cypherpunks |
|
Темы:
1
Участник с: 01 февраля 2021
|
Снова начал использовать старый комп, в котором Arch, в нём протух либархив (не поддерживает ZSTD), кодеры придумали дать всем год чтобы перейти на свежий либархив и перепаковать пакеты в то, что на ~1% хуже сжато, зато в 13 раз быстрее распаковывается. И это хорошая инициатива. Моя проблема в том, что я не успел на поезд, а на старом компе нельзя переустанавливать систему в связи со сложноконфигурируемым софтом, к тому же закончилось место для бекапов. А потом сделал что-то не так, как нужно было. Теперь при попытке обновиться с pacman -Syyu/-Syu, у системы проблемы с зависимостями. Ещё были проблемы с кейрингом. Я отключил проверку оного в /etc/pacman.conf, потому что выкачать заново не смог (уже не помню почему, в history уже посмотреть не могу, случайно туда попал лог ошибок firefox; я с этим мучаюсь три дня), чистил gpg и прописывал pacman-key --init. Вот что записал, чтобы не действовать в слепую и помнить что я сделал, когда проснусь 0 sudo pacman -S base base-devel Отдельный вопрос: base "ставится для baremetal", может ли это быть опасно в вопросах "порты торчат в интернет" или "после обновления доступ по ssh прекращается, не делайте чтобы не jail-нуть систему"? Вопрос без полного понимания работы. Уже не помню, где это советовали и почему используется для установки на baremetal системы. 1 sudo pacman-static -S glibc Автоматически генерируются локали (много локалей, которые мне, по идее, не нужны); 2 Скачал pacman-static, обновил через него libarchive, потом pacman. warning: libarchive-3.5.1-1 is up to date -- reinstalling sudo /home/user/Downloads/pacman-static -R pacman libarchive Подумал, что вот удалю пакмен и либархив и установлю заново Не обновлю через sync, а именно удалю и установлю; сомневаюсь, что этот метод тыка поможет понять, удаляются ли пакеты по зависимостям, хочу увидеть предупреждение об этом или отсутсвие оного - увидел - не удаляются, от них много зависимостей; "Обновил" и base, на случай повреждения файлов на SSD от длительного хранения без питания, отому что видел упоминание об этом "где-то на англоязычном форуме": sudo /home/user/Downloads/pacman-static -S base [sudo] password for user: warning: base-2-2 is up to date -- reinstalling resolving dependencies... looking for conflicting packages... Packages (1) base-2-2 :: Proceed with installation? [Y/n] 3 [ юзернейм ~ ]$ sudo pacman -Syu --ignore firefox --noconfirm [sudo] password for user: pacman: symbol lookup error: /usr/lib/libarchive.so.13: undefined symbol: ZSTD_minCLevel В Firefox много профилей, в них старые дополнения. Пока не хочу обновлять браузер, сначала отсортирую bookmarks, экспортирую (резервная копия заменяет, экспорт закладок позволит сохранить все в один профиль), удалю дампы в about:crashes (я ещё не знаю, для каждого-ли отдельного профиля они хранятся, а память переполнялась часто; чего-либо, что обрабатывает переполнение ОЗУ у меня нет); 4 [ юзернейм ~ ]$ sudo /home/user/Downloads/pacman-static -Syu --ignore firefox --noconfirm [sudo] password for user: :: Synchronizing package databases... core is up to date extra 1648.3 KiB 571 KiB/s 00:03 [################################] 100% community is up to date Попытка обновление системы (лог будет ниже) В данный момент проблема выражается в этом:
И вот в этом:
И пишет ошибку, не может обновиться из-за зависимостей. Ещё пробовал [ юзернейм ~ ]$ sudo /home/user/Downloads/pacman-static -R libarchive checking dependencies... error: failed to prepare transaction (could not satisfy dependencies) :: removing libarchive breaks dependency 'libarchive' required by cmake :: removing libarchive breaks dependency 'libarchive' required by file-roller :: removing libarchive breaks dependency 'libarchive' required by gvfs :: removing libarchive breaks dependency 'libarchive' required by mkinitcpio :: removing libarchive breaks dependency 'libarchive' required by mpv :: removing libarchive breaks dependency 'libarchive' required by pacman :: removing libarchive breaks dependency 'libarchive' required by pkgfile И не смог удалить /etc/pacman.d/gnupg чтобы sudo pacman-key --init && sudo pacman-key --populate archlinux Пакмэн не работает, а при попытке обновить через pacman-static, мне пишет ошибки о зависимостях Как это пофиксить? Виндузятническое "переустанови систему" не для меня, очень не хочу переустанавливать. Находил инфу о том, что можно как-то через pacstrap восстановить основные файлы системы (в том числе, pacman и его зависимости), но не знаю как сформулировать вопрос поисковикам. По запросам error while loading shared libraries: libidn.so.12 и symbol lookup error: /usr/lib/libarchive.so.13 найти решение не смог. Не знаю что делать дальше, пожалуйста, помогите.
OTR.cypherpunks.ca < OMEMO
|
indeviral |
|
Темы:
39
Участник с: 10 августа 2013
|
Много букф... Простого способа нет. Лучше откатите на пакеты из cache и начните заново, устраняя все казусы с зависимостями.
