot или просто по EndEntire Ладно, спасибо! Думаю, тему можно закрыть |
vasek |
|
Темы:
47
|
vlad1.96Проясни ситуацию (на будущее, для других) - что конкректно сделал и действительно ли причина была в Secure Boot? Если проблема решена, поставь [РЕШЕНО] (отредактируй название темы в 1-ом посте) ...
|
jim945 |
|
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
Это стандартный вывод команды chainloader. Всё в норме. Секурбут тут ни при делах.
Lupus pilum mutat, non mentem.
|
vasek |
|
Темы:
47
|
jim945В этом сообщении не все так просто, там смесь и chainloader и EFI: - chainloader выдает cannot load image - EFI выдает /EndEntire В части Secure Boot - на 100% не уверен, так как лично с этим не сталкивался, но встречалось несколько статей, в которых описывалось, что в некоторых ноутбуках есть проблема с полным отключением Secure Boot (подробности не помню), что приводит к сообщению типа
|
RusWolf |
|
Темы:
11
Участник с: 16 июля 2016
|
vlad1.96Просто перестать использовать это извращение и грузиться по нормальному. И сразу всё станет хорошо. |
vlad1.96 |
|
Темы:
3
|
Подписал efi grub, включил secure boot, всё грузиться, но сообщение так же появляется Я пока понял, что не совсем корректно указал папки для grub и что есть отдельный пункт в вики по chainloader Вот пункты, которые меня заинтересовали: https://wiki.archlinux.org/title/GRUB/Tips_and_tricks#Alternative_install_method https://wiki.archlinux.org/title/User:Eschwartz/Grub#Chainloading_an_Arch_Linux_.efi_file Я пока никаких выводов не делаю, я прочитаю всё, попробую и сам позже напишу, что и как |
vlad1.96 |
|
Темы:
3
|
Вышеперечисленные ссылки ни к чему не привели. Заметил только, что grub-mkconfig своим /etc/grub.d/00_header маскирует вывод (т.е. по времени всё по прежнему, но вывода нет) Локализовал до следующей логики:
Может так и должно быть... Посмотрю в других дистрибутив как оно сделано и позже отпишусь |
jim945 |
|
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
vasekНе выдумывай. Для начала хотябы поэкспериментируй в консоли граба.
Lupus pilum mutat, non mentem.
|