co11ter |
|
Темы:
4
Участник с: 21 января 2013
|
Установил Arch(01.12.2012). При установке без проблем подключился к интернету и установил систему. В свежеустановленной системе напрочь отказывается работать сеть. Что делаю:# ping -c 4 173.194.32.31 connect: Network is unreachable Буду запускать dhcp. # ifconfig -bash: ifconfig: команда не найдена # systemctl start dhcpcd@.service Failed to issue method call: Unit name dhcpcd@.service is not valid # systemctl start dhcpcd@eth0.service A dependency job dhcpcd@eth0.service failed. See `journalctl -xn` for details # journalctl -xn При попытке запуска net-auto-wired в журнале подсвечивается Failed at step EXEC spawning /usr/bin/ifplugd: No such filr or directory. Я уже слабо соображаю что происходит, но могу предположить, что не загружен модуль для моей сетевухи(D-link DFE-520TX). С помощью гугла узнаю, что нужен модуль via-rhine. # lsmod | grep via_rhine via_rhine 18394 0 mii 3440 1 via_rhine |
vadik |
|
Темы:
57
Участник с: 17 августа 2009
|
Установил Arch(01.12.2012). При установке без проблем подключился к интернету и установил систему. В свежеустановленной системе напрочь отказывается работать сеть.Есть более свежий образ б*?$ь (в арче нет ifconfig?)в оф. репах нет, но есть в АУР. # systemctl start dhcpcd@.serviceПеревести? (после @ должен быть параметр, или без этого символа) А еще, б*?$ь, в арче есть вики и правила поведения на форуме. |
co11ter |
|
Темы:
4
|
А еще, б*?$ь, в арче есть вики и правила поведения на форуме.Спасибо, вы мне очень помогли. Правила поведения прочитал - не вижу в каком месте я их нарушил. Вики читал (как вы думаете где я узнал о systemctl и journalctl?), было бы неплохо если бы вы мне показали в вики: где описано куда мне дальше рыть. Перевести? (после @ должен быть параметр, или без этого символа)По-моему мне удалось это перевести и следующей командой я это исправил... в оф. репах нет, но есть в АУР.А что я могу использовать вместо ifconfig ? |
vadik |
|
Темы:
57
|
Спасибо, вы мне очень помогли. Правила поведения прочитал - не вижу в каком месте я их нарушил.То самое слово которое как-бы и не видно, но все поняли. А что я могу использовать вместо ifconfig ?Либо эту тему почитайте, либо сразу в вики. По поводу ifconfig похоже соврал. pkgfile, подсказывает $ pkgfile ifconfig core/net-tools |
corner |
|
Темы:
6
Участник с: 21 июля 2011
|
Для справки : почему нет ifconfig в Arch (а также не рекомендуется использовать в других дистрибутивах). Теперь смотрите, как легко все проверить в Arch. 1. Проверьте наличие интерфейса. $ ls -la /sys/class/net/ 3. Для вашего случая получения адреса через DHCP # dhcpcd eth0 $ ip a $ ip r 6. Если все работает, активируем автоматический подъем # systemctl enable dhcpcd@eth0.service P.S. Даже древний и "стабильный, как скала" Debian отказывается от ifconfig и остальных утилит, таких, как ifup etc. Использование этих утилит уже давно является анахронизмом и не является доказательством знания системы. |
co11ter |
|
Темы:
4
|
Победил!! Всем спасибо! Жаль на форуме нет кармы)) Суть заключалась в использовании псевдонимов и этом баге. Использование этих утилит уже давно является анахронизмом и не является доказательством знания системы.Благодарю за просвещение! На самом деле ничего не имею против, просто привык к его дефолтному присутствию и даже не знал других способов посмотреть интерфейсы. Кстати так не работает: # systemctl enable dhcpcd@eth0.service |
vadik |
|
Темы:
57
|
А eth0 - это правильное имя интерфейса (может там какое-нибудь enp4s0f5)? Почитайте отсюда и далее по теме... |
co11ter |
|
Темы:
4
|
А eth0 - это правильное имя интерфейса (может там какое-нибудь enp4s0f5)?Да, да. Я об этом и говорю. В моём случае enp0s4 |
vadik |
|
Темы:
57
|
Т.е. вопрос решен? |
co11ter |
|
Темы:
4