Запуск графики с рутовыми привилегиями (через su)

При попытке сделать это возникает ругань. Конкретнее: я под своим юзером в КДЕ запускаю konsole и пытаюсь, для примера, запустить firefox:
[alex@ipee200a ~]$ su
Пароль:
bash-3.2# firefox
No protocol specified
Error: cannot open display: :0.0
bash-3.2#
Конечно, рутовый браузер мне нафиг не сдался, реальный трабл - с графическим инсталлятором SPSS, который требует рутовых привилегий. При мысли о графическом логине под рутом мне становится страшно :) , а Лиса я попробовал для проверки, т.к. в Слаке использовал такой финт для его автообновления.
Подозреваю, что надо что-то сделать с Иксами, но что и как - непонятно.
Из под юзера
xhost +
Должно помочь.
eXire
Из под юзера
xhost +
Должно помочь.
Спасибо, помогло, но, как я понял из мана xhost, это вообще полный доступ к Иксам для всех. Можно ли разрешить только для аккаунтов данной машины? Попробовал
xhost + 127.0.0.1
- не помгло.
xhost +localhost
Спасибо! Однако раньше помогло
xhost + local:root
Интересно, где этот access list живёт? Всякие Xaccess не изменены, указанный в мане xhost-а /etc/X*.hosts в системе отсутствует (искал find /etc -iname *hosts)
AFAIR, эти данные не пишутся в файл, а содержатся в памяти X сервера. До первой перезагрузки, естественно. А файлы /etc/X*.hosts как раз и предназначены для включения/выключения настроек на постоянной основе.
Т.е., если я создам файл /etc/X11/.hosts и напишу туда
xhost +localhost
, то дело в шляпе?
нынче kdesu не в моде?
Разберемся, голубчик!
Amigo
нынче kdesu не в моде?
Danhuu открыл для себя kdesu и радуется :) Привязанность к шкурам до цугундера доведёт.
Danhuu
Т.е., если я создам файл /etc/X11/.hosts и напишу туда
xhost +localhost
, то дело в шляпе?
Нет. Нужно создать файл /etc/X0.hosts и прописать туда localhost

% cat /etc/X0.hosts
localhost
%

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.