wintermonth |
|
Темы:
1
Участник с: 22 июня 2020
|
Добрый день. Установил archlinux и столкнулся с проблемой со шрифтами. Читал арчвики, форумы, особо ничего не помогло. Суть проблемы: 1) При уменьшении шрифтов в терминале, они становятся мутными ![]() 2) В Chromium буквы располагаются на разном расстоянии друг от друга ![]() 3) Мутные шрифты в окошке в Chromium ![]() Информация 1. Терминал: rxvt-unicode 2. В настройках GTK3 стоит Noto Sans Display 10 3. Пробовал менять ~/.config/fontconfig/fonts.conf, проблема не решилась, в итоге очистил файл 4. В фале /etc/profile.d/freetype2.sh раскомментировал строчку export FREETYPE_PROPERTIES="truetype:interpreter-version=40" 5. xdpyinfo | grep dots показывает 92x91 pre inch, собственно в Xresouces поставил dpi=91 |
vs220 |
|
Темы:
25
Участник с: 16 августа 2009
|
wintermonthДовольно размытые шрифты дает Скрины сравнения https://archlinux.org.ru/forum/post/229933/ И в начале там примеры конфигов |
wintermonth |
|
Темы:
1
|
vs220Спасибо, 35 и правда лучше, но решил проблему не до конца. Шрифты стали чуть менее мутными, однако разное расстояние между буквами осталось прежним, да и мутность лишь капельку лучше стала)wintermonthДовольно размытые шрифты дает |
vs220 |
|
Темы:
25
|
wintermonthПролохой хинтинг или не включен возможно Попробуйте с такими конфигами https://archlinux.org.ru/forum/post/219692/ Если DE используется то и там настройки соответствующие И выкладывайте свои настройки и скины проблемы чтобы точнее определить где что можно подправить |
wintermonth |
|
Темы:
1
|
vs220wintermonthПролохой хинтинг или не включен возможно ДЕ не стоит. Попробовал: 1) Обновил fontconfig как в посте. 2) Добавил в gtk настройки hinting, anti-alias ( тоже как в посте ) 3) .Xresource у меня совпадает с тем, что в посте ( единственное у меня стоит hintslight, но hintfull я тоже пробовал. По итогу только font family поменялся, проблема не ушла. Ниже примеры ![]() ![]() Вообще там используется шрифт Verdana, но его у меня нет, я смотрел на Noto Sans Display в посте в файле /etc/fonts/local.conf есть строки с Verdana. Я не уверен на что их надо поменять, если я использую шрифт Noto Sans Display |
jim945 |
|
![]()
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
Если только установил, то прежде чем лезть в настройки шрифтов, рекомендую для начала просто попробовать установить другие
Lupus pilum mutat, non mentem.
|
wintermonth |
|
Темы:
1
|
jim945А какие установить? Я пробовал разные шрифты из пакета noto-fonts. Все выглядят криво. |
wintermonth |
|
Темы:
1
|
Я какое-то время использовал сборку manjaro i3 на этом же компьютере с этим же монитором. Там Тоже были проблемы с тем что маленькие шрифты выглядели мутно и некрасиво, но проблем с тем, что буквы на разном расстоянии находятся не было. |
jim945 |
|
![]()
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
wintermonthНа память не скажу. Когда буду за компом могу свой список показать. Ну или методом проб....
Lupus pilum mutat, non mentem.
|
vs220 |
|
Темы:
25
|
wintermonthnoto размытые но в размер должны попадать. попробуйте ttf-dejavu ttf-ms-fonts ttf-roboto ttf-ubuntu-font-family ttf-droid |