После установки Arch нету интернета, во время установки был(((

я вот не знаю нарочно или нет разработчики не дописали в правиле
NAME=="", ENV{ID_NET_NAME_PATH}!="", NAME="$env{ID_NET_NAME_PATH}"
NAME=="", ENV{ID_NET_NAME_MAC}!="", NAME="$env{ID_NET_NAME_MAC}"
LABEL="net_name_slot_end"
так бы eth0 был бы переименован в enx000ea659dfec

Ну и про ethX я образно сказал. кончено что в ядре есть без топора не вырубить, но с практической точки зрения таких имен уже нет. это последний вид имени что может быть.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
nafanja
я вот не знаю нарочно или нет разработчики не дописали в правиле
NAME=="", ENV{ID_NET_NAME_PATH}!="", NAME="$env{ID_NET_NAME_PATH}"
NAME=="", ENV{ID_NET_NAME_MAC}!="", NAME="$env{ID_NET_NAME_MAC}"
LABEL="net_name_slot_end"
Потому и не дописали, что тогда бы их точно помидорами закидали :))

Ну и про ethX я образно сказал. кончено что в ядре есть без топора не вырубить, но с практической точки зрения таких имен уже нет. это последний вид имени что может быть.
Вот если бы разработчики ядра считали так же – можно было бы делать столь громкие заявления, а так – можно говорить что угодно :)
У кого-то нет, у кого-то есть. Причём по дефолту и со всеми обновлениями.
С моей точки зрения, такая погоня за "универсальностью" и кажущейся простотой для начинающих пользователей линукс - не надо самому заботиться об именовании интерфейсов - наоборот ведет к усложнению системы в целом и наслаиванию дополнительных уровней конфигурации. Подобно sysvinit, в которой пока разберешься, из какого скрипта кто кого вызывает и кто на кого влияет при загрузке конфигурации, можно состариться. В этом плане bsd подобные скрипты как рассказы Чехова - кратки и раскрывают суть.
Если так пойдет дальше, то скоро придется начинающим объяснять, почему, что бы посмотреть параметры, допустим, интерфейса enp0s13 в ядре, нам надо смотреть параметры /sys/class/net/eth0/ и откуда вообще взялся этот eth0.
Гораздо логичнее, если по умолчанию интерфейсы отображаются так, как они видны ядру, а уж админ переименует их сообразно своему вкусу и действующей сетевой политике. Т.е. по-старому.
В systemd есть приятные фишечки, но, похоже, разработчики слишком увлеклись процессом...
nafanja
Мли-ин, куда катится мир?
kurych
С моей точки зрения, такая погоня за "универсальностью" и кажущейся простотой наоборот ведет к усложнению системы в целом и наслаиванию дополнительных уровней конфигурации.В systemd есть приятные фишечки, но, похоже, разработчики слишком увлеклись процессом...
+1 и "пук в лужу" от себя лично: да, арч уже не торт не K.I.S.S.
HP Pavilion g6-1054er
DualCore Intel Core i5-2410M, 8GB DDR3 SDRAM, Mobile Intel HD Graphics, ATI Radeon HD 6470M
kurych
...раскрывают суть.
Если так пойдет дальше, то скоро придется начинающим объяснять, почему, что бы посмотреть параметры, допустим, интерфейса enp0s13 в ядре, нам надо смотреть параметры /sys/class/net/eth0/ и откуда вообще взялся этот eth0.
Не сочтите за сарказм, но в данном случае абсолютно с вами согласен. Никак не объяснить начинающему, где искать параметры enp0s13, особенно, если /sys/class/net/eth0/ отсутствует напрочь. :)
Вот здесь у него крышу и снесет, впрочем, то же самое относится и к советчику.
Вот, к примеру, у меня в системе enp0s13 есть, а /sys/class/net/eth0/ нет. Что теперь делать? Где искать параметры?
Впору повторить судьбу сумасшедшего учителя из Зощенко, не нашедшего на карте Берингов пролив. :)

