После установки Arch нет в списке Win7

Купил ноут с ДОС, UEFI.
Поставил Win7. Далее после установки Arch винды в списке загрузки не обнаружил.
Как вытащить загрузку винды? Желательно без переустановок осей.
--Добавил--
Нашёл загрузку винды через меню F9. Но хотелось бы через меню GRUB.
Путь джидая: RTOS,DOS,Windows,Ubuntu,Fedora,ArchLinux
Поиск для слабаков.
Для автоматического обнаружения ОС отличных от Linux установите пакет os-prober.
Добавлю еще чуток вопроса - у меня на ноуте такая история, несмотря на то что в биосе выставлен режим легаси и винт в мбр, любая линукс-флешка все равно с маниакальным упорством грузится в EFI-режиме, как следствие - пытается установить grub в том же режиме. Ну и ессна обламывается, приходится при установке указывать явно
grub-install --target=i386-pc /dev/sda
слава богу что в арче закат солнца вручную запустить можно:-) В отличие от некоторых live-дистрибутивов, у которых в результате инсталляторы фейлятся на установке граба. Ну точнее его вручную везде можно установить, но инсталляторы после его установки еще мелочевку кое-какую делать должны, а с этим уже пролет. Ну и вот еще один побочный эффект этого (в смысле принудительного запуска в EFI, когда EFI и не пахнет) - даже если установка grub прошла нормально и os-prober был в наличии - дуалбутной винды в менюшке НЕ ПОЯВИТСЯ. Что в принципе логично. Фиксится это элементарно - надо еще раз запустить grub-mkconfig, но уже ПОСЛЕ первой загрузки установленного Linux. Тогда винда будет обнаружена и прописана в меню.
Но если честно, этот косяк маленько достал. Мб кто то в курсе, как с этим идиотским поведением флешки можно бороться? Напомню исходное - в BIOS стоит режим Legacy, флешка чем только не писалась - и rufus под виндой в режиме MBR+UEFI и всеми unetbootin-ами и SUSE Studio Imagewriter, ну и dd разумеется командой dd if=исошник of=/dev/sdb. Все равно упорно считает что ноут в EFI и грузится соответственно. Я много дистрибутивов перепробовала, в некоторых это в принципе не мешает, та же бубунта когда ее с mini.iso ставишь, спрашивает мол EFI али нет? У суси можно указать прямо, что в мбр, но если в инсталляторе прописано тупо grub-install /dev/sda то фейл неизбежен
В вашем списке отсутствует Etcher, попробуйте им записать.
In Tux We Trust
Eva_Berg, посмотри внимательнее BIOS, может что то не включено/отключено, например, имеется упоминание CSM или др.
Все BIOS разные, напиши какой ноут, что не помню какой у тебя.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
У моего в биосе вообще доступных для изменения функций по пальцам пересчитать, кстати смотрела что в EFI например мне даже не установиться - как только его включаю - обнаруживается что включено Security и не выключается, а оно блокирует ту же например инсталл флешку с арчем. Нашла на просторах совет кроме легаси включить еще IDE вместо AHCI, так у меня там вообще странно: пункт вроде бы доступен для изменения, но хз зачем - жамкаю по нему, а там кроме AHCI нет ничего.
Модель TMP455-MG-34014G50Makk, вот он вживую, только у меня был с виндой в поставке https://www.mltrade.ru/catalog/ACER-TMP455-MG-34014G50Makk_944134-077068.html
Etcher проверю, но что то сильно сомнительно.
upd: Проверила, абсолютно то же самое - ефишное меню вариантов загрузки и все.
Eva_Berg
обнаруживается что включено Security и не выключается
Для старых ACER
- эмуляция BIOS: Legacy BIOS
- отключение Secure Boot: в зависимости от версии UEFI возможность отключения Secure Boot напрямую отсутствует (загрузка только через UEFI режим), но для таких версий раньше работал такой трюк - если переключиться в «Legasy BIOS» и снова назад, Secure Boot будет отключена.

Для новых ACER (лично сам с этим не встречался) - лучше погуглить
- для отключения Secure Boot требуется поставить пароль на BIOS (вкладке Security, пункт Set Supervisor Password) и только после этого станет доступным отключение и плюс к этому на некоторых моделях включение режима Legacy или CSM. После этого пароль можно убрать, возможность отключения/включения Secure Boot остаётся.

Попробуй, не факт, конечно, что поможет, но попробовать можно.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Eva_Berg
У моего в биосе вообще доступных для изменения функций по пальцам пересчитать
100% проблема в биосе. У меня ноут asus x550. Изначально, когда я его купил с рук, в нем стояла win8 и в биосе был режим legacy.
Я сразу перешил биос с оф. сайта асуса (на самый последний). Так вот (чёрт возьми), в новом ("современном") биосе напрочь отсутствовали расширенные настройки UEFI, secure boot, CSM и прочего.
Тупо, стал по умолчанию включен режим UEFI, с активированным SecureBoot, и всё - никаких доступных настроек. И даже (хз почему) стали возникать проблемы с загрузкой в "дефолтный" UEFI.
Ни о каких загрузках с legacy (дос) флешек не приходилось даже мечтать. Пришлось немного погуглить, скачать кучу утилит для редактирования AMI биосов, подредактировать биос, чтобы эти пункты активировать. И тааааддддааам, настройки UEFI, secure boot, CSM теперь активны и возможно включить/выкл. все что мне надо.
Теперь проблем никаких не испытываю все грузится и работает. Стоят рядом две редакции Arch (Cinnamon и KDE editions :-), для сравнения), Mint и Win7.
Периодически запускаю со вяких флешек, то лайфы всякие, то анонимный Tailos и прочую "нечисть"
ЗЫ: При всем при том, что у меня доступен и MBR и UEFI, для себя я выбрал UEFI (с активированным секьюр бут) с разметкой в GPT, т.к. в скором времени ВСЕ современные железки будут на этом.
ЗЫЫ: забыл написать - в качестве загрузчика у меня rEFInd (просто суперский загрузчик).
igorog
с активированным секьюр бут
Как дела с проприетарными драйверами?
Как подписываете загрузчик?
 
Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.