Звуковое устройство по умолчанию (как настроить?)

Как выбрать звуковое устройство по умолчанию ? у меня по дефолту грузится usb устройство, а звуковуха нет.

Пытался править по этому руководству https://wiki.archlinux.org/index.php/Advanced_Linux_Sound_Architecture

Но непонятно, что добавлять в секции:
/etc/modprobe.d/alsa-base.conf

options snd slots= все устройства или только звуковую?
options snd_устройсво index=0
options snd_устройсво index=1 - тут тоже непонятно все устройства перечислять из lsmod | grep snd или нет?

options устйроства index=-2 - с этим параметром какие добавлять?

Помогите настроить, если есть более изящный и простой вариант выбор звуковой по умолчанию, напишите.

Покажите вывод
cat /proc/asound/modules
Выглядеть будет примерно так:
$ cat /proc/asound/modules 
 0 snd_usb_audio
 1 snd_hda_intel
Это должен быть список – справа модуль каждой из ваших звуковых карт, слева её текущий порядковый номер.
Если вы не понимаете по имени модуля, какой карточке он соответствует – посмотрите список карточек
cat /proc/asound/cards
он будет в том же порядке с теми же номерами, вот такой:
$ cat /proc/asound/cards
 0 [CODEC          ]: USB-Audio - USB Audio CODEC
                      Burr-Brown from TI USB Audio CODEC at usb-0000:00:1d.2-1, full speed
 1 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xfc300000 irq 44

Если у вас только одна встроенная карточка, вам достаточно обеспечить, чтобы она была всегда первой, поэтому в файле /etc/modprobe.d/alsa.conf (имя файла можно использовать любое, но кончаться должен на .conf) вам хватит одной строчки с одним её модулем и запятой в конце:
options snd slots=модуль_встроенной_карточки,
запятая означает, что любые другие карточки будут выстраиваться в очередь за указанной.

Можно сделать наоборот – не указывать модуль вашей встроенной, а указать, чтобы USB-карточка всегда была последней в списке:
options snd slots=,snd_usb_audio

В общем случае, в этой строчке можно вписать весь список модулей через запятую в нужном вам порядке.
Теперь при следующей загрузке системы модули карточек будут загружаться в в заданном вами порядке, и порядок звуковых устройств станет таким же.
Спасибо за ответ. Я сейчас на другом компе на работе, эта проблема дома, позже сделаю вывод команды, если не получится.
У меня основная звуковая карта отдельная ввиде платы (которую надо сделать по умолчанию), есть встроенная intel и usb устройсва тоже определяются как звуковые.
То есть я понял из вашего сообщения, что главное это прописать очередь в options snd slots=, а не прописывать индекс для каждой options snd_устройсво index= 0...N
slots и index это просто разные способы установления нужного вам порядка – вы можете или записать модули списком в slots, или назначить каждому желаемый порядковый номер через index.

Например,
options snd slots=snd_hda_intel,
сделает то же самое, что
options snd_hda_intel index=0

options snd slots=,snd_usb_audio
то же самое, что
options snd-usb-audio index=-2

options snd slots=snd_ymfpci,snd_intel8x0,snd_cmipci
то же, что
options snd_ymfpci index=0
options snd_intel8x0 index=1
options snd_cmipci index=2
Теперь все понятно, спасибо за разъяснения!
Natrio
slots и index это просто разные способы установления нужного вам порядка – вы можете или записать модули списком в slots, или назначить каждому желаемый порядковый номер через index.
По-моему, этого не всегда достаточно, и уж точно это не единственный способ. Есть ещё файл /usr/share/alsa/alsa.conf, а в нём - секция defaults. Вот там можно задать alsa-устройство по умолчанию. На предыдущей мамке у меня умолчательным звуком почем-то вставал цифровой (тоже интегрированный), и вылечилось это заменой 0 на 1, кажется, в строчке defaults.pcm.device 0.
akorop, то, о чём вы говорите – уже вторичная настройка "логических" устройств ALSA, которая НЕ действует на "физические".

А вот тот метод, что я описал – назначает порядок именно "физических" устройств, и потому действует на всех уровнях, так что этот метод как раз ДОСТАТОЧНЫЙ, в отличии от вашего. Если "физические" устройства настроены правильно, менять порядок "логических" уже не требуется.

Единственный случай, для которого этого НЕ достаточно – это назначение порядка для устройств, использующих один и тот же модуль. В таком случае в опциях модулей надо ещё добавлять ID каждой карточки, чтобы они не путались.
оффтоп:
2 Natrio, а можно личный вопрос: вы профессионально звуком занимаетесь? Я предполагаю это из ваших постов и вашей системной конфигурации (профессиональная звучка, кастомная настройка низкоуровневых конфигов). Если да, то не могли бы ответить с высоты птичьего полёта, все ли программы из тех, что присутствуют в Линуксе удовлетворяют для написания/сведения/обработки звука? А то многие из звукорежиссёров жалуются на отсутствие в Линуксе вменяемой поддержки оборудования/нужных программ (наподобие Steiberg-овских) и засим остаются на винде. Доводы в пользу Ardour и Jack почему-то не принимаются :-( Что в них может не хватать нормальному режиссёру, кроме как незнания их функционирования и привычки?
P.S.: И да, кстати, ресурс linuxsound скатился в новостной сайт.
root@vpupkin# cat /dev/ass > /dev/head
Я иногда занимаюсь звуком но не профессионально, а эпизодически, не сведЕнием, а оцифровкой и нарезкой старых записей и некоторыми сопутствующими вещами.
Ни одну из моих карточек нельзя назвать профессиональной, а машина с тремя карточками просто имеет несколько специфические применение, не имеющее никакого отношения к профессиональной обработке звука.
Мои познания в области цифрового звука в основном общие и теоретические, и исходят из знания линукса и электроники, а не звукооператорского опыта.
Я не пользуюсь ни JACK, ни Ardour – для моих целей вполне хватает sox (rec) и Audacity.

Я не звукооператор и мне трудно оценивать знакомые мне программы с такой точки зрения, но я сильно подозреваю, что истина где-то посередине:
1) вполне возможно, что в некоторых программах, работающих под линуксом, чего-то не хватает или что-то сделано не так удобно, как в каких-то других, а что-то, наоборот, сделано лучше.
2) следует иметь в виду, что звукорежиссёр это тот же юзер, который привык ко вполне определённым программам и без серьёзной причины не будет переучиваться на совершенно другие и непривычные для него.
3) драйверы редких и экзотических устройств представляют собой проблему в любой системе, с тем же успехом может оказаться, к примеру, что для какой-то старой профессиональной карточки есть драйвер только для XP, но нет драйвера для Windows 7 и т.п.. То есть наличие или отсутствие драйвера конкретной железки для какой-либо системы никак не характеризует саму систему.
Natrio
Единственный случай, для которого этого НЕ достаточно – это назначение порядка для устройств, использующих один и тот же модуль. В таком случае в опциях модулей надо ещё добавлять ID каждой карточки, чтобы они не путались.
Как раз мой случай:
options snd_hda_intel index=0,1 id=Intel,NVidia
PS.
http://alsa.opensrc.org/MultipleCards#Ordering_multiple_cards_of_the_same_type
http://archlinux.org.ru/forum/topic/3998/?page=2#post-40310
 
Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.