maisvendoo |
|
Темы:
68
Участник с: 10 октября 2012
|
vadikУ Эндрю Мортона она стоит на 100Ага, и здравствуй вечный своп и тормоза. А еще не стоит забывать, что "заездить до дыр" HDD (или SSD) гораздо проще и быстрее, чем, хоть на немного, уменьшить ресурс планок ОЗУ. Но человеку главное чтоб ОЗУ было свободно... Насколько мне позволяет моя некомпетентность, но своп служит как раз для восполнения недостатка в оперативной памяти. Учитывая цены на винтчестеры которые после потопа в Таиланде так толком и не упали до прежних, я решил потратится на расширение объема ОЗУ до 16 Гб, и оставив своп на винте, выставил указанный параметр в 0. Винты всё таки сейчас не те что раньше... ломаются
Да пребудет с нами Сила...!
CPU Intel Core i9 10900-KF/RAM DDR4 128 Gb/NVidia GForce GTX 1080 Ti Turbo 11Gb/SSD M2 512 Gb/HDD Seagate SATA3 2 Tb/HDD Toshiba 3Tb/HDD Toshiba 6Tb http://rusrailsim.org |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
vadikНо мой то выбор в том, чтобы оставить все по дефолту - 60 и 100, вроде бы это и следует из высказывания автора цитаты.У Эндрю Мортона она стоит на 100Ага, и здравствуй вечный своп и тормоза. А еще не стоит забывать, что "заездить до дыр" HDD (или SSD) гораздо проще и быстрее, чем, хоть на немного, уменьшить ресурс планок ОЗУ. Но человеку главное чтоб ОЗУ было свободно...
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
ivand |
|
Темы:
9
Участник с: 04 января 2013
|
вроде бы это и следует из высказывания автора цитаты.Когда в рамках- да Шаг влево-вправо и усе |
vadik |
|
Темы:
57
Участник с: 17 августа 2009
|
maisvendoo, ну так и я об этом. Если ОЗУ достаточно - зачем насиловать диск? Сделаем маленький расчет. Допустим у вас 2 Гб озу (не заоблачный вариант) и vm.swappiness=60. Это значит, что при достижении занятости ОЗУ в 1,2 Гб система начнет сбрасывать данные на жесткий диск (своп то у нас на жестком!). А 800 мб у нас постоянно будут болтаться свободными на тот случай, если какой-то программе вдруг понадобиться очень быстрое выделение места в оперативной памяти. У вас в системе много программ, которые при запуске отъедают 800 мб и как часто вы эти программы запускаете? Как по мне, то для 2Гб, вполне достаточно буфера в 200-400 мб для комфортной работы. Дальше думайте сами... |
maisvendoo |
|
Темы:
68
Участник с: 10 октября 2012
|
2 Гб это минимум-миниморуум для новых компов, исключая канеш нетбуки. Объемы памяти будут расти, так что роль свопа в том смысле в котором он был придуман постепенно сходит на нет. Ресурс для роста объема ОЗУ огромен - 16 экзобайт на 64-разрядных системах. Так что при объеме оперативы > 4 Гб значение vm.swappiness=0 вполне оправдано. Из личного опыта. Хотя интересно полистать старые книжицы, где объем ОЗУ в 4 Гб на 80386 называли недостижимой и умопомрачительной цифрой :)
Да пребудет с нами Сила...!
CPU Intel Core i9 10900-KF/RAM DDR4 128 Gb/NVidia GForce GTX 1080 Ti Turbo 11Gb/SSD M2 512 Gb/HDD Seagate SATA3 2 Tb/HDD Toshiba 3Tb/HDD Toshiba 6Tb http://rusrailsim.org |
ivand |
|
Темы:
9
Участник с: 04 января 2013
|
Объемы памяти будут расти, так что роль свопа в том смысле в котором он был придуман постепенно сходит на нет.Сервак крутится и потекло, а разрабы не чешутся Своп файл Не помню где, но из жизни Для десктопа- додумаете |
vasek |
|
Темы:
47
|
maisvendoo...Сделаем маленький расчет. Допустим у вас 2 Гб озу (не заоблачный вариант) и vm.swappiness=60. Это значит, что при достижении занятости ОЗУ в 1,2 Гб система начнет сбрасывать данные на жесткий диск (своп то у нас на жестком!)... Вопрос - куда все-таки будет сбрасываться при наличии ZRAM??? PS.......уточнение - куда начнет сбрасываться с начала
|
vadik |
|
Темы:
57
Участник с: 17 августа 2009
|
vasekZRAM есть в базовой системе? Оно вообще, по умолчанию, есть где-нибудь? Поэтому и уточнять не вижу смысла, поскольку я говорил об общем случае. |
vasek |
|
Темы:
47
|
Просто очень интересно - как нибудь (наверное, зимой) поэкспериментирую.
|
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
vadikда есть в базовой системе, это модуль ядра. vadikЯ думаю речь о zramswap, который является обычным скриптом загружающим модуль и создающий устройство zram где и создается обычный свап с высоким приоритетом... Каждый вручную может это проделать, поэтому ответ - по умолчанию есть у всех! vasekzram сначала, а потом на диск, потому что приоритет большой у этого свапа... я юзал, но потом отказался... (сжирает память и не освобождает.) перешел на параметр загрузки ядра zcache2 он и кеш сжимает и свап... поэтому отдельный zramswap не нужен не зависимо есть ли свап на диске или нет.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |