Артурka |
|
Темы:
3
Участник с: 20 марта 2015
|
Какие консольное команды нужно, я читал, лазил, но боюсь эрунды наделать. Я новичек вовсе, начал с арчлинукса, глупый выбор для начала, но все же. И есть ли годные установки арча? Спасибо за внимание ![]() |
patashnik |
|
Темы:
4
Участник с: 29 августа 2009
|
при установке удаляю/создаю разделы cfdisk'ом например:
потом форматирую напимер:
ну а дальше устанавливаю и так далее...
|
anode |
|
Темы:
8
Участник с: 30 августа 2011
|
Люди для вас стараются пишут, переводят вики это просто уже не уважение какое-то. |
akorop |
|
Темы:
111
Участник с: 29 февраля 2012
|
anodeВ этих вики нет слова "удалить", которое есть в заголовке. А тут как раз и ждёт засада. Если средствами parted (gparted) удалить не последний логический диск, то он корректно "склеит" оставшиеся. А если затем на образовавшемся пустом месте что-то создать, то новый диск не вставляется в цепочку, а получает бОльший номер. Скажем, если были логические диски sda5, sda6, sda7, затем sda6 удалили и тут же опять создали, то теперь диски будут sda5, sda7 (новый), sda6 (бывший sda7). От того, что цепочка логических дисков не упорядочена по адресам, у кого-то может и крыша поехать. Так что я бы ва все вики и факи большими буквами дописал: никогда не создавайте средствами Линукс логические диски не в конце! (PS речь идёт о классической разбивке. Про EFI я не в курсе) |
jim945 |
|
![]()
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
akoropА если не parted? Попробуй. Можно даже эти циферки присваивать разделам как нравится. akoropдаже в "классической" akoropОдна программа не равно весь Линукс.
Lupus pilum mutat, non mentem.
|
anode |
|
Темы:
8
|
akorop, что вам мешает дописать? Почему сослагательное наклонение? Как ни странно у меня именно так как ві запрещаете жирными буквами и сделано все в линуксе эфдиском и вот уже на протяжении эн лет не испытываю ни каких неудобств: Может вам поэтому не дают в вики и факи написать глупость :)Второе: руководство fdiska на русском тяжело найти? На счет порядка разделов. Зайти в расширенное меню fdiska и нажать f проблема? И последнее предложение в віводе эфдиска меня абсолютно не смущает. Так и должно быть, поскольку нумерация дисков в расширенном разделе начинается с 5, а четвертый первичный раздел в конце диска. |
akorop |
|
Темы:
111
|
jim945fdisk пробовал, та же фигня. А все мыслимые левые разбивалки исследовать неохота. jim945Как? Мне это действительно очень интересно. anodeЯ рад за вас. Ну а я не любитель русской рулетки. Особенно увлекательной становится эта игра, если на том же компьютере будет ещё что-то, кроме линукса. anodeСпасибо за наводку. Действительно лечит. Но, согласитесь, это крепко не уровень новичка, так что для новичка рекомендация не создавать логических дисков в середине является правильной. |
anode |
|
Темы:
8
|
Если новичек хочет научиться ездить на автомобиле, то он должен изучить правила дорожного движения, управление автомобилем и, желательно, хотя бі в общих чертах устройство оного. Применительно к диску вы обязаны знать, что первичных раздела может быть четыре. Даже если их меньше, то первому логическому разделу в расширенном будет присвоен номер пять. В какой раздел и его номер вы устанавливаете линукс вы обязаны знать. Номера разделов имеют больше условное значение, чем принципиальное. То что вы процитировали по поводу sda4, sda5 я написал сразу в своем посте. В чем рулетка? Нэпанимаю. При монтировании раздела по ID цифра вообще отфанарная и не как не связана с физическим местом расположения на диске. Даже таким инструментом как молоток надо знать как пользоваться и, тем более, инструментами для разбивки диска, а для этого надо читать и пытаться понять. Следовательно новичку полюбому прийдется научиться пользоваться инструментами для разбивки диска, а пересказывать ему руководства неохота. |
akorop |
|
Темы:
111
|
anodeА если ему нахрен не нужно ездить в автомобиле каждый день в качестве водителя? Если ему надо однократно проехать из пункта "А" в пункт "Б", и по этому маршруту ходит автобус? Но оказывается, что если заходишь в этот автобус через заднюю дверь, то очень желательно произнести хитрое заклинание fdisk x f, иначе никто ни за что не ручается. Вот я и говорю: не заходи через заднюю дверь! anodeВ том, что порядок адресов логических дисков не соответствует их логическому порядку в цепочке ссылок. Это грубое нарушение стандартов и традиций разбивки. Чем это может обернуться после очередного обновления или после загрузки с какого-нибудь "чужого" live cd, я даже думать не хочу. Кто хочет без надобности нарываться - пусть нарывается. Но сознательно. Вот я предупредил: создавать под линуксом логический диск не в самом конце - это значит нарываться. |
jim945 |
|
![]()
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
akorop, хватит уже бред нести. Пользуйся нормальным софтом и проблем не будет. Не умеешь? ешь кактус и колись дальше. У меня вообще так Ничего. Живы все.
Lupus pilum mutat, non mentem.
|