Сменить файловую систему в /home

Сейчас на /home стоит JFS. После долгих раздумий решил сменить фс на XFS. Что мне для этого нужно сделать? Жесткий диск для бэкапа найду.
Может это посмотретьhttp://www.juev.ru/2009/02/23/ext3-ext4/
Ну вроде бы ответ находится на поверхности ;-)
1.Сбекапь всё на другой винт свой /home
2. Загрузись с установочного арча. (Или можешь грузиться прямо с рабочей системы, только аккуратно) :-) Если будешь грузиться с рабочей системы, то после загрузки сделай umount /home.
3. Фоматни раздел /home, что ты там захотел? Небось ext4? ;-) mkfs.ext4 /dev/sdxY
4. Укажи формат раздела /home в /etc/fstab
5. Потом всё верни из бэкапа.

И всё.

Сорри, не внимательно прочитал твой пост, где ты указал, что хочешь XFS
Тогда в 3-м пункте надо сделать mkfs.xfs /dev/sdxY.
Я вот тут писал по поводу /home на XFS, просто к сведению: http://archlinux.org.ru/forum/viewtopic … 771#p17771
Единственное, для чего я хочу сменить JFS на что-нибудь другое, это отсутствие нормального дефрагментатора. Постоянно искать жесткий для бэкапа всей инфы, чтобы делать дефраг с помощью скрипта в вики, я не могу. /home у меня занимает в основном видео по ~300Мб файл, а так же музыка, фотки и прочее. Может сделать в /home подраздел отдельно для видео? Какие ФС порекомендуете?
Да, кстати, хочу еще перевести / с ext3 на ext4. Алгоритм такой же, как в посте mango? И вообще, стоит ли?
B1oodMan
Единственное, для чего я хочу сменить JFS на что-нибудь другое, это отсутствие нормального дефрагментатора.

Вот так причина… А что в JFS линейная зависимость производительности от дефрагментации как у сами-знаете-чего ???
Nebulosa
B1oodMan
Единственное, для чего я хочу сменить JFS на что-нибудь другое, это отсутствие нормального дефрагментатора.

Вот так причина… А что в JFS линейная зависимость производительности от дефрагментации как у сами-знаете-чего ???
Как знать. Но потеря производительности наверняка есть. Да и я уже взвесил все плюсы и минусы, и наконец пришел к выводу, какую мне делать гирлянду разделов. Спасибо всем отписавшимся. O0
Ext4 уже тестилось на себе - очень шустренько работает.

И ты явно виндовый пользователь ;-)
Как ты говоришь “ди-фраг-мен-та-ци-я” ?? Забудь в линуксе ты это слово! ;-)
mango
И ты явно виндовый пользователь ;-)
Как ты говоришь “ди-фраг-мен-та-ци-я” ?? Забудь в линуксе ты это слово! ;-)
На арче уже больше полугода, но, видимо, мышление всё еще виндовое ;D

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.