P.S. Мне почему-то кажется, что не все, что придумал Поттеринг, плохо. Пройдет некоторое время, и все будут удивляться, как это неудобно и неинформативно было именовать интерфейсы "загадочными" eth. :)
Какой-такой eth0? Что за карта? Вспомните, сколько было вопросов на форумах - "У меня 2 (3) карты:- Какая из них на каком ethX ? ".
Вспомните, сколько было вопросов на форумах - "У меня 2 (3) карты:- Какая из них на каком ethX ? ".
А ответ был - Да хрен ядро его знает, они меняются при каждой перезагрузке. )))
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
Ну да, с примером я, быть может, несколько погорячился. Но сути это не меняет. Если ядро определяет устройство как eth0, то я хочу его в таком виде и увидеть в системе. А как и в кого переименовать - уже сам решу. Зачем делать дополнительную прослойку из правил для переименования, если это моя забота? Свистелок дополнительных навешать, IMHO, - это не системная задача.
Беда в том, что всегда будут возникать проблемы с использованием того или другого железа. И чем больше прослоек в виде дополнительных правил и других каких-нибудь скриптов между чистым ядерным представлением этого устройства и конечным, тем труднее и дольше будет докопаться до истины.
ps: и да, вернусь таки к более корректному примеру с отсутствующим eth0: если у молодого линуксовода "отвалилась" сетевуха, то как ему объяснить, что если у него до этого была видна enp0s13, то в dmesg, к примеру, все равно надо искать eth0?
nafanja
Вспомните, сколько было вопросов на форумах - "У меня 2 (3) карты:- Какая из них на каком ethX ? ".
А ответ был - Да хрен ядро его знает, они меняются при каждой перезагрузке. )))
Такой ответ могли дать только те, кто сам об этом ничего не знает. Зато у него на одно сообщение в счетчике больше будет ;-).
А нормальный ответ, как минимум, включит упоминание о udev и отправит на соответствующую страничку в вики.
Гораздо логичнее, если по умолчанию интерфейсы отображаются так, как они видны ядру, а уж админ переименует их сообразно своему вкусу и действующей сетевой политике. Т.е. по-старому.
+1
уже подобное я ранее в др. посте озвучил. Я не вижу какого-то упрощения, если уж одмин говорит , что удобней разобраться с правилом удев, чем со всеми вытекающими смены имени интерфейса, то что сказать про пользователя, когда ему придется разбираться с последним. Да, можно говорить сколько угодно , что это ему не нужно пока все работает, но в реальном мире все знают, что работает безсбойно только гравитация, уж тем более если речь о линупсе... И вот как искать имя устройства, мажор минор... мне начинает казаться, что после ввода этой шняги в обиход, начнут появляться правила, в основном для обратной совместимости, которые будут присобачивать синомимы к старому eth0... и к чему этот гемор, если в итоге многию придут к старой схеме.
Согласен , система инициализации хорошая...но не понятно зачем заменять mount, воротить логи, теперь еще и удев... По мне так надо было заявить о создании "общей системы управления миром"(сам придумал) в основу которой входит система инициализации сисд. Просто тогда усложнение казалось бы актуальным и никто бы тапками не кидал так сильно.
Все это попахивает идеей комплексно соорудить дистрибутив. Возможно это будущий релиз из общества редхэт, но там то у них интеграция тесная, а что делать с др. дистрами, которые не стоят "на шасси" редхета? ОТ этого тапки в "Потера" и летять, что вместе с системой инициализации он потихоньку меняет систему, что хорошо и радостно для рх , но начинает косячит там , где разница видна невооруженным глазом. И чем больше разница, тем ощутимей и чаще проблемы...
Ложка дегтя: Вот интересно подумать, основа перехода на системд, это осутствие поддрежки старой системы. Допустим рано или поздно арч станет походить на рх (не надо думать, что я какого-то плохого мнения о их осях, наоборот я глубоко уважаю эти дистры). Допустим, что эволюция сисд дойдет до того, что начнет пропадать желание затачивать арч под совместимость с сисд, чисто теоретически возможен отказ от поддрежки совместимости сисд , и что получается, и нет старого и нового, уходим на рх, так как в противном случае допилы сисд станут заботой юзеров. Ну я и молчу про то, что в конце может так получиться , что от разница меж федей и арчем будет в менеджере пакетов и версиями онных в основных ветках, а философия принципа и прочая нематериальная часть станет лишь сленгом старичков жанра. Но это не так страшно, как перспектива появления желания, позывов к смене арча на что нибудь другое.
ЗЫ
извините , не знал куда написать, но поделиться мыслью хотелось. не против если это куда будет перенесено.
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
sleepycat
разница меж федей и арчем будет в менеджере пакетов и версиями оных в основных ветках, а философия принципа и прочая нематериальная часть станет лишь сленгом старичков жанра
похоже, так и случится
sleepycat
позывов к смене арча на что нибудь другое
Уже компилится gentoo на внешнем харде. В целом, если обновлять пакеты раз в 2-3 месяца и полностью пересобирать систему раз в пол-года/год, можно и на генте просто жить, а не посвящать ей всё своё время. Посмотрю генту и слаку, возможно, что-то останется. А может, и нет. Но вся эта лихорадка с systemd в арче уже начала надоедать. Да, и это нытьё в оффтоп надо куда-нибудь или в ветку "systemd"...
HP Pavilion g6-1054er
DualCore Intel Core i5-2410M, 8GB DDR3 SDRAM, Mobile Intel HD Graphics, ATI Radeon HD 6470M
Мдя, сколько шуму!

Меня тоже, конечно, слегка тревожит тенденция (скорее амбиция даже) развития systemd в сторону комбайна-барабашки, но пока ничего страшного нет.

Не так страшен systemd, как малюют его яростные апологеты :)

Ну придумали это дурацкое правило – кто работает с сетью серьёзно, а не играет в нетворк-манагЕры и неткафэгЭ, тот первым делом его выключит, поправит или заменит своим, делов-то. Тем более, что в подавляющем большинстве случаев сетевуха в системе одна, и от имён-айди одни неудобства.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.