post01 |
|
Темы:
13
Участник с: 05 июля 2013
|
Это последняя моя проблема на пути к арчу. Точней, не проблема, а незнание как обстоит дело. Итак, хочу вас расспросить как обстоит дело с драйверами. Начну с того, что в винде (с которой слезаю) мне приходится ставить около десятка (может поменьше) драйверов для различных железок: чипсет, графика intel&nvidia, сетевые, звуковые карты, картридер, usb3.0, Bluetooth и т.д. Собственно, вопрос: где брать драйвера? На сайте производителя ноутбука распространяют только для винды. Мне придется пройтись по сайтам производителей каждой железки в отдельности, в надежде найти linux-аналог? А потом скачать и запустить, да? Или драйвера можно удобно поставить прямо из репозитариев? Для intel, nvidia, для моего принтера точно есть аналоги, но там выбор linux-систем слишком велик, арча там нет. Следующее, что волнует это то, что при установки винда еще сама ставит свои драйвера и отдельных драйверов - нет. Например, веб-камера, клавиатура, различные разъемы, монитор, тачпад и прочее о чем я даже и не знаю. Как обстоит дело сейчас с этим? |
Medar |
|
Темы:
12
Участник с: 08 февраля 2013
|
Все есть в репозитарии. И почти все работает "из коробки". |
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
post01гораздо лучше чем ожидалось.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
vadik |
|
Темы:
57
Участник с: 17 августа 2009
|
post01, без модели ноута и принтера разговаривать не о чем. |
post01 |
|
Темы:
13
|
vadikMSI GE60 2OC, LaserJet M1132 MFP. |
arcanis |
|
![]()
Темы:
31
Участник с: 09 сентября 2012
|
post01Ссылка. Адаптируйте под установку, а не починку - пункты 4-5 только Про ноут ничего не скажу. Но за исключением каких то особо хитрых плюшек - все либо ставится с реп, либо уже включено в ядро. Главное о чем вам надо задуматься - видео драйвер (открытый/закрытый ждя вашей видеокарты, установить, настроить, все в вики есть). И дрова для вайфая - тоже самое, открытый (в ядре обычно), закрытый (в ауре), почитайте какие вашу карточку лучше всего поддерживают. |
maisvendoo |
|
![]()
Темы:
68
Участник с: 10 октября 2012
|
У меня (Lenovo B590) из коробки завелось всё, кроме тачпада - пришлось поставить дополнительно synaptics, и адаптера wi-fi (Broadcom BCM43142) - поставил из AUR драйвера broadcom-wl А вообще, на большинство железяк имеется поддержка в ядре, и вопрос установки драйверов отпадает сам собой, за исключением того случая когда в ноуте имеется связка intel + nvidia, разруливаемая с использованием bumblebee, изрядно попортившим крови многим на этом форуме. Меня сия чаша миновала - взял ноут со встроенной ителовской карточкой, мне оно не надо - в игры на ноуте играть. А интеловские дрова имеются и работают нормально
Да пребудет с нами Сила...!
CPU Intel Core i9 10900-KF/RAM DDR4 128 Gb/NVidia GForce GTX 1080 Ti Turbo 11Gb/SSD M2 512 Gb/HDD Seagate SATA3 2 Tb/HDD Toshiba 3Tb/HDD Toshiba 6Tb http://rusrailsim.org |
post01 |
|
Темы:
13
|
Вопрос звучал так: где брать дрова? - Из реп. Ну а из реп как мне скачать драйвер именно на мою железку? Есть какая-нибудь подробная статья на вики? Такой еще вопрос: линукс-драйвера, которые производитель предлагает скачать со своего сайта и дрова из реп арча они индиитичны или имеются различия? Насчет открытых и закрытых. Что лучше ставить? Мне так то пофигу какая лицензия у драйвера, я не лицензодрочер на всякие opensource gnu. arcanisА драйвер чипсет intel - не главное? Сетевая карточка и вафля еще в ливсиди определяются и работают - не надо значит драйверов? А вообще в линуксе есть что-то типа диспетчера устройств типа посмотреть все железки, какие определились, какие нет или драйвер хреновый? nafanjaЭто да. Как-то беседовал с сис.админом (пользователь линукс с древнейших времен) линукс годов 2000-2008 и сейчас - просто небо и земля. Сейчас все автоматически ставится, разрабатывается ядро, исправлено и реализовано куча всего. |
antiron |
|
![]()
Темы:
32
Участник с: 29 августа 2013
|
post01как всегда ,а также вики всея арча, post01забудь что тебе предлагают на оф сайте, арч - самостоятельная система,вики и репы вот твои новые друзья, post01сам решай,но открытые требуют меньше возни с настройкой и более стабильны(не всегдаl),тут уж самому решать,какие лучше post01lspci, если все что надо работает,то что смотреть та? post01точно не на арче,но прогресс конечно есть.
Non progredi - est regredi
|
arcanis |
|
![]()
Темы:
31
Участник с: 09 сентября 2012
|
post01С этим проблем как раз обычно не бывает. Если вас на ливцд все устраивало и все работало, то используемые дрова можно посмотреть командой lspci -k |