Внешний монитор

У меня к нетбуку подключен внешний монитор по VGA. Так вот при отключении его во время работы системы, KDE не сбрасывает настройки, а все остается как было: внешний монитор хоть и отключен, но экран нетбука работает так, как будто внешний монитор включен: окна можно все так же перенести на якобы включенный внешний экран.

В идеале хотелось бы следующего. Что бы во время работы на двух мониторах была одна конфигурация, а при отключении внешнего монитора включалась бы вторая конфигурация. Как такое сделать? Почему то на других DE такой проблемы не было, и система понимала, что от нее отключен монитор
Наверняка в настройках КДЕ есть пунктик “Определять монитор автоматически” (или видеокарту).
В самом крайнем случае можно использовать привязку команды “xrandr” с соответствуюшими параметрами к горячим клавишам.
А при наличии свободного времени помониторить события UDEV при подключении монитора и попробовать настроить под себя.
kurych
Наверняка в настройках КДЕ есть пунктик “Определять монитор автоматически” (или видеокарту).
В самом крайнем случае можно использовать привязку команды “xrandr” с соответствуюшими параметрами к горячим клавишам.
А при наличии свободного времени помониторить события UDEV при подключении монитора и попробовать настроить под себя.
К сожалению, такого пункта я так и не нашел…
А xrandr это конечно выход, но хотелось бы найти более нативный способ. Меня не покидает ощущение, что я что-то делаю не так. Или неужели в KDE, в этом мощнейшем окружении, не предусмотрена эта опция…?
Предусмотрена, у меня все работает по умолчанию… на intel и nvidia
maxys146
Предусмотрена, у меня все работает по умолчанию… на intel и nvidia
То есть ничего не настраивали, сразу работало? Странно… Поставил вот кубунту для проверки, там тоже самое. Ну не хочет система понимать, что от нее отключили внешний монитор
При подключении и отключении монитора система спрашивает настроить его или оставить в покое. У меня так всегда было… в 4-х кедах…
Как вариант может быть кеды не могут перехватит управление дисплеями потому что дрова перехватывают раньше? Какая карточка? На ATI помню только дровами и можно было настроить дисплеи и то через одно место…
maxys146
При подключении и отключении монитора система спрашивает настроить его или оставить в покое. У меня так всегда было… в 4-х кедах…
Как вариант может быть кеды не могут перехватит управление дисплеями потому что дрова перехватывают раньше? Какая карточка? На ATI помню только дровами и можно было настроить дисплеи и то через одно место…
Да, спрашивать то он спрашивает. Но а что толку? Мне нужно, что бы при отключении внешнего монитора работал только внутренний, нетбуковский. Сразу. Зачем мне нужно это каждый раз настраивать?

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.