pavel |
|
![]()
Темы:
5
Участник с: 30 июня 2011
|
Доброго времени суток!!! имеется девайс huawei e369. Во время работы иногда отваливается, решается отключением/подключением к юсб. Задача: реализовать это программно, т.е чтобы модем отключался/подключался не аппаратно, а программно. вот что сделал: через ls /sys/bus/usb/devices /sys/bus/usb/devices/2-1 вот этой штукой должен выключится: echo suspend > /sys/bus/usb /devices/2-1//power/level но не работает, выводится: bash: echo: ошибка записи: Недопустимый аргумент Нашел что ядро должно быть собрано с опцией CONFIG_USB_SUSPEND, как это сделать!!! |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
Собрать, как же ещё это сделать. Правда, есть подозрения, что имеется некий другой способ отключения USB-девайса, реализованный в udisks –detach , что работает на стандартной сборке ядра. У меня так пока и не дошли руки распотрошить udisks, чтобы найти как это там сделано. |
pavel |
|
![]()
Темы:
5
Участник с: 30 июня 2011
|
а udisks будет именно питание отключать??? что-то как я понял он просто отмаунтивает устройства. а способ которым я пробую пишут что работает, только ядро должно быть с соответсвующими параметрами собрано. собственно в этом и проблема, я ядро ниразу не пересобирал, вот и возникают трудности. |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
udisks –unmount отмонтирует, а udisks –detach отключает флешку так, что она гаснет и полностью исчезает из устройств. Вот питание вольтметром не замерял, но вы можете проверить :) |
sirocco |
|
Темы:
29
Участник с: 25 июля 2007
|
Во-первых, в стандартном ядре арча есть такая опция$ zgrep -i suspend /proc/config.gz CONFIG_USB_SUSPEND=y Команда suspend (on) относится только к устройству на шине USB. М.б. поможет - unbind/bind для устройства. |
VlaoMao |
|
Темы:
15
Участник с: 23 января 2011
|
NatrioНе катит, только что замерял вольтметром. После eject напряжение как и было 5В, а после detach флешка вообще нервно моргать светодиодом стала :) |
VlaoMao |
|
Темы:
15
Участник с: 23 января 2011
|
Кстати, вот документация на это дело: http://www.mjmwired.net/kernel/Document … gement.txt Мельком пробежал, может что упустил, но вроде так просто питание с порта не отключить, к сожалению. |
shtrihs |
|
Темы:
13
Участник с: 22 сентября 2014
|
VlaoMaoПонимаю, что срок большой. Но может есть решение с данным вопросом? Мне тоже надо так отключать модем |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
shtrihs, уже несколько раз описывал в разных топиках как это делается (два способа), поищи - лень все писать по новой. PS - у меня накрылась (точнее частенько глючит и сыпит ошибками) шина с вебкамерой - пришлось написать юнит, который отключает при старте эту шину (на этой шине два порта, приходится обходится двумя другими). EDIT 1 - Если коротко - находишь шину, далее два способа, смотря что нужно 1. Переинициализация USB устройства без физического его отключения (unbind - bind) 2. Отключение/включение шины (физический порт) USB (authorized)
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
shtrihs |
|
Темы:
13
Участник с: 22 сентября 2014
|
vasekЭто я всё пробывал. Не отрубает питание Есть четкая последовательность действий http://sysadm.pp.ua/linux/usb.html Но у меня не срабатывает, так как CONFIG_USB_SUSPEND не включена. У меня Ubuntu 18.04 grep CONFIG_USB_SUSPEND /boot/config-4.15.0-76-generic Ничего не выдаёт. То есть в принципе нету этого параметра. Вот в инете нашёл ««Starting with the 3.10 kernel release, dynamic PM support for USB is present whenever the kernel was built with CONFIG_PM_RUNTIME enabled. The CONFIG_USB_SUSPEND option has been eliminated.»» Это действительно так? Как тогда быть? Ядро я пересобирать не умею. А где найти дистрибутив с включенной опцией, мне так и не понятно. |