Ошибки в тексте-неповторимый стиль автора©
|
vs220 |
|
Темы:
25
Участник с: 16 августа 2009
|
Такое старье обновлять легче из чрута загрузившись из свежей исошки. Все конфликтующие пакеты удаляем сохранив их названия. И потом ищем чем их заменили и ставим если они еще нужны |
cucullus |
|
![]()
Темы:
268
Участник с: 06 июня 2007
|
Можно в двух словах: чего хотите-то? А то пишете, что надо обновить систему, а потом на страницу, что не хотите обновлять...
такие дела.
|
gard |
|
![]()
Темы:
66
Участник с: 15 декабря 2009
|
Оффтоп конечно, но первое, что вы должны были сделать - полностью забэкапить систему, а потом уже дерзать. |
cypherpunks |
|
Темы:
1
Участник с: 01 февраля 2021
|
Прошло пять дней. Я раздобыл древний HDD с Шindows, коим пользоваться неприятно, аки кататься на велосипеде без сидушки, может кому и нравится; за два дня использования мастдая, создается ощущение, что система принуждает меня пользоваться оной неким стандартизированным способом, а поиск решений на реддите по линуксу, вики и форумах, ничего подобного своей проблеме найти не осилил. >Лучше откатите на пакеты из cache и начните заново, устраняя все казусы с зависимостями. Пакеты из cache были предварительно удалены, ибо места на SSD не хватило бы под загрузку новых. >устраняя все казусы с зависимостями. Не знаю как это сделать. Давно пользуюсь разными дистрибутивами, как пользователь, а не как разработчик. Раньше всё работало без проблем, потому не сталкивался с необходимостью. UPD: Мне кажется, мне просто не поверят о том, что человек, знающий про OTR и OMEMO не сможет обновить Arch через chroot, но я мнительный и опасаюсь окончательно испортить. Но это правда, мне не лень, я читал как это сделать, а потом Kernel Panic (я не могу сфотографировать экран) и я не знаю как посмотреть нужные логи, если они есть, хоть и читал на вики статью про troubleshooting, но... >Такое старье обновлять легче из чрута загрузившись из свежей исошки. Боюсь поламать. Очень давно устанавливал, не помню как это делается. Можно, пожалуйста, кратко о том, как это сделать? >Такое старье Я понимаю, что Arch для роллинг релизов, но есть ли аналог стабильной ветки как у Отдельный вопрос: вероятно, в другой машине (ноут) Арч будет использоваться домохозяйкой для браузера и возни с бухгалтерией (уровень стандартного набора софта бубунты, ничего специфичного), опасаюсь просьб порешать проблемы по телефону, а как-никак кое-какой опыт с Арч есть, потому хотел бы туда поставить именно его. >Можно в двух словах: чего хотите-то? Хочу восстановить работоспособность системы, не знаю с чего начать. Я "что-то нажал и всё сломалось", когда ввёл некую команду sysctl из какого-то гайда, который уже не найду, потому что дважды Арч загружался и через пару минут зависал, мигая двумя светодиодами на клаве, а теперь вообще не грузится с остановкой на Kernel panic и непонятной ошибкой. При загрузке в fallback зависает через 3-5 минут. >а потом на страницу, что не хотите обновлять... Я бы с радостью обновил, но опасаюсь, что профили Firefox удалятся (профанация с моей стороны, не знаю, пропадут ли они после обновления). Профилей очень много, гигабайты. И много другого софта, который не знаю как бекапить (что следовало делать регулярно и заблаговременно, как и любые бекапы). >Оффтоп конечно, но первое, что вы должны были сделать - полностью забэкапить систему, а потом уже дерзать. Согласен, но нет свободного места на других носителях (на которых даже фильмы не записаны, только диск на 80 гб).
OTR.cypherpunks.ca < OMEMO
|
vs220 |
|
Темы:
25
Участник с: 16 августа 2009
|
cypherpunks80гиг это очень много. Если бекапить только нужное. Систему бекапить это просто удобство ее и переставить не очень долго ( бекапим только настройки /etc и /usr/lib/systemd) да и если почистить от мусора то она не более 30 гигов а нормальная 10-15. Бекапить надо пользовательские настройки /home/юзер/.* и они тоже много места не занимают И важные данные бекапить - тут уже они и так должны быть зарезервированы cypherpunks Сломать можете только систему не хомяк, если конечно диски не перепутать( сдуру можно и ...) Грузитесь с последнего установочного iso арча, прописав его в груб или записав на флешку монтируете корень вашего установленного арча в /mnt если отдельный раздел boot был то его тоже монтируем чрут в арч обновление баз пакетов обновление системы разруливаем конфликты
после обновления смотрим conflict.txt что предоставляли удаленные пакеты строчки в conflict.txt "Предоставляет"если оно нам надо и не заменилось другим пакетом ставим пакет который теперь предоставляет это
На всякий случай пересобираем инит внимательно смотрим вывод на ошибкиесли все нормально выходим и перезагружаемся в установленный арч
|
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
Если боязнь chroot, то можно сначала попробовать вместо chroot загрузиться в режим восстановления (параметр загрузки rescue) и если получится, то пробовать обновиться из него, ... не получится загрузиться, пробовать загрузиться в аварийный режим (параметр загрузки emergency) и пробовать обновиться из него .... и если уж не получиться загрузиться и в этом случае, то тогда остается только chroot.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|