косяки при загрузке

Aivar, лайвсд надежнее ))).
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
nafanja
а еще параметр break с хуком systemd вместо base в /etc/mkinitcpio.conf не работает!
Когда то почитал Wiki и стал использовать break=premount и break=postmount (уже об этом писал). Но насчет использования break (хоть он у меня и работает) так и не понял - имеются ли какие то нюансы по его использованию или нет.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
nafanja
Aivar, лайвсд надежнее ))).
Скажем так: кому как... Мне, например, в случае чего проще приостановить загрузку, внести какие-то изменения в конфиги до загрузки или даже чрутьнуться в установленную систему дабы что-то там исправить (хотя, давно не было такой надобности). Но и такой нужной вещи как Live CD не отрицаю. )
Впрочем, в пылу спора мы отошли от темы.
wlad_o, как дела-то?
Aivar
wlad_o, как дела-то?

Сделал, как учили, сначала с лайв сиди fsck -y -f /dev/sda6, затем в системе fsck -fn /dev/sda6.
Получил :
Free blocks count wrong (1036002, counted=1036000).
Fix? no
Free inodes count wrong (481781, counted=481779).
Fix? no
/dev/sda6: 189963/671744 files (0.2% non-contiguous), 1648853/2684855 blocks

Интерпретировать это никак не могу, отправился в разные гуглы и до сих пор там ночую.
Т.е вы хотите сказать, что ошибки не исправляются? Какая файловая система?
wlad_o
Fix? no
Fix? yes. Разве нет такого варианта?
Попробуй сразу напрямую e2fsck -a /dev/sda....или fsck -a /dev/sda...(a - исправлять автоматом)
После проверки с Live CD запусти с него же повторную проверку, лучше после перегрузки. При проверке на рабочей системе, с опцией n, иногда выдает неправильный результат.
UPD... на ноуте внука — исправиться, а потом появляется снова, так что я забил на это и ничего ему не делаю, бесполезно с его подходом к эксплуатации.
PS....e2fsck выполнять только на отмонтированной файловой системе
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
eikoninaru
Fix? yes. Разве нет такого варианта?
Вообще-то интерактивный режим включается ключиком -r, но fsck по дефолту (без -n) исправляет ошибки, а с ключом -y - и подавно...
Однако, раз на то пошло, дайте ей нагло:
# fsck -fr /dev/sda6
и так же нахально отвечайте на все вопросы - y. Результатом поделитесь.
И какая файловая система все-таки проверяется?
Aivar
Результатом поделитесь.
И какая файловая система все-таки проверяется?

1.Вчера пришлось дважды ребутиться кнопкой. Есть стойкое впечатление, что нужно хотя бы для корневого раздела
приобрести новый диск. Думаю SSD. Систему ставить, видимо, заново. Сомнения по поводу загрузчика - оставить GRUB или освоить UEFI? Есть Винда, семерка, хотя ею почти не пользуюсь, так, шоб було, к ней раздел данных (диск D на ntfs).
Все это хочу оставить на существующем жестком диске. Но это перспектива. А пока буду выполнять ваши рекомендации (равно как и vasek).
2.На всех линуксовых разделах ext4.
3.По поводу исправляются ошибки или нет я судить не могу. Жду разъяснений от форума, конечно не в форме ")))".

wlad_o
Систему ставить, видимо, заново
Незачем
GitHub, ArchWiki, AUR

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.