pako |
|
Темы:
0
Участник с: 19 января 2013
|
вы знаете, дорогие форумчане, это ппц какой-то, чесслово. Я еще не пересел на systemd и не горю. А год назад на меня снезошло озарение, что для поднятия wifi подключения нужны две команды в консоли. dhcpcd и wpa_supplicant, после чего всякие сетевые конфигуряторы пошли лесом. Установленным, но отключенным остался wicd. Вот сегодня обновился и после перезагрузки у меня на не встал ни один сетевой интерфейс. Запускаю WICD - нету сети. Начинаю разбираться. Опа, а нету wlan0, есть lo и wlp1s0. Ок, а что с проводом? OMG нету eth0! WTF?! Гуглю из-под "винды" - не гуглится wlp1s0, не гуглится и хоть ты тресни! За каким, простите, хером было переименовывать well-known имя?! Из каких соображений!? Почему оно не написано на главной арча?.. в общем, я чувстсвую, что пора валить. /Простите за срач, я убил час своей жизни на то, что раньше работало, а теперь нет/ PS Кстати, вот тут Network_Configuration никто ничего не знает ни о каких wlp1s0. Убивать, убивать надо за такое. |
arcanis |
|
Темы:
31
Участник с: 09 сентября 2012
|
pakoпакман честно предупреждал) 2Natrio ну не надо на неткафэгЭ наезжать, он хороший, понятный и не надо прописывать доп.алиас или еще чего для упрощения жизни (типа скрипта, если юзать iwconfig/ifconfig). Кстати, мне казалось, в нашем мире уже давно ноутбуки заняли чуть ли не господствующее положение - а у них 2 сетевухи) И никто тут особо на systemd не наезжал...то больше так, для проформы |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
pako, вы полностью правы. Только всё вот это надо писать не сюда, а совсем в другое место. Даже самые ярые сторонники этого нововведения из форумчан, извините, не являются ни авторами systemd, ни мейнтейнерами пакетов. arcanis, я не наезжаю на netcfg, я просто считаю, что он может быть удобен только для простых дефолтных конфигураций. Ни на одной из моих машин он ничего не упростит, только запутает, хотя конечно, выкрутиться можно, особенно если вписать в его профили нормальные линуксовые команды :) Вот к примеру, что вы будете писать в профилях netcfg, если надо назначить локальной сетевухе две подсети – одна статическая, другая через DHCP без таймаута на подключение? Или если на ней же (одной) две статических локальных подсети, и две удалённых – одна через шлюз, другая через туннель? |
vadik |
|
Темы:
57
Участник с: 17 августа 2009
|
pako, проблему с именами сетевых интерфейсов недавно только обсуждали. Если интересно - почитайте тут. |
pako |
|
Темы:
0
|
arcanisсамое интересное, что мейнейнеры обещались выключить по-умолчанию это правило. Как не странно, никакого пустого override правила в /etc/udev/rules.d не было :(pakoпакман честно предупреждал) vadikда-да, спасибо! нашел и почитал. Но уже после того, как выплеснул свое негодование в этой теме о наболевшем :) |
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
Как не странно, никакого пустого override правила в /etc/udev/rules.d не было :(В новых установках его и не будет. Только при обновлении это правило появляется.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
nafanja |
|
Темы:
94
заблокирован
|
Natrio, а зачем такие сложности с подключением? проще никак? Да и вообще кажется Арч по большей части на персоналках живет, а там таких заковырестых настроек как в примерах не надо.
pako |
|
Темы:
0
|
nafanjaТак я обновлялся. Арч живет уже более 3 лет на машине...Как не странно, никакого пустого override правила в /etc/udev/rules.d не было :(В новых установках его и не будет. Только при обновлении это правило появляется. |
nafanja |
|
Темы:
94
заблокирован
|
Я еще не пересел на systemd и не горю.В этом и проблема. Если нет системд то что у тебя? и грешить на системд не стоит, смотри в сторону твоей замены.
sleepycat |
|
Темы:
98
Участник с: 19 июля 2011
|
nafanjaарч базируется как дистр самострой(ну или базировался на какихто идейных принципах, которые возможно в этот век будут негласно пересмотрены ((( ), т.е. хошь деревянный каяк сделай, хочешь - подводную лодку. Это неткфг сделан для персоналки и так как он не является частью системы, это значит почти в прямом смысле слова , что у арча нету системы активации сетевых интерфейсов (из коробки). Так что самопал для арча - нормальное явление, так как верно подмечено, неткфг умеет только ту часть, которую и руками то не долго писать. А все остальное уже интересный вопрос, допиливать ли неткфг своим быдлокодом, или же оставить его в покое и написать скрипт отдельно. имхо
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
|