Отвал namespace NVMe диска после обновления ядра

Kanogwaith
у меня GPT с точкой монтирования boot-раздела /boot/efi.
У меня просто к /boot без efi.
beisic
Почему же у меня все видит ?
Читая об этом NVMe, замечаешь очень много нюансов - у одних не виден в BIOS, у других не виден при загрузке, у других отваливается при работе … и многое зависит от материнки (старая, новая), точнее ее совместимости с NVMe диском … способы лечения разные, а главное нет одного рецепта для всех.
Многие играются с параметрами модулей nvme_core и nvme - но посмотрев эти параметры, ничего стоящего не заметил. Хотя, как пишут, многие используют параметр nvme_core.default_ps_max_latency_us (или отключают APST - nvme_core.default_ps_max_latency_us=0 или подбирают соответствующее значение). Правда для меня не понятно, причем тут функция энергосбережения, точнее, как она влияет на все это??? - но некоторым помогает. ... так что не все так однозначно.

EDIT 1 - вот что еще мне не понятно, так это то, что в DOC ubuntu рекомендуют в таких случаях прописывать параметр загрузки nvme_load=YES - но в нашем модуле такого параметра нет ... выходит, что у нас разные модули? или до меня что то не доходит.

Пока писал, пришла мысля - а что если попробовать прописать в mkinitcpio.conf в MODULES="nvme_core nvme" и перегенерить initramfs-linux.img ?
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
vasek
Пока писал, пришла мысля - а что если попробовать прописать в mkinitcpio.conf в MODULES="nvme_core nvme" и перегенерить initramfs-linux.img ?
module not found

P.S., извините, ложь, это мой косяк
P.P.S собственно, ничего не изменилось, диск не виден.
Kanogwaith
собственно, ничего не изменилось, диск не виден
Действуем методом тыка, на авось ... Сколько не гуглил для интереса, ничего толкового на этот счет не видел - спецы молчат, отделываясь общими словами, типа
  Загрузка с SSD с использованием NVMe не гарантирует работу на любой системной конфигурации; даже при успешной загрузке могут обнаружиться специфические требования.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
я бы попробовал обновить биос на материнке, он там совсем несвежий, но комп этот на работе - наверное, это только в пятницу можно попробовать, чтобы программатор наготове был
И все-таки неплохо бы проверить загрузку модуля nvme_core, времени много не займет, чтобы быть уверенным, что модуль загружается.
При загрузке в меню grub прописать параметр initcall_debug, после загрузки в emergency выполнить dmesg | grep initcall | grep nvme - если все нормально, то в выводе должна быть строка типа такой (returned 0 - успех)
[    0.974632] initcall nvme_core_init+0x0/0x146 returned 0 after 190 usecs
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
vasek
[    0.974632] initcall nvme_core_init+0x0/0x146 returned 0 after 190 usecs
есть така строчка, подтверждаю, модуль грузится
Kanogwaith
vasek
[    0.974632] initcall nvme_core_init+0x0/0x146 returned 0 after 190 usecs
есть такая строчка, подтверждаю, модуль грузится
попробую вечером сегодня свой nvme поставить в другое железо.
Kanogwaith
попробую вечером сегодня свой nvme поставить в другое железо.

К сожалению, много времени этому уделить не получилось, два других компа вообще не захотели распознать загрузочный раздел на этом диске.
Диск AMD Radeon R5 NVMe Series [R5MP240G8], материнка Gigabyte B450M S2H с прошивкой F2, остальное, думаю, большого значения не имеет.
Естественно, в списке поддерживаемых материнкой NVMe моего нет:
https://download.gigabyte.com/FileList/Document/mb_m.2_support_amd_200512.pdf
Подозреваю, что могут быть какие-то производительские специфики.

Есть не очень стойкое желание обновить прошивку BIOS на материнке, вроде как F41 обещает улучшенную совместимость M2-накопителей. Возможно, попробую это проделать завтра.
https://www.gigabyte.ru/products/page/mb/b450m_s2h#support-dl
 
Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.