DWA-110 or HWNUm-300

Доброго времени суток.
На данный момент у меня с archlinux есть только одна проблема, что он не распознает usb wifi адаптеры (а встроенная работает довольно плохо…)

История такова что я сначала купил адаптер 802.11g DWA-110 , т.к. там было указанно “на коробке” что оно поддерживает линукс. Посже были множественные неудачные попытки скомпилировать драйвер, а так же безвылазные поиски до 4-х часов утра по интернету, в поисках людей со схожей проблемой.

Далее было принято решение купить адаптер следующего поколения 802.11n HWNUm-300 (по крайней мере это чудо заработало под windows), в интернете говорилось что оно поддерживается, но на самом деле из этого тоже ничего не вышло…

Мне, хотя бы, интересно, использует ли кто-нибудь на данной оси usb адаптеры?

Если кто-то решит помочь, буду рад предоставить любые необходимые логи|информацию.
Пользовал D-Link DWA-120 через ndiswrapper. После череды безосновательных отрубов от AP каждый день в одно и то же время я понял, что это полная хунта.

Взял и заменил его на PCI-карточку DWA-510 на РаЛинковском чипсете (RT2561/RT61), стянул с прошивку с офсайта и кинул её в /lib/firmware. Just works.
Проблема в том, что адаптер был приобретен для нетбука…
ndiswrapper с родными дровами с диска был испробован?
Нет, но я был бы рад услышать подсказки, как установить драйвера (которые в exe) при помощи этой улиты. Я понятия не имею откуда брать материал (с уже смонтированной установленной windows?)

alex ~ $ ndiswrapper -l
ls: cannot access /etc/ndiswrapper: No such file or directory
Зачем ставить сторонние драйвера и/или фирмвари? Подключал к арчу длинки dwa-110 (usb), dwl-ag132 (по-моему это была она, usb), dwa-510 (pci), tplink tl-wn620g (usb) - единственное что потребовалось сделать - lsusb (lspci для pci карточки соответственно), pacman -Ss wifi для выбора драйверов, pacman -Ss firmware для выбора фирмвари. Смотрим какой у нас чип, выбираем под него драйвер/фирмварь, ставим, наслаждаемся работой (я подключался через network-manager без каких либо проблем сразу).
Под ndiswrapper заработал DWA-110 (HWNUM-300 работать не захотел…), но, нативный драйвер был бы приятнее…

lsusb выдает
Bus 001 Device 008: ID 06f8:e031 Guillemot Corp. // для HWNUm-300
Bus 001 Device 005: ID 07d1:3c07 D-Link System Wireless G DWA-110 Adapter // для DWA-110

Как из этого понять какой из драйверов мне нужен?
Вот даже так, dlink даже ID перепилил. Ладно, пойдем другим путем. Нехитрый гуглинг показывает, что там внутри стоит что-то из серии чипов RaLink RT2501USB(RT73:RT2571W/RT2573/RT2671). Чудненько, драйвер под эту штутку есть штатный в ядре, а фирмварь лежит в пакете core/rt2x00-rt71w-fw, который нам и предстоит поставить с помощью pacman -S rt2x00-rt71w-fw
По второму девайсу гугль подсказывает, что там стоит ralink RT2870f, который хочет соответствующий драйвер и фирмварю. Фирмвари в репозитариях не наблюдается (но ее можно взять на сайте ралинка - http://web.ralinktech.com/ralink/Home/S … Linux.html - ралинк вообще очень linux-дружелюбная контора), состояние поддержки драйвера в ядре мне тоже не известно - такую девайсину я в руках не держал. Могу разве что посоветовать попробовать в /lib/firmware/ положить скачанную с сайта ралинка фирмварь (файлик rt2870.bin из архива http://www.ralinktech.com.tw/data/drive … are_V8.zip ) - если модуль ядра rt2x00 поддерживает этот чип, то он должен скушать фирмварь и карточка заработает.
Уррра, первый девайс заработал! Спасибо за подсказки.

Если есть идеи насчет второго, был бы рад их услышать…

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.