Вопрос о драйверах ноута для арча

Это последняя моя проблема на пути к арчу. Точней, не проблема, а незнание как обстоит дело. Итак, хочу вас расспросить как обстоит дело с драйверами.
Начну с того, что в винде (с которой слезаю) мне приходится ставить около десятка (может поменьше) драйверов для различных железок: чипсет, графика intel&nvidia, сетевые, звуковые карты, картридер, usb3.0, Bluetooth и т.д.
Собственно, вопрос: где брать драйвера? На сайте производителя ноутбука распространяют только для винды. Мне придется пройтись по сайтам производителей каждой железки в отдельности, в надежде найти linux-аналог? А потом скачать и запустить, да? Или драйвера можно удобно поставить прямо из репозитариев? Для intel, nvidia, для моего принтера точно есть аналоги, но там выбор linux-систем слишком велик, арча там нет.

Следующее, что волнует это то, что при установки винда еще сама ставит свои драйвера и отдельных драйверов - нет. Например, веб-камера, клавиатура, различные разъемы, монитор, тачпад и прочее о чем я даже и не знаю. Как обстоит дело сейчас с этим?
Все есть в репозитарии. И почти все работает "из коробки".
post01
Как обстоит дело сейчас с этим?
гораздо лучше чем ожидалось.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
post01, без модели ноута и принтера разговаривать не о чем.
vadik
без модели ноута и принтера разговаривать не о чем.
MSI GE60 2OC, LaserJet M1132 MFP.
post01
LaserJet M1132 MFP
Ссылка. Адаптируйте под установку, а не починку - пункты 4-5 только

Про ноут ничего не скажу. Но за исключением каких то особо хитрых плюшек - все либо ставится с реп, либо уже включено в ядро. Главное о чем вам надо задуматься - видео драйвер (открытый/закрытый ждя вашей видеокарты, установить, настроить, все в вики есть). И дрова для вайфая - тоже самое, открытый (в ядре обычно), закрытый (в ауре), почитайте какие вашу карточку лучше всего поддерживают.
PGP 0x31361F01
arcanisrepo
У меня (Lenovo B590) из коробки завелось всё, кроме тачпада - пришлось поставить дополнительно synaptics, и адаптера wi-fi (Broadcom BCM43142) - поставил из AUR драйвера broadcom-wl

А вообще, на большинство железяк имеется поддержка в ядре, и вопрос установки драйверов отпадает сам собой, за исключением того случая когда в ноуте имеется связка intel + nvidia, разруливаемая с использованием bumblebee, изрядно попортившим крови многим на этом форуме. Меня сия чаша миновала - взял ноут со встроенной ителовской карточкой, мне оно не надо - в игры на ноуте играть. А интеловские дрова имеются и работают нормально
Да пребудет с нами Сила...!
CPU Intel Core i9 10900-KF/RAM DDR4 128 Gb/NVidia GForce GTX 1080 Ti Turbo 11Gb/SSD M2 512 Gb/HDD Seagate SATA3 2 Tb/HDD Toshiba 3Tb/HDD Toshiba 6Tb
http://rusrailsim.org
Вопрос звучал так: где брать дрова? - Из реп. Ну а из реп как мне скачать драйвер именно на мою железку? Есть какая-нибудь подробная статья на вики?
Такой еще вопрос: линукс-драйвера, которые производитель предлагает скачать со своего сайта и дрова из реп арча они индиитичны или имеются различия?
Насчет открытых и закрытых. Что лучше ставить? Мне так то пофигу какая лицензия у драйвера, я не лицензодрочер на всякие opensource gnu.
arcanis
Главное о чем вам надо задуматься - видео драйвер
А драйвер чипсет intel - не главное?

Сетевая карточка и вафля еще в ливсиди определяются и работают - не надо значит драйверов?
А вообще в линуксе есть что-то типа диспетчера устройств типа посмотреть все железки, какие определились, какие нет или драйвер хреновый?
nafanja
гораздо лучше чем ожидалось.
Это да. Как-то беседовал с сис.админом (пользователь линукс с древнейших времен) линукс годов 2000-2008 и сейчас - просто небо и земля. Сейчас все автоматически ставится, разрабатывается ядро, исправлено и реализовано куча всего.
post01
Есть какая-нибудь подробная статья на вики?
как всегда ,а также вики всея арча,
post01
Такой еще вопрос: линукс-драйвера, которые производитель предлагает скачать со своего сайта и дрова из реп арча они индиитичны или имеются различия?
забудь что тебе предлагают на оф сайте, арч - самостоятельная система,вики и репы вот твои новые друзья,
post01
лицензодрочер
сам решай,но открытые требуют меньше возни с настройкой и более стабильны(не всегдаl),тут уж самому решать,какие лучше
post01
А вообще в линуксе есть что-то типа диспетчера устройств типа посмотреть все железки, какие определились, какие нет или драйвер хреновый?
lspci, если все что надо работает,то что смотреть та?
post01
Сейчас все автоматически ставится,
точно не на арче,но прогресс конечно есть.
Non progredi - est regredi
post01
А драйвер чипсет intel - не главное?
.
С этим проблем как раз обычно не бывает. Если вас на ливцд все устраивало и все работало, то используемые дрова можно посмотреть командой
lspci -k
Загрузившись с ливцд, конечно
PGP 0x31361F01
arcanisrepo

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.