[РЕШЕНО] Перестал работать звук в приложениях Linux совместно с Wine

Не знаю как так получилось, но система перестала одновременно выводить звук в Wine и приложениях Linux, например две программы Aura (Wine) и флэшплагин в браузере. Смотря что первым запустишь, какую систему, та и играет. Если что-то запустил в Wine с выводом звука первым, то потом линуксовые приложения молчат. Или наоборот.
В Wine стоит один аудиодрайвер - pulseaudio. Когда Wine запускается первым, приложения видят аналоговый выход, а когда линуксовое приложение - его нет, только остаются одни выходы аудио-HDMI. Если закрыть вайновское приложение, в браузере сразу появляется звук. Раньше одно другому не мешало.
Как это разрулить? Я пытался понаставить всяких библиотек, но думаю не туда копаю.

UP:
Добрый день!
В общем от pulseaudio избавится не удалось, слишком много зависимостей от него.
Но... в вики на странице pulseaudio написано:
Please also install lib32-libpulse and lib32-alsa-plugins if you run a x86_64 system and want to have sound for 32-bit multilib programs like Wine and Steam.
Вот странное дело, на это дело по хорошему ссылка должна была быть и на странице ALSA, в общем не там ответ искал.
Может быть ещё что помогло, т.к. успел после этого ещё несколько пакетов поставить, не проверив, помогло конкретно именно это или нет. Так уж получилось.

Всем спасибо.
Звук есть, только стал намного тише почему то.
In Tux We Trust
Э я думаю как мне это понять. Откуда он возьмётся тихий к примеру если например после запуска линуксового приложения запускаю под вайном приложение и оно не видит аналоговый порт, через который собственно и подключены колонки, в "Ауре" к примеру он пропадает из списка используемых звуковых устройств. Аналоговый порт вайновское приложение видит только если запускается первым. Ну с линуксовым приложением думаю аналогично. Почему-то они забирать этот выход друг у друга стали. Это моё имхо конечно.
Тут ещё одна засада, попытался снести вайн, чтобы переустановить, но возникает ошибка:
yaourt -Rr wine
failed to initialize alpm library (could not find or read directory)
ошибка: не удалось инициализировать библиотеку alpm
(не удалось найти или прочитать каталог: wine/var/lib/pacman/)

Вот тварь, теперь и пакман чудит.
bitrixbiz
yaourt -Rr wine
Почитай, как пакеты надо удалять.
https://wiki.archlinux.org/index.php/Pacman#Removing_packages
в консоли

https://t.me/atvva
bitrixbiz
yaourt -Rr wine
sudo pacman -Rs wine
Дык мне скорее подходит pacman -Rsc package_name. Мне надо удалить wine, а другие пакеты не дадут.

ps Спасибо кстати на указание ошибки.
День новый. проблемы старые. Удалил wine и pulseaudio.
Установил обратно wine, но не тут то было. В настройках аудио по прежнему торчит pulseaudio. Т.к. не знаю, что нужно было вычистить, удалил вайн, поискал все папки и файлы с wine в имени, поудалял. Поставил вайн, заново всё настроил.
Тяжко всё это. Проблема вернулась после наката обновлений. Откуда он опять влез этот pulseaudio? Да ладно, хрен с ним, пусть торчит. Я понять не могу, он ДОЛЖЕН позволять работать совместно двум программам с устройством вывода или нет?
Я не пользуюсь wine, поэтому могу дать только общий совет.
Что бы все работало, вся система должна пользоваться единым интерфейсом к звуковому устройству. Судя по тому, что вы pulseaudio то удаляете, то оно откуда-то снова появляется - у вас нет этого единства.
Поскольку я и не эксперт в использовании мультимедийных хитросплетений под линукс, а просто хочу без проблем слушать музыку и другие звуки, для себя я давно сделал следующие выводы:
1. По умолчанию большинству достаточно иметь только alsa. Запускаешь - слышишь.
2. Как только появляются потребности в переключении на ходу звука с колонок на гарнитуру, изменение громкости для отдельной программы и других наворотах, или некоторая программа однозначно требует наличия pulseaudio (skype?), то вместе с pulseaudio надо ставить pulseaudio-alsa. Это как раз и позволяет установить единую точку управления звуком - pulseaudio.

Ну и, возможно, что-то из этого даст информацию: тык1, тык2
 
Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.