BlitGaming |
|
Темы:
20
Участник с: 24 апреля 2021
|
Ранее у меня стоял Arch с примерно такими же дровами, какие стоят сейчас, и тогда всё работало, единственное отличие - тогда я юзал xfce4, а сейчас KDE Plasma Мой конфиг: 1) nvidia-390xx-dkms драйвера, вместе с utils и версией lib32 2) bbswitch-dkms GPU: NVIDIA Geforce GT 525M CPU: Intel Core i7 2670QM (Intel HD Graphics 3000) Проги запускаю через optirun (как и игры) У меня установлено 4 игры: osu!lazer из аура, Portal 2 нативно под линукс из стима (прекрасно работают) И ещё есть 2 игры, которые не работают (из стима через протон): Geometry Dash и A Dance of Fire and Ice. При запуске любой игры через Proton на пару секунд загорается зеленый индикатор (Запущено) около названия игры, затем он тухнет, и нагрузка на проц опускается до 0%. Главный вопрос: Где лежат логи? Я чекал директории протона через fzf, нашёл парочку логов иксов, но там нет ни малейшего намёка на ошибку, все идёт просто прекрасно.
Intel Core i7 2670QM | NVIDIA Geforce GT 525M | Dell Inspiron N5110 Notebook
|
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
BlitGamingпогугли .... PROTON_LOG=1
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
BlitGaming |
|
Темы:
20
|
vasekBlitGamingпогугли …. PROTON_LOG=1 В стим логе только вот это. Никаких ошибок (кстати, дело не в ядре, проблема была и на linux-lqx, и на linux-zen и на linux простом стабильном)UPD: с Geometry Dash тоже самое
|
BlitGaming |
|
Темы:
20
|
Удалось запустить Geometry Dash с помощью Steam Native Runtime, команда запуска: Однако при запуске A dance of fire and ice выдаёт ошибку вайна: Кстати, лог протона совсем не информативен, там судя по всему выводится онли информация о системе.Чекнул все версии протона, не помогло. UPD: не помогает использование PROTON_USE_WINED3D=1
|
BlitGaming |
|
Темы:
20
|
Щас поставил Manjaro Linux, тут всё точно также: работают все игры, кроме A dance of fire and ice, она выдаёт ошибку мол не найден DirectX11, библиотеки Vulkan, OpenGL, Mesa, всевозможные драйвера, dxvk установлен, я уже хз в чём может быть проблема. У меня единственное подозрение, Intel HD Graphics 3000 не поддерживает Vulkan, поэтому игра не стартует из dxvk (nvidia видюха работает через intel с помощью optimus), но почему тогда с параметром PROTON_USE_WINED3D=1 ничего тоже не работает, вот это загадка.
|
vasek |
|
Темы:
47
|
BlitGamingIntel HD Graphics 3000 vulkan не подерживает ... можешь в этом убедиться, посмотрев вывод vulkaninfo Но есть один пакет archlinuxcn/dxvk-bin, который вроде бы позволяет это в Wine, но практически не уверен - нужно пробовать.
EDIT 1 - как пишут, dxvk - это типа транслятора DirectX 11 > Vulkan, позволяющего запустить в Wine любую современную игру, использующую DX11, практически без потерь в производительности. ... но что не понятно во всем этом, так это то, что должна ли сама видеокарта поддерживать vulkan ???
|
vs220 |
|
Темы:
25
Участник с: 16 августа 2009
|
vasekА куда оно будет транслироваться если карточка вулкан не поддерживает? Третья тема с попытками использовать старые карты с новыми фичами которые они физически не поддерживают :) И Вики никто не читает:( On hybrid graphics (NVIDIA Optimus/AMD Dynamic Switchable Graphics): |
vasek |
|
Темы:
47
|
vs220Это мне все понятно - если карта не поддерживает, то, конечно, ожидать ничего и не стоит ... Но есть один нюанс, это не чистый linux, это wine - грубо говоря, виртуальный windows ... и что мешает создать виртуальный vulkan? - разумеется это нужно только для запуска игры ... мои предположения основаны на одном источнике - был вопрос о возможности запуска игры, если карта не поддерживает vulkan ... На что был дан ответ: Вы просто не сможете запустить ее через Vulkan. Однако если вы используете DirectX, это может сработать ... но не было сказано, как конкретно это можно осуществить .... вот и я предположил, что возможно в этом поможет dxvk-bin
|
vs220 |
|
Темы:
25
Участник с: 16 августа 2009
|
vasekТо что это низкоуровневый ари для непосредственного доступа к железу. |
vasek |
|
Темы:
47
|
vs220Все это мне понятно ... и не возможно настроить то, чего не существует. Но насколько я понимаю, речь идет не об использовании/задействовании vulkan, а просто о запуске игры ... возможно, что и ошибаюсь
|