malody |
|
Темы:
39
Участник с: 10 октября 2010
|
Обновлено 1.03.17 Всем привет! Потянуло на эксперименты, и на старом HDD решил опробовать BTRFS + поставить Arch с нуля (очень давно этого не делал). Целью статьи не является "переписать wiki/показать как должно быть и т.п." Я всего лишь в кратце опишу что делал, и что допиливал,т.к. считаю без этого систему использовать "не очень". Статью можно использовать как шпаргалку по установке, заменяя intel на вашу видеоадаптер, malody на свой логин, firefox на свой браузер и т.п.) Надеюсь опытным пользователям будет что дополнить/посоветовать, а новички вынесут что-то для себя полезное. Если ставите с нуля, - рекомендую делать это с флешки. Я же ставил с уже установленной системы Arch (да, я знаю что можно просто скопировать на другой HDD и поставить загрузчик, - и будет готово, но как же весь смак от установки, и что бы я тут писал? :-D). Установка из существующей системы
Создание раздела и субразделов Вместо разметки GPT или UEFI создал btrfs (изменив всю схему разбиения диска). Внимание! это отформатирует весь ваш диск, с потерей данных! Монтируем: создадим два подтома под root и домашний каталог пользователя: И отмонтируем корень ФС: Чтобы монтировать подтом подобно обычному разделу диска, команде mount нужно указывать опцию subvol=PATH, где PATH - путь относительно корня ФС. Монтируем корень: Так же в параметрах указано сжатие lzo, что даёт прирост экономии места + повышает производительность, и дефрагметацию в фоне.Создаём папку и монтируем в неё наш будущий каталог пользователей: Устанавливаем базовые пакеты Создаём fstab проверяем: Входим в систему: Называем компьютер: Локализация: Оставить расскомментированными только Сгенерировать локали: Выберем локаль для системы: Создаём рам-диск mkinitcpio и добавим русскую локаль в консоль В /etc/mkinitcpio.conf, в разделе HOOKS, должен быть прописан хук keymap, и убрать fsckВ разделе MODULES нужно прописать свой драйвер видеокарты: i915 для Intel, radeon для AMD, nouveau для Nvidia. Задать пароль рута Создать пользователя И задать ему пароль Установка Yaourt, и Powerpill В конце добавить:
Заодно закомментировать И Расскомментировать: Затем выполнить: Установка первоначального ПО
Установка boot loader'а. Далее, можно загрузиться в свеже установленную систему, и зайдя под рутом продолжить настройку (переключаясь на второй терминал под обычным пользователем)запустить интернет: dhcpcd Выбор часового пояса: Настройка х-ов: добавить: Русский шрифт в консоли:Временное решение (только на этот сеанс) Постоянное решение:Создадим файл С таким содержимым: Автологин с помощью .xinitrc и автозапуск Х после логинаЕсли используем Zsh, то добавить: выполнить: и вставить:
Настройка sudo
Установка и настройка сети Найти имя сетевого устройства: enp2s0 (это моё сетевое устройство)Включить и запустить юнит ДопиливаниеУменьшение размера журнала логов Systemd sudo nano /etc/systemd/journald.confрасскомментировать и изменить строку
Отключаем переодическое увеличение загрузки из-за man-db.service
Удалить ненужные локали (после установки всех программ (должна быть установлена localepurge)) и закомментируем строчку NEEDSCONFIGFIRST, которая служит “защитой” от удаления локалей без настройки программы.сделаем последний абзац похожим на: Запуск: - я высвободил 370+ мегабайт :-)После перезагрузки отключается звук, и громкость сбрасывается на 0. Исправляем:
- жмём английскую M - на главном канале меняется значение (увеличиваем громкость на максимум стрелкой вверх). - запоминаем наши настройкиЩелчки при загрузке Нажмите F6, выберите свою звуковую карту (у меня HDA Intel), пролистайте до Auto Mute и поставьте значение "disabled", выйдите нажав Esc.Не трогая системного регулятора громкости выполните: Перезагрузитесь.Устраняем тиринг (горизонтальный разрыв) для Intel к такому виду:
