[РЕШЕНО] Pipewire не работает звук

имеется арч, звук "6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller" ("HDA Intel PCH at 0xfbff4000 irq 30") -- встроенное аудио.
после обновления все время включается pipewire вместо pulsaudio, однако и по сей день он отказывается работать, даже в режиме совместимости с pulseaudio.
все делаю по вики, в которой указано, что для такой совместимости надо всего лишь установить пакет pipewire-pulseaudio и все должно работать -- но нет.

может что то делаю не так или в настоящее время ентот сервер не рабочий?

при ентом модуль pipewire-media-session.service всегда в фейловом статусе -- ошибка не известна просто написано что exit-code
на всякий случай все звуковые устройства
`--> pactl info
Server String: /run/user/1001/pulse/native
Library Protocol Version: 34
Server Protocol Version: 34
Is Local: yes
Client Index: 30
Tile Size: 65472
User Name: safff
Host Name: safcomp
Server Name: PulseAudio (on PipeWire 0.3.23)
Server Version: 14.0.0
Default Sample Specification: float32le 2ch 48000Hz
Default Channel Map: front-left,front-right
Default Sink: @[email protected]
Default Source: @[email protected]
Cookie: 8e7c:4c2b
тут вроде все работает говорит... но ни плагин регулировки звука, ни приложения не видят аудио
Статус сервисов всех проверить и журнал на ошибки.
safocl
все делаю по вики
там не все нюансы расписаны - я, когда экспериментировал, настраивал по Wiki Gentoo - все работало, правда вернул все на место.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Работает и из коробки, пульсы до этого не было.
yay -S pipewire pipewire-alsa pipewire-pulse pavucontrol
reboot
pavucontrol
#настроить вывод на нужную карту 
[~] [email protected] > systemctl --user status pipewire-pulse.socket
● pipewire-pulse.socket - PipeWire PulseAudio
     Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/user/pipewire-pulse.socket; enabled; vendor preset: enabled)
     Active: active (running) since Mon 2021-03-08 09:58:23 EET; 27min ago
   Triggers: ● pipewire-pulse.service
     Listen: /run/user/1000/pulse/native (Stream)
     CGroup: /user.slice/user-1000.slice/[email protected]/app.slice/pipewire-pulse.socket

мар 08 09:58:23 vs220 systemd[459]: Listening on PipeWire PulseAudio.
----------
[~] [email protected] > systemctl --user status pipewire.service
● pipewire.service - Multimedia Service
     Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/user/pipewire.service; disabled; vendor preset: enabled)
     Active: active (running) since Mon 2021-03-08 09:58:27 EET; 28min ago
TriggeredBy: ● pipewire.socket
   Main PID: 1087 (pipewire)
     CGroup: /user.slice/user-1000.slice/[email protected]/session.slice/pipewire.service
             └─1087 /usr/bin/pipewire

мар 08 09:58:27 vs220 systemd[459]: Started Multimedia Service.
-----------------
[~] [email protected] > systemctl --user status  pipewire.socket
● pipewire.socket - Multimedia System
     Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/user/pipewire.socket; enabled; vendor preset: enabled)
     Active: active (running) since Mon 2021-03-08 09:58:23 EET; 33min ago
   Triggers: ● pipewire.service
     Listen: /run/user/1000/pipewire-0 (Stream)
     CGroup: /user.slice/user-1000.slice/[email protected]/app.slice/pipewire.socket

мар 08 09:58:23 vs220 systemd[459]: Listening on Multimedia System.
-------------
[~] [email protected] > systemctl --user status   pipewire-media-session.service
● pipewire-media-session.service - Multimedia Service Session Manager
     Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/user/pipewire-media-session.service; enabled; vendor preset: enabled)
     Active: active (running) since Mon 2021-03-08 09:58:27 EET; 34min ago
   Main PID: 1088 (pipewire-media-)
     CGroup: /user.slice/user-1000.slice/[email protected]/session.slice/pipewire-media-session.service
             └─1088 /usr/bin/pipewire-media-session

мар 08 09:58:27 vs220 systemd[459]: Started Multimedia Service Session Manager.


--


Звук по умолчанию на флаке уже портит надо настраивать

Для меня пока бесполезная штука, хватает чистой алсы и джека (для измерений). Посмотрел и удалил
Я пока pipewire поставил на домашнем ноуте и компе.
После установки ничего не страивал, само всё работает нормально.

Интересно то, что из всего указанного у меня установлен только pipewire - пакеты pipewire-pulse, pipewire-alsa, pipewire-jack, pipewire-media-session и др. вообще не ставил.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
vasek
pipewire-pulse, pipewire-alsa, pipewire-jack, pipewire-media-session и др. вообще не ставил
Ну так они по идеи для соответствующей подмены и трансляции требуются, а так будет просто алса работать ну или пульса если стоит
vs220
Ну так они по идеи для соответствующей подмены и трансляции требуются, а так будет просто алса работать.
В состав pipewire входят и pipewire-media-session и pipewire-pulse ... и насколько я понял этого вполне достаточно - или я не прав?

PS - как пишут
In principle existing PulseAudio or JACK tools can be used to interact with PipeWire when it is set up to behave as a JACK and/or PulseAudio server but currently only parts of the respective APIs have been implemented.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
 
Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.