anoobis |
|
Темы:
4
Участник с: 13 августа 2016
|
Приветствую Всех! Имеется старенький комп i586 с целероном 2.8 и 1.5Г памяти, которой как обычно, всегда мало, даже для ковыряния в интернете, а недавно узнал, что есть такая штука, как zram, что помогает использовать память эффективнее чуть ли не вдвое, включил её модуль у себя на компе, а что дальше делать не знаю. В вики есть статья, как можно подключить zswap, но при моём объёме памяти держать своп в оперативе думаю смысла нет, а вот можно ли переключить на zram все смонтированные tmpfs точки?
Стоит ли это делать и как это можно осуществить? Пока сделал zran небольшого объёма (256М), ну честно говоря, я не знаю какой нужен, сейчас такой
|
binaryshadow |
|
Темы:
16
Участник с: 30 августа 2011
|
anoobisНадеюсь таким способом?
anoobisСвоп, на то и своп, чтоб лежать на диске и расширять оперативную память при её недостатке. anoobisSystemd дефолтом создает эти папки "tmpfs" в оперативной памяти, если они конечно не прописаны явно в файле "/etc/fstab", так же это можно отключить командой "systemctl mask tmp.mount" и всё временное барахло будет лежать на диске в каталоге /tmp. |
anoobis |
|
Темы:
4
|
binaryshadowНе-не, я своп не трогал. Подключил смысле через modprobe zram, т.е. делал по вики, но вместо свопа создал раздел, примерно так:
binaryshadowЭто так, но ведь zram создаёт диск в оперативке, зачем тратить оперативку, которой и так мало на то, чтобы сохранять оперативку в оперативку) binaryshadowА нельзя её не отключать, а переделать, чтобы эти временные файлы были внутри /zram? Ну т.е. создавались каталоги /zram/tmp, /zram/run, /zram/dev/shm, /zram/sys,/zram/fs/cgroup, /zram/run/user/1000 ?? Или это как-то по-другому делается? PS Или нужно создавать zram на каждый каталог? Или простые ссылки сделать с каталогов на zram, как правильно это делается? |
binaryshadow |
|
Темы:
16
Участник с: 30 августа 2011
|
Я думаю так, что если systemd создает временную папку в оперативке с использованием zram, то делать ничего не нужно. Собственно и tmpfs размещается в оперативке уже в сжатом виде, что легко проверить созданием файла во временной папке, без сжатия tmpfs и со сжатием. |
anoobis |
|
Темы:
4
|
Извините, непонятно, что Вы хотите сказать. Вот как я понимаю, zram создает свой диск в памяти, данные внутри которого хранятся в сжатом виде... в пределах этого диска, а tmpfs и другая память, используемая под своп или буфферы при этом продолжают работать в своём обычном режиме, т.е. от присутствия zram в системе они не начинают работать со сжатием. |
jim945 |
|
![]()
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
anoobisВсе тоже самое. Только num_devices - кол-во zram разделов. +1 Создаются разделы /dev/zram0 , /dev/zram1 , /dev/zram2 и т.д. /dev/zram0 /tmp ext4 rw,nosuid,nodev И в этом примере ты не свап создаешь, а бесполезный раздел в корне. Нужно mkswap /dev/zramX и в fstab соответствующую строку.
Lupus pilum mutat, non mentem.
|
jim945 |
|
![]()
Темы:
9
|
binaryshadowДа ладно? binaryshadowСам то пробовал?
|
jim945 |
|
![]()
Темы:
9
|
Только какой в этом смысл? Пакеты ёгуртом собирать только)))anoobisСейчас с двум гигами сижу))) Фокс с 20 прогруженными вкладками открыт. + еще куча.
|
anoobis |
|
Темы:
4
|
jim945А зачем их много? Я прикинул, проц одноядерный, всё равно в один поток будет жать, один будет диск или сотня - никакой разницы. jim945Ну так.. бесполезный, хотел с него сделать полезный :) закинуть tmpfs-каталоги, что могут отнимать память. (/tmp к примеру растёт при открытии больших архивов) И своп кстати можно на этом же разделе сделать файлом. |
jim945 |
|
![]()
Темы:
9
|
anoobisТогда mkdir и mont --bind. И думать как это в автозапуск поставить))) anoobisУ zram есть одна особенность. При удалеении файла место автоматически не освобождается. Нужен trim))) Придется периодически забивать освободившееся место нолями.
|