Устраняем тиринг в Firefox (ссылка на проверку тиринга в браузере): Настройки>Дополнительные>Общие(вкладка)>снять галочку “по возможности использовать аппаратное ускорение”. Перезапускаем браузер (однако, в одном случае это помогло, мне же этот способ не помог (хоть с установленной хоть со снятой галочкой), поэтому пишу второй). Вводим в адресной строке: about:config, соглашаемся с риском, находим строку layers.acceleration.force-enabled и ставим true Перезапускаем браузер. Включаем аппаратное ускорение видео Если у вас не Intel, пользуйтесь следующей статьёй с Wiki Если у вас Интел (в данном случае у меня Intel IvyBridge) Должны стоять пакеты: проверить что используется:vainfo libva info: Trying to open /usr/lib/dri/i965_drv_video.soесли не автоопределился, то задать вручную в: /etc/environment smplayer:Для включения аппаратного ускорения: Настройки-Настройки-Основные-Видео-Устройства вывода: vaapi Настройки-Настройки-Быстродействие-Потоков декодирования, - ставьте 2 потока если двухядерный процессор, 4 если четырёх ядерный и т.д.). VLC - подхватывает автоматически, если же нет, то на вкладке Ввод и кодеки выбрать vaapi. Устанавливаем кодеки sudo powerpill -S gstreamer gstreamer-vaapi gst-libav gst-plugins-bad gst-plugins-base gst-plugins-good gst-plugins-ugly --noconfirm Уменьшаем место на диске зарезервированное для root (актуально для ext3 и ext4 разделов) tune2fs -l /dev/sdX # Смотрим установки tune2fs -m 2 /dev/sdX # Меняем на 2 процента Иероглифы в русских названиях файлов в ZIP-архивах После установки они заменяют штатные команды zip и unzip , что позволяет использовать их не только в консоли, но и через ГУИшные программы, использующие zip и unzip в качестве бэкэнда для ZIP-архивов.Снимок экрана горячей клавишей при помощи scrot В настройках Cinnamon:Настройки > Клавиатура > Комбинации клавиш > Дополнительные комбинации клавиш > Добавить пользовательскую комбинацию Снимок всего экрана: (prtscr) scrot /home/malody/Изображения/Скриншоты/%d-%m-%Y-%H-%M-%S.png Снимок активного окна: (ctrl+prtscr) scrot -u /home/malody/Изображения/Скриншоты/окно_%d-%m-%Y-%H-%M-%S.png Настраиваем шрифты Настройка ПО (постараюсь выложить свои конфиги) Создание эскизов для файлов (фото, видео, документы, шрифты). Допишу позже... А как вы допиливаете систему? Что делаете ещё? Пишите! Пока на этом всё. Ставьте своё ПО, и пользуйтесь хорошей системой ;-) В статье использовалось, и может вам понадобиться: Beginners' guide (Русский) Инструкция как пользоваться BTRFS - большое спасибо A.T.W.A. Руководство по установке И другие статьи с wiki.archlinux.org |
indeviral |
|
Темы:
39
Участник с: 10 августа 2013
|
malodyУ меня ошибку выдаёт: Что делать?
Ошибки в тексте-неповторимый стиль автора©
|
malody |
|
Темы:
39
|
indeviralпопробуйте yaourt -S powerpillmalodyУ меня ошибку выдаёт: |
indeviral |
|
Темы:
39
|
yaourt это просто оболочка для pacman, в итоге пакет устанавливает pacman, а он выдаёт ошибку.
|
malody |
|
Темы:
39
|
indeviralpowerpill есть в репозитории AUR, и если он не ставиться из [xyne-any] pacman'om, то из AUR его можно поставить Yaourt'ом (если репозиторий [xyne-any] не доступен или не подключен). после yaourt -S powerpill, yaourt соберёт пакет, a pacman установит ;-) |
indeviral |
|
Темы:
39
|
выдаёт тоже самое... странно ещё вопросик, а зачем выключать проверку GPG??? malody p.s. кстати, а не может быть косяк в том что я репозитории через libre-writer вписывал, эт ничего страшного?
|
malody |
|
Темы:
39
|
indeviral Посмотрите gedit'om/nano может что-то лишнее вписано? пробел или ещё чего, должно быть только: #Репозиторий Yaourt [archlinuxfr] Server = http://repo.archlinux.fr/$arch #Репозиторий Powerpill [xyne-any] Server = http://xyne.archlinux.ca/repos/xyne "Will not install a package from any xyene!" - неправильно записали в /etc/pacman.conf Насчёт GPG - отключаю для одного репозитория, можно удалить из статьи. |
jim945 |
|
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
malodyДавненько пересказов вики не появллось.
Lupus pilum mutat, non mentem.
|
beroal |
|
Темы:
5
Участник с: 02 августа 2016
|
malody«Увеличение загрузки» — это как? malodyЭто я тоже не понял. |
malody |
|
Темы:
39
|
beroalmalody«Увеличение загрузки» — это как? 1. Вот так. Смотрите моё сообщение из той темы. Это баг. 2. Хорошо объяснили тут. |