Список книг по linux

прочитал ‘основы linux от создателя gentoo’. Тепреь стал вопрос о чтении другой книги выбор пал на эту <s>'UNIX И LINUX РУКОВОДСТВО СИСТЕМНОГО АДМИНИСТРАТОРА</s> 4-е издание Эви Немет', но оно показолось мне пока сложноватым. Есть вариант прочитать вот эту
'Скотт Граннеман - Linux. Необходимый код и команды. Карманный справочник - 2010'. Какой список книг посоветуйте и в каком порядке их читать (по мере возростания сложности)? Интересует администрирование, устройство самой системы.
Вы лучше поставьте Генту, потом убейте её, скажем, снеся /usr/lib/, а потом попробуйте восстановить. Интенсивное и внимательное гугление будет в 10 раз лучше карманных справочников и прочего. А теорию можно будет потом почитать в качестве дополнения.
lampslave
Вы лучше поставьте Генту, потом убейте её, скажем, снеся /usr/lib/, а потом попробуйте восстановить. Интенсивное и внимательное гугление будет в 10 раз лучше карманных справочников и прочего. А теорию можно будет потом почитать в качестве дополнения.
Так надо знать что гуглить. Просто в книгах основы, а статьи - это manual, без основ будет сложно что то запомнить. понимаю чем различается insmod от modprobe, что делают chmod и chown, но хочется чего то большего, узнать новое. Поэтому и прошу подсказать книги.
Чистую теорию будет сложно запомнить. Тем более, что с приходом systemd, большинство справочников и книг устарело. По крайней мере главы, относящиеся к инициализации системы. Лучше читать archwiki и сразу использовать полученные знания на практике. Идеальная модель обучения: чуток теории - практика, ещё чуток теории - практика. Попробуйте поставить и настроить apache, настроить еженедельное резервное копирование и прочее в зависимости от того, что вам требуется. Выберите практическую задачу и по ходу находите и читайте литературу о решении этой конкретной задачи. А основы - это командная строка, файловая система. Это есть в любой книге. Основные команды можно найти и распечатать на листах A4 ( как я когда-то =), и держать перед глазами: надо - посмотри, вспомни. Так они запомнятся быстрее и через какое-то время окажутся в подкорке ;)
HP Pavilion g6-1054er
DualCore Intel Core i5-2410M, 8GB DDR3 SDRAM, Mobile Intel HD Graphics, ATI Radeon HD 6470M
redVi
Тем более, что с приходом systemd, большинство справочников и книг устарело.
Очень сомнительное утверждение.

