int21h |
|
Темы:
4
Участник с: 05 августа 2016
|
У меня на VirtualBox крутится арч с сервером SSH. Я хочу зайти по SSH с хоста на виртуалку. Для настройки соединения я почитал одну из таких статей: http://omurashov.ru/ssh-connection-in-ubuntu-virtualbox/ Сейчас у меня на хосте есть сетевое подключение VirtualBox Host-Only Network, в свойствах IPv4 TCP/IP которого указан адрес 192.168.56.1. Этот адрес пингуется с хоста при запуске виртуалки. Возникла проблема при конфигурации сетевого адаптера на виртуалке. Команда ip addr или ip link показывает два интерфейса: enp0s3 и enp0s8. Я конфигурировал второй интерфейс при помощи команды sudo ip addr add 192.168.56.10/24 broadcast 192.168.56.255 dev enp0s8, как показано в статье https://wiki.archlinux.org/index.php/Network_configuration_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)#%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_IP-%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%81 Но возникли две проблемы: 1) Конфигурация интерфейса не сохраняется между рестартами виртуалки 2) Зайти по SSH не получается все равно. Может быть, надо укзать шлюз? Помогите, пожалуйста, разобраться. |
52th |
|
Темы:
11
Участник с: 01 октября 2012
|
1) Конфигурация интерфейса не сохраняется между рестартами виртуалкиНет. Для этого надо создать файл конфигурации. Например, для systemd-networkd настройка статики выглядит так: Создаём и редактируем конфиг (под root)
Далее редактируем файл /etc/ssh/sshd_config Затем запускаем ssh
После этого разбираемся с сетевыми адаптерами хоста: почему их два(enp0s3 и enp0s8)? Это можно посмтреть в настройках самой виртуалки. Я предлагаю изменить тип подключения хоста с VirtualBox Host-Only Network на "Сеть NAT" 1. Добавляем сеть NAT (Файл - Настройки - Сеть - Добавть NAT 2. Изменяем настройки ip адресов на нужные 3. Добавляем проброс портов ![]() 4. В настройках хоста выбираем нужную сеть NAT ![]() 5. С основной системы пробуем зайти на виртуалку:
|
int21h |
|
Темы:
4
|
Я создал этот конфиг: nano /etc/systemd/network/static.network Почему после рестарта интерфейсу не присваивается статический адрес? Понятно. Systemd-networkd задизейблен. Тогда каким сервисом сейчас управляется сеть? Как это посмотреть? |
52th |
|
Темы:
11
Участник с: 01 октября 2012
|
Тогда каким сервисом сейчас управляется сетьЕсли ip-адрес не присваивается, то наверное, никаким. Прошу прощения, поспешил, надо было написать, что нужно включить сеть Вообще, в Arch`e сеть может управляться либо systemd-networkd, либо NetworkManager. Раньше ещё был netctl, но сейчас он все равно читает конфиги systemd-networkd.
|
int21h |
|
Темы:
4
|
Помогите, пожалуйста, решить другую проблему с сетью. У меня на виртуалке созданы два адаптера: enp0s3 - сетевой мост, ip адаптеру не присвоен, и enp0s8 - виртуальный адаптер хоста, статический адрес 192.168.56.10. Я могу зайти на виртуалку по SSH, но на ней невозможно работать с интернетом: ping -c 3 ya.ru выдает Name or service not known. Сервисы systemd-networkd и systemd-resolved активны. В /etc/resolv.conf указаны три DNS-сервера, один из которых 8.8.8.8. Команда ping 8.8.8.8 не выдает никакой информации, как будто зависает. Как настроить выход в интернет? |