SmiGes |
|
Темы:
167
Участник с: 04 августа 2009
|
раньше второму hdd назначалась sdb*, теперь же sdf*. Хотелось бы сделать по старому. Из железа ничего не убиралось и не добавлялось и приоритеты устройств не менялись в efi bios. Теперь же от sdb до sde занимают слоты картридера. Впринципе есть идея замутить это через правила udev'а, но не будет ли в этом случае путаницы при загрузке или ещё какой проблемы, ибо буквы/номера устройствам даёт ядро ещё до монтирования корневой фс. Да и вообще хотелось бы узнать почему так стало, есть подозрения что в этом виноват systemd каким-то боком |
Kycok |
|
Темы:
32
Участник с: 09 января 2013
|
Я бы прописал в fstab. Путаницы не должно быть (в теории). З.Ы. У самого тоже подключен картридер по usb, подобного не наблюдалось |
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
Да и вообще хотелось бы узнать почему так стало, есть подозрения что в этом виноват systemd каким-то бокомОпять пинают systemd ))) Это стало потому что хуки fw, mmc, pata, sata, scsi, usb, virtio были слиты в один block и когда то ты не использовал хук usb поэтому твои картридеры определялись позднее чем винты. Теперь они определяются раньше. Да и вообще зачем тебе менять буквы? Задай разделам метки и юзай их в консоле вместо имен. а в конфигах uuid. Я бы прописал в fstab. Путаницы не должно быть (в теории).Путаница будет всегда! потому что определение устройств идет параллельно, кто раньше откликнулся того и лучшее место (ядерное имя) )))
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
nafanjaИ правильно пинают, что называется, нутром чуют :) Потому что в initcpio тоже используется udev, который теперь входит в systemd, а слили их всех, чтобы использовать тот же принцип, что и в systemd – загрузим сразу всё одновременно, а там хоть трава не расти. В общем, можно юзать метки (предварительно назначив уникальные!), можно длиннючие ID, или вообще нечитаемые UUID, см ls -lR /dev/disk/ Если хочется сделать дискам постоянные короткие имена в /dev/ , можно организовать через правила udev симлинки примерно так: /etc/udev/rules.d/61-nickname-disk.rules Вместо серийник_первого и серийник_второго надо подставить настоящие серийники обоих винтов, а вместо first и second можно написать любые желаемые короткие имена, можно даже hda и hdb, всё равно они уже не используются новым драйвером ATA в ядре. В результате ядерные имена /dev/sd* так и останутся в беспорядке, но новые там же в /dev/ будут постоянными. Посмотреть серийники можно в /dev/disk/by-id/ Если откинуть ata- в начале и -part* в конце, то посередине будет как раз серийник. Или можно запустить команду udevadm info --query=all --name=sda | grep ID_SERIAL= E: ID_SERIAL=серийник P.S. Чтобы это правило применялось с самого начала, то бишь в initcpio, надо прописать в /etc/mkinitcpio.conf : FILES="/etc/udev/rules.d/61-nickname-disk.rules" mkinitcpio -p linux |
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
Потому что в initcpio тоже используется udev, который теперь входит в systemd, а слили их всех, чтобы использовать тот же принцип, что и в systemd – загрузим сразу всё одновременно, а там хоть трава не расти.Вообще то, насколько я знаю, удав раньше появился чем системд, так что основной принцип был унаследован от удава.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
SmiGes |
|
Темы:
167
|
т.е я так понимаю универсального решения данной проблемы нет? А может можно как-то заблочить usb в initrd до момента полной загрузки? |
Natrio |
|
Темы:
48
|
SmiGesМожно. Найти в старой версии mkinitcpio старый хук sata (у вас же SATA-винчестеры?) и поставить его вместо нового хука block. А можно обойтись дёшево и сердито – найти конкретные модули, необходимые для вашего конкретного (S)ATA-контроллера и указать их вручную, без хука. т.е я так понимаю универсального решения данной проблемы нет?Универсального – нет. Если у вас винчестеры подключены к одному контроллеру, они будут нумероваться в порядке инициализации внутри драйвера, то есть как правило стабильно. А если к разным – здравствуй костыли для альтернативного именования. |
SmiGes |
|
Темы:
167
|
Natrioа как узнать какие модули нужны моему контроллеру? И потом как их указать в mkinitcpio.conf ?SmiGesМожно. Найти в старой версии mkinitcpio старый хук sata (у вас же SATA-винчестеры?) и поставить его вместо нового хука block. я вот так попробывал поискать список возможных. в правильном ли направлении я иду? smiges 19:37 [0]/lib/modules/3.7.4-1-ARCH/kernel$ find -iname '*sata*' ./drivers/ata/sata_sx4.ko.gz ./drivers/ata/sata_sil.ko.gz ./drivers/ata/sata_sis.ko.gz ./drivers/ata/sata_via.ko.gz ./drivers/ata/sata_sil24.ko.gz ./drivers/ata/sata_nv.ko.gz ./drivers/ata/sata_highbank.ko.gz ./drivers/ata/sata_inic162x.ko.gz ./drivers/ata/sata_svw.ko.gz ./drivers/ata/sata_vsc.ko.gz ./drivers/ata/sata_promise.ko.gz ./drivers/ata/sata_uli.ko.gz ./drivers/ata/sata_mv.ko.gz ./drivers/ata/sata_qstor.ko.gz smiges 19:39 [0]/lib/modules/3.7.4-1-ARCH/kernel$ smiges 19:41 [0]~$ sudo hwdetect --show-sata SATA : ata_piix smiges 19:41 [0]~$ |
Natrio |
|
Темы:
48
|
SmiGesВо-первых, посмотрите, какие модули упакованы в initramfs сейчас: lsinitcpio /boot/initramfs-linux.img |grep modules lspci -k Через modinfo смотрите его зависимости и зависимости зависимостей. На всякий случай сверяетесь со списком (см. п.1) и проверяете не вошедшие – мало ли что. Модули прописываются в строку MODULES= в mkinitcpio.conf P.S. Перед генерацией нового initramfs сохраните старый в под другим именем, чтобы в случае неудачной загрузки воспользоваться им. |
SmiGes |
|
Темы:
167
|
Оказывается всё ещё хуже. Теперь ещё и web-камера устанавливается как первая звуковая карта почему-то, и что теперь делать то? Разработчиков systemd надо накол посадить, но ведь раньше же всё на initscripts работало и последовательности имело, а также она была системой инициализации зарекомендованная временем, но нет, нам это сырое подделие внедрили в котором всё через 5 точку работает. Извиняюсь накипело . И ещё у меня альса "хитрая" так сказать с эквалайзером, я ковырять её боюсь, ибо настройки послетают. Помогите плиз((((( |