[SOLVED] Systemd дает сетевым интерфейсам странные имена

Только что поставил основную часть системы со свежего образа.
Обнаружил что сетевые интерфейсы имеют странное название
вместо eth0 wlan0 соответственно enp0s10 wlp3s0
папка /etc/udev/rules.d пуста
dmesg говорит что systemd-udevd[218]: renamed network interface eth0 to enp0s10
ну и про wlan подобное
передача параметра ядру biosdevname=0 ничего не меняет.
Как восстановить стандартные имена сетевых интерфейсов без написания правил для udev?
Нужно просто отключить это безобразие.
тут мой пост с описанием откуда и что это
тут комментарий Натрио по этому поводу с объяснением.
также после моего поста идет обсуждение этой приблуды. Решение - создать файлик /etc/udev/rules.d/80-net-name-slot.rules, который маскирует стандартное правило (странно, что его у вас не появилось при обновлении). И прописать там свои наименования стандартным образом (ну или в другой файле, типа /etc/udev/rules.d/10-network.rules. Ну или оставить его пустым, да
О правилах наименования интерфейсов можно почитать тут
Алсо, я думаю, можно просто удалять при каждом обновлении правило в /usr/lib
PGP 0x31361F01
arcanisrepo
Как восстановить стандартные имена сетевых интерфейсов без написания правил для udev?
Это новые стандартные имена. Нужно привыкать к ним ;) Такие имена будут по умолчанию при новых установках.
Они статичные, предсказуемые и не меняющиеся если сетевух несколько.

Имя формируется от типа и физического расположения устройства. Подробнее
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
nafanja
Это новые стандартные имена. Нужно привыкать к ним ;) Такие имена будут по умолчанию при новых установках.
Чаво? Ой, насмешил :)
Правда думаешь, что кто-то будет ПРИВЫКАТЬ набирать команды вида
tcpdump -ni enp0s10 udp port 53
вместо того же самого с eth0 ? Да их даже запоминать не всякий будет, особенно если у него не одна машина.

Хватит форточек с их “человеческими” именами интерфейсов с пробелами и непонятно в какой кодировке.
вместо того же самого с eth0 ?
Ой, насмешил :)
И тут самое смешное что разница в нескольких символах )))
Я допускаю что если не шарить как это имя формируется то страшно становится.
eth0 только на 3 символа короче, ничего особо страшного. Ну и посмотреть их всегда можно, ничего не надо запоминать.
Спасибо всем. SOLVED
nafanja
И тут самое смешное что разница в нескольких символах )))
Я допускаю что если не шарить как это имя формируется то страшно становится.

Так на несколько символов – это ещё цветочки, хотя что на каждой машине своя абракадабра – уже плохо. Машинный ID НЕ ИМЯ, и не надо рассказывать, что это якобы всё само и чайник всё равно не будет эти имена читать и писать.

Там по ссылке "подробнее" дальше идут гораздо более забавные имена вида wwp0s29u1u4i6 и enp0s29u1u2.
Включаем старый добрый копипаст, вперёд к форточкам! Даёшь UUID вместо всего! Долой богомерзкую консоль! :)))

А если серьёзно, то линукс позволяет задать сетевому интерфейсу ЛЮБОЕ имя. И выбирать из множества имён самое зубодробильное простительно только автоконфигуратору, и то если конфиги никто потом не будет трогать. В остальных случаях ПРИВЫКАТЬ к имени вида wwp0s29u1u4i6, если можно назвать wifi1 – по меньшей мере глупо.
а не глупо придумывать свои правила? если можно юзать копипаст...
Вернуть те времена когда были не меняющиеся ethX и sdX не возможно! но копипаст выручит всегда )))
FreeBSD жив. Скомуниздили идею. Возникает только один вопрос: Нафига. С одной стороны пользоваться можно, с другой семь знаков это много. четырех в зависимости от вендора сетевого адаптера вполне хватило бы. хотя и это ни к чему.
Да пребудет с вами знание ip адреса

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.