HOWTO: Русский в консоли

Liberty
WoldemarShiPa
Квадратики в консоли
Недавно было. Оно?
а для веса что писать в модулес ? и писать до установки веса или после ?
japgamer
а для веса что писать в модулес ? и писать до установки веса или после ?
Ничего.
Режим VESA не переключается, он задаётся только перед стартом ядра и больше не меняется, поэтому шрифты не сбрасываются никогда. Если у вас что-то не так со шрифтом на фреймбуфере VESA, значит вы просто задали не тот шрифт или локаль.
В /etc/vconsole.conf записано следующее:
KEYMAP=ru
FONT=cyr-sun16

После загрузки системы и авторизации, работает русская раскладка ч/з shift+ctrl, но русский шрифт почему-то не подключается, т.е. квадраты вместо буков. Приходится заново каждый раз прописывать # setfont cyr-sun16, тогда шрифт загружается и всё отображается нормально. Не могу понять почему так происходит, cyr-sun16.pcf.gz в /usr/share/kbd/consolefonts присутствует, проверил. Помогите пожалуйста))
а предыдущую страницу слабо почитать?

Для этого нужно создать правило UDEV, которое будет срабатывать на появление нового устройства
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
по непонятным причинам причинам слетела установка шрифта. Вместо руских букв квадраты, по мануалам настройки перепроверил все правильно. модуль для видео в initcpio прописан, шрифт в vconsole прописан, что делать? последние действия перед слетом шрифта: установка plymouth python3 aurploader pacmanexpress, mkinitcpio -p linux, export LC_ALL=ru_RU.UTF-8, после ребута шрифт пропал, настройки раскладки в localectl полностью переписались на какие то левые.
вписал вот в mkinitcpio hook consolefont. Пишет что не найден такой font имена идентичные, файл есть....
KDFONTOP invalid argument вылазиет при загрузки
убрал plymouth из initcpio.conf все стало нормально.
white_ghost
убрал plymouth из initcpio.conf все стало нормально.
У меня всё точно то же, только plymouth нет, и нормально не стало :) . Более того, шрифт иногда при загрузке устанавливается, но как правило - нет. Установку шрифта хорошо видно сразу, поскольку в vconsole.conf я прописал шрифт немного крупнее, чем умолчательный. Точной закономерности я не установил; такое ощущение, что идут какие-то гонки. Например, шрифт почти всегда при загрузке устанавливается успешно, если чекается какой-то раздел (пришла пора по времени или по числу загрузок).
Ну а решил я для себя проблему при помощи вот такого костыля в rc.local:

for i in {1..7} ; do
setfont ter-v20b -C /dev/tty$i
done
Я писал об этом в вики.
Момент загрузки drm-модуля (и смены шрифтов) случаен, и угадать его нельзя.

Чтобы установить шрифты гарантированно ПОСЛЕ этого момента, надо или вписывать этот модуль заранее в initfamfs (что проще и ускоряет установку "правильного" режима), или вешать загрузку шрифтов на правило UDEV, реагирующее на появление фреймбуфера после загрузки модуля (что сложнее, но имеет смысл для переносной системы на флешке или USB-диске).

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.