Тут есть все
привет от “мамы сисадминов”.
Полностью не согласен, при всем уважении, с пр. постами. В начале своей практики я много раз пользовался всякими статьями и виками, игнорировал тот факт, что я не понимаю некоторые команды и даже цель воздействия всей задумки. От чего часто попадал в тупиковые ситуации(не знание того, что выбрать если выбор автора в примере не устраивает, а описание директив в гуглах лишь приносили в голову новые , непонятные термины, а не готовый ответ). Как раз таки теория и оседает в голове, не оседает только команды практико-прикладные, но для этого и сделаны справочники. Не смотря на то , что практико-прикладные команды может и устаревают, тут не поспоришь, но когда осознание того, например, что такое инициализация, из каких этапов она состоит и какие цели оно преследует, разбирать тех. документацию разработчиков любой сис. инициализации становиться в разы проще, чем методом тыка проверять заметки разработчика (который обычно предполагает, что с основными терминами вы знакомы как читатель, и не особо расписывает эти моменты). Думаю , что ТС преследует целью получить как раз таки ракурс, срез основных задач, для дальнейшего “самокопания” в них, отчего совет забить на книжную литературу я считаю неверным. Если все же речь идет сугубо о арче, то да, можете забыть все, что я писал выше и остановиться на изучении вики. Если вопрос состоит в “общем”, то ответ я уже дал. Так как мир линукса не постоянный и богатый решениями, действительно, как правило больше 1-2 больших справочников одной тематики никто не одолевает, но сказать по правде справочники не всегда дают полную “ожидаемую” информацию. Например в справочнике по основам ОС вы наврядли получите хотябы вводную теорию современного шифрования данный, программирования, сетевых премудростей, или подробного рассмотрения какой нито сложной утилиты, вроде apache или exim (для которых, как и на форточках , рассмотрение даже основ работы и управления занимает объем отдельного справочника]) и пр. Поэтому я считаю нормальным, что для знакомство с теорией иногда хватает парочки книг, а иногда и толковой брашурки. Но вот тематика теории может начать расти ;), от этого в итоге и кол-во справочников. Да конечно, попадаются любители пописать среди разрабов(или просто документация оплачена кемто) и тогда многостраничной справки по ПО может хватить с лихвой и на практику и на теорию, но так бывает далеко не всегда. Такие обычно часто пишут небольшие руководства или брашурки в довесок к офф. докам. Как пример часто переводы таких статей встречаются на руслинксе и др. источниках и порой некоторые из них могут дать даже больше теории, чем можно наковырять в близкой к тематики вопроса литературе.
Сам могу посоветовать начать с Unix и Linux. Руководство системного администратора. После вводной главы вы уже должны решить, надо ли читать дальше или пройти мимо. (средний по палате уровень по задачам сис. админа в плане терии тут охвачен). Устройство самой системы , тут уже сложно, если у вас нет практики на ссях. Часто могут посоветовать литературу тесно связанную с разработкой на linux и/или ядром этой ос. Я такую книженцию держу в закромах копилки, но советовать ее не могу так сам ее не читал, ибо направление явно на разработчика(программиста), а я пока на этой “муве не шарю”.
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
offtop ‘Unix и Linux. Руководство системного администратора’ за 130 дней реально хорошо разобрать? offtop
Всем спасибо
это четвертое издание, я его пролистывал в основном (пройти мимо юбилейного издания я не мог, так как сий справочник уже мне попадался и был признан “годным к употреблению”). Я начал с “розового”, 2ого издания, выкладка которого на стол (парту и пр.) могла собрать вокруг женскую аудиторию, с распросами про учебник. Оно было на 100-250 чтоли страниц меньше. Конечно реально, я ее сгрыз за 20 дней. В среднем по 50-80 страниц в день, в зависимости от “срочности дела” (мой личный терамин). Можно и без практики (походу текста) успеть за 1-2 недели. Но как показывает опыт, чем больше будешь вводить команды или водить мышку (привет виндас) “вместе с автором”, тем меньше будешь потом листать справочник со словами вроде “емае , где та галочка находится”, “netstat или natstop” и пр. xD.
Так что по интересным вещам, которые вызывают “явное чувство нужности”(какими бы простыми они не казались), стОит потратить время на практику, замедлив или приостановив чтение , опять же сугубо в целях более лучшей “усвояемости” мозгом инфы. Не пугайтесь кол-вом страниц, никто не мешает в процессе чтения пропускать даже главы, для возращения к ним позже. (я вот например пару глав(во времена 2ого издания), как не вчитавался так и не понял толком, только уже позже, поработав с утилитами, до меня дошли некоторые моменты. Так что хорошо разобрать или плохо - это зависит от субъекта, т.е. трудно сказать да или нет… для когото и виндас для чайников - сложная литература и нет тут ничего стыдливого). К тому же это не самое увесистое руководство одмина , что имею среди эл. коллекции ;). (хотя долго держало эту почетную позицию)
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
Спасибо
В начале своей практики я много раз пользовался всякими статьями и виками, игнорировал тот факт, что я не понимаю некоторые команды и даже цель воздействия всей задумки.
Правильно, поэтому гуглить надо не с целью каким-то шаманским методом починить, а с целью понять, что происходит. Вот, например, перед выполнением mkinitcpio в chroot, надо забиндить /dev /proc и /sys. Почему? Это ведь не просто так делается.

UPD: А книжка интересная, надо будет почитать :)

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.