vall |
|
Темы:
45
Участник с: 28 марта 2017
|
После отказа разработчиков от wifi-menu вопрос на форуме поднимался неоднократно. В большинстве случаев люди просто не имели знаний. Иногда это были практически доказанные баги iwd. Для ответов на вопросы и в тех, и в других случаях вики в помощь. В целях экономии времени форумян, заранее понимая что вопросы по-прежнему будут, обозначу две позиции. 1. Последовательность набора команд и их вывод для примера (не надо вводить). Для тех, кто ничего не понял в вики. Пять команд плюс пароль и выход из утилиты. Проверяем соединение пингом серверов яндекса
2. Видеоролик, чтобы увидеть своими глазами (2 минуты просмотра). P.S. Обязательно обратите внимание на следующую информацию, так как и по этой позиции продолжает поступать немало вопросов. Читайте вики по установке. Группа "base" заменена на метапакет "base" - требуется ручное вмешательство |
indeviral |
|
Темы:
39
Участник с: 10 августа 2013
|
ну её эту новомодную ерунду у неё конфликт имён с udev и она с systemd-networkd корректно не работает, в топку туда к pipewire! p.s. а ещё отдельный котёл авторам за наличие конфигураций в /var/lib !!!
Ошибки в тексте-неповторимый стиль автора©
|
Rus2007_55 |
|
Темы:
0
Участник с: 12 апреля 2021
|
indeviralУж лучше в топку systemd |
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
Vadim ты??? )))
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
diko28rus |
|
Темы:
0
Участник с: 16 февраля 2020
|
Я ставлю netctl, dialog, wpa_supplicant, dialog и все по старому работает |
Eva_Berg |
|
Темы:
36
Участник с: 08 августа 2013
|
diko28rusЗасада в том, что чтоб все это воткнуть на установочный диск, надо как минимум первый раз чем то подключиться для их установки. А если я с помощью iwd подключилась - мне весь этот набор из диалога, нетктл и прочего - уже не нужен, я ставлю искорг и кеды, а в них уже активирую обычный нетворкменеджер. З,Ы, А по теме вообще - это жуткое козлячество было: убрать wifi-menu из установочого образа, заменив его на эту iwd. Такое впечатление, что в мейнтенерах сидит какой то садомазохист, который сидит и придумывает "как бы еще усложнить процедуру установки, чтоб юзера поматерились"? То блин подключение к вафле усложнят, то из base уберут нужные пакеты и сидишь вспоминаешь "забыл-не забыл чета" в строке pacstrap указать? Как весело - после перезагрузки узнать что iwd без dhcpcd и wpa_supplicant не работает! |
vs220 |
|
Темы:
25
Участник с: 16 августа 2009
|
Eva_Bergу iwd есть свой dhcp клиент, ну и из коробки в арче системдешный systemd-networkd со своми блекджеком (dhcp) и ... |
Eva_Berg |
|
Темы:
36
Участник с: 08 августа 2013
|
vs220Слышала, но у меня он почему то в последний раз при первой загрузке уже с установленной системы сам не заработал. М.б. его надо как то отдельно задействовать, йахз. Плюнула и запустила dhcpcd. З.Ы, Глянула - так и есть, вдобавок как и ожидалось и тут без дополнительного геморроя не обошлось. Извольте создать сами /etc/iwd/main.conf и туда еще чего то прописывать, очередной закат солнца вручную. Проще dhcpcd установить и запустить. Ну и wpa_supplicant в зависимости к iwd добавить тоже видимо не судьба - а как же, вдруг где то еще водятся лохи, у которых роутер без шифрования работает, как же можно им навязывать установку ненужного в их случае пакета, он же так много места занимает |
yurius |
|
Темы:
82
Участник с: 01 января 2018
|
Заранее извиняюсь за возможный некропостинг, но вот это вот всё: - ни фига не привело у меня к появлению интернета. Загружался с arch.iso на ноуте. Так что расскажу, может кому пригодится. Так вот, я конечно сделал все эти процедуры, и моя сеть стала "UP", но Пришлось добить вайфай вот этими обычными делами: - и вот только после этого интернет появился и гугл начал пинговаться. Так что какой-то странный у меня iwctl, ограниченно дееспособный. Ну хоть сеть поднял, и на том спасибо, потому что по-другому она таки не поднималась.
|
Nebulosa |
|
Темы:
9
Участник с: 05 марта 2009
|
yurius Тут не хватает важного пункта, который есть в wiki, а именно проверки запущена ли служба iwd. Например:
Затем, если IP выдаётся по DHCP, то нужно либо прописать нужное в main.conf либо указать это явно, например, в systemd-networkd и перезапустить его. И затем уже :
Как видите, всё указано в wiki, никаких дополнительных источников больше не требуется. Сеть (а вернее интерфейс) поднимает не iwd а менеджер сети, который на установочном диске является systemd-networkd. Для работы по проводу, достаточно настроить его (если у вас опять же не автоматическая выдача IP) а для беспроводного соединения предварительно нужно настроить параметры через iwd или wpa_supplicant - это, если что, разные менеджеры беспроводных соединений. Дальше, ещё есть ньюанс: чтобы wifi заработал на новой установке, обязательно необходимо установить пакет linux-firmware, например так (после поднятия сети в live iso):
В последствии можно отказаться от systemd-networkd и полностью перейти на NetworkManager (например, KDE не умеет управлять подключениями systemd-networkd) и как следствие wpa_supplicant. Для систем без DE можно оставить systemd-networkd+iwd как "низкоуровневое" решение - настроил и забыл. Если интересно, веду и постоянно обновляю полный листинг команд, для установки базовой системы arch - тестирую на от vps до ноутбука. |