kirpi |
|
Темы:
6
Участник с: 27 января 2014
|
Добрый день. При установке arch, были получены настройки сети путем запуска
теперь возникла потребность настроить статический ip адрес, но ни чего похожего на /etc/network/interfaces или /etc/system-scripts/network-scripts/* я найти в arch linux не смог. ман по настройке сити тоже вызвать не удалось, установил пакет net-tools
enp3s0 - странно, но наверняка так и должно быть в arch. нашел примеры настроек в /etc/rc.conf но у меня его вообще нет. вопросы которые у меня возникли и которые не могу найти в сети: Если какой-то официальный АКТУАЛЬНЫЙ на сегодняшний день источник знаний, подобный слакбуку например, чтоб почитать про особенности archlinux в целом и про настройку сети в честности? как ПРАВИЛЬНО прописать статические настройки сети? как перезапустить сетевую службу для применения настроек "налету" (что-то вроде service networkind restart/reload) ? |
lampslave |
|
Темы:
32
Участник с: 05 июля 2011
|
https://wiki.archlinux.org/index.php/Configuring_Network#Static_IP_addresskirpiАнглийская wiki. |
konstantinov-ms |
|
Темы:
16
Участник с: 29 ноября 2009
|
Для подключения к сети сейчас используется netctl. rc.conf давно не актуален. Читайте информацию о systemd kirpiДа. Англоязычная Вики kirpiNetctl + соответствующий профиль. В Вашем случае, возможно, будут полезными шаблоны ethernet-static или wireless-wpa-static в /etc/netctl/examples/ kirpi
|
kirpi |
|
Темы:
6
|
Я скопировал пример конфигурационного файла:
привел /etc/netctl/enp3s0 к такому виду:
убил dhcpcd
перечитал настройки сети:
всё получилось:
Остался 1 нюанс, после перезагрузки сеть не поднимается автоматически, приходится открывать терминал и выполнять Как это исправить?
|
akorop |
|
Темы:
111
Участник с: 29 февраля 2012
|
kirpi konstantinov-msЯ никогда не понимал, почему вместо того, чтобы написать свой скрипт из трёх строк, нужно писать конфиг из пяти строк, который будет парситься чужим скриптом из 150 строк. И сначала изучать ман по этому чужому скрипту, а потом огребать проблемы при его обновлениях. У меня задача такая: один интерфейс надо поднять, другой, наоборот, опустить. Заодно я хочу, чтобы они назывались, как раньше, и как в других системах. Делаю это таким скриптом: Вызывется этот скрипт из rc.local :) (есть у меня rc-local.service)
|
Perfect_Gentleman |
|
Темы:
55
Участник с: 29 октября 2012
|
такая служба
|
farwayer |
|
Темы:
12
Участник с: 30 апреля 2010
|
В systemd-209 добавили systemd-networkd. Черт, каким же монстром он становится... |
farwayer |
|
Темы:
12
Участник с: 30 апреля 2010
|
kirpi Вы бы вики почитали по netctl и systemd, чтобы понимать, что делаете и зачем.
|
kirpi |
|
Темы:
6
|
farwayerДошел до этого перечитав wiki, спасибо, заработало. |