Странности чипа ALC892 в материнках Gigabyte

Здравствуйте, дорогие арчеводы. Может кто сталкивался и подскажет по поводу "загадочного" поведения звукового чипа ALC892 в материнках Gigabyte.В Arch Linux xfce хаотично происходило переключение в pavucontrol с динамиков на наушники и обратно.При этом раздавались щелчки и выводилось окно извещения регулировки громкости в правом верхнем углу. Перебрал множество вариантов с pulse и alsa, облазил прилично интернет,но воз был и ныне там.
Сначало нашёл выход в отключении выхода на гнездо наушников передней панели в HDA JackRetask,но сами понимаете это не выход. Начал грешить на материнку и подумывать о её замене.
Причина выяснилась чисто случайно. Рядом с арчем на одном диске стоит windows 10. Так вот при переустановке винды, после всего, временно не стал ставить родной драйвер Realtek c сайта изготовителя для windows. И вдруг при работе в linux все перечисленные выше "баги" пропали. Установил для эксперимента в винде драйвер Realtek, "баги" опять появились.
И наконец вопрос: с какого "ляда" драйвер винды установленный в windows влияет на linux? В биосе ничего не меняется. Может какая то энергонезависимая память существует, или что то вроде этого?
P.S. К стати, проверил в debian, такая же история.
В спецификации на чип вроде нет упоминаний про память, но если там ЦПУ то по идее должна быть.
In Tux We Trust
Ну как я понял, драйвер винды конфликтует со звуковым модулем Linux. Просто немнонго не понятно как это может быть в природе, чепуха какая та.
Может быть вот это стоит внимания из описания: ALC892-CG / ALC892-DTS-CG - это высокопроизводительный многоканальный аудиокодек высокой четкости с фирменной технологией защиты контента без потерь Realtek, которая защищает предварительно записанный контент.
Но тогда встаёт вопрос о каком нибудь сбросе параметров чипа при загрузке Linux.
В принципе можно обойтись без установки кодека, т.к и так всё прекрасно работает в винде с её ПО. А общий эквалайзер- это уже дело техники, в любое время можно установить.
И всё же, неужели нет других вариантов решения этого "недоразумения".
В принципе это известный bug, правда сейчас он может выступает немного с другой стороны, но виновник не WINDOWS ...., он в принципе не может влиять на Linux (хотя не прав, есть определенное влияние, если в Windows активировани быстрый запуск, НО влияния на модули нет).
Почитай старую статью на habr, особенно почитай внимательнее комментарии. Там есть неплохие версии ...

PS - кстати, попробуй отключи быстрый запуск в windows - если причина в в остаточной информации в регистрах, то может и помочь ...
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Извини, Vasek, я так понял быстрый запуск именно в windows, а не в биос?
rutgerg
быстрый запуск именно в windows, а не в биос?
В венде: https://remontka.pro/fast-startup-windows-10/, но кажись и в некоторых биосах тоже есть что то подобное, fast boot называлось.
In Tux We Trust
Спасибо, понял. Попозже отпишусь о результатах.
У меня стоит нвый windows 10 1909, быстрый запуск в windows не нашел. В биосе "Быстрая загрузка"-запрещено. Куда "копать" дальше не знаю.
Но нашёл ещё один вариант: если перегружать из винды в linux через выключение компьютера, то проблем в linux нет.
rutgerg
если перегружать из винды в linux через выключение компьютера, то проблем в linux нет.
Что и требовалось доказать ... и все-таки в dual boot рекомендую отключить быстрый запуск (Fast Startup), как? ссылку дали + гугл в помощь

PS - Функция быстрого запуска в Windows 10 работает аналогично гибридному спящему режиму. Режим быстрого запуска активирован в ноутбуках по умолчанию и имеет как плюсы так и минусы.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
 
Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.