theflame |
|
Темы:
7
Участник с: 06 января 2009
|
Давно не флеймил )) Правда интересно. Как бы у Арча огромное количество заслуг, это самый прогрессивный линукс на сегодняшний день. В последнее время все на него рано или поздно переходят через какие-то другие транзитные, можно сказать, линуксы, как только разбираются с общей логикой юникс-систем. Благодаря Арчу я даже винду полностью снёс. Если бы не Арч, то не думал бы я сейчас об установке БСД. Но, я как наркоман, хочу всё попробовать )) БСД для меня всегда была меккой. С другой ОСи было бы легче спрыгнуть )) Поэтому есть целый ряд прагматичных вопросов. Основными аргументами БСД называют стабильность (несколько лет непрерывной работы без перезагрузок) и сетевая безопасность. Кроме того, говорят, что Арч во многом похож на БСД. С 6 версии БСД никаких концептуальных изменений, только новые версии пакетов и поддержка новых технологий, как я понимаю. Также БСД разрабатывает конкретное научное учериждение, которое скорее всего переживёт многих программистов. В БСД попадает то, что на линуксах лучше всего себя зарекомендовало. По тестам многократное преимущество в работе с сетями по скорости, стабильности и безопасности. Также аргументом БСД считают монолитность самой системы. Линуксы - больше конструкторы. Хоть и пишут американцы, но код открытый, значит сложнее будет вписать какой-то троян. Кто-то да проверит. С точки зрения системы Арч легче прикрутить. Вот тут у меня и ступор. Непривычная для меня форма документации, огромное количество вариантов установки и настройки одного и того же сбивают с толку. Хочется найти один самый оптимальный способ. Кто юзал, отзовитесь )) Как я понимаю, все системы хороши и по-разному позиционируются. БСД - больше для работы в сети и с важной информацией, Арч - для работы, поисков и экспериментов вообще. Т. е. вопрос не по системе в целом, а в основных отличиях, удобствах и неудобствах, практике и теории глазами пользователя Арч. Много тех, кто с БСД спрыгнул на Арч? Я даже готов пользоваться в большей степени консолью и перейти на Ви, чтобы понюхать настоящую юникс-систему )) Но стоит ли, не могу пока сделать выводы? Одним из аргументов, наверно, является характер самого пользователя. Я - педант и параноик )) Люблю чтобы всё было изначально правильно. Считаю, что на стадии обучения (на которой я сейчас нахожусь ИМХО), нужно сразу привыкать и учится на хорошем, правильном и профессиональном. В сравнении с Арчем переживаю по поводу обновления системы. Как я понял, чтобы в БСД обновить корректно ядро, нужно переустановить всю ОСь до новой версии. Хотя, свежие пакеты всегда можно получать из реп, независимо от версии ядра, лишь бы официально поддерживалось. Я правильно понял? |
theflame |
|
Темы:
7
|
Прочитал это http://vladimir-stupin.blogspot.com/200 … ebian.html Сделал вывод, что Фря более ограничена, чем линукс. Или я не правильно понял? Это из-за консервативности или в угоду стабильности и безопасности? |
rubicon |
|
Темы:
2
Участник с: 17 октября 2008
|
theflameСпециально запятую не поставил, наркоман? |
theflame |
|
Темы:
7
|
rubicontheflameСпециально запятую не поставил, наркоман? Это по сути? ) Извините за безграмотность тогда ) Арч попутал )) |
xlin84 |
|
Темы:
22
Участник с: 20 декабря 2008
|
Вот мое имхо. FreeBSD vs Linux 1. Мой головной сервер работает на FreeBSD 6.3 по сей день. Я уже там не работаю, а к ниму до сих пор боятся подойти :) Работает стабильно около 1.5 лет. Это радует. 2. FreeBSD отлично годится в качестве серверного применения. 3. Не знаю как на семерке и релизе восмерки сейчас обстаят дела с Xorg. Заставить видить ее rendering: Yes я не смог. Да и не сильно пытался. 4. В качестве домашнего десктопа не сильно подходит, хотя реально. (PCBSD, RusBSD) 5. Не очень понравился ipfw. 6. Отлично документирована. 7. При выборе что поставить на сервак, выбрал бы FreeBSD. Допустим разруливать Unlim c радиус сервером самое то. Короче отличная система. Archlinux конечно зер гуд. Я начинал еще с версии 0.7 вроде.. Сижу до сих пор. Он для десктопа полностью подходит. Короче на любителя. И тот и тот правильные ОС :) З.Ы. Перепробовал много дистров. Вывод: Сервера: FreeBSD, Debian, CentOS Десктоп: ArchLinux, Debian P.S. Сейчас планирую в одном офисе ставить шлюз с такой подборочкой. Gateway+mpd5+freeradius+dhcp+squid(sams) И как то даже не задумался на чем ставить. Знаю что встанет как то сама сабой FreeBSD 7.2 |
theflame |
|
Темы:
7
|
2 xlin84 А Арч как сервер где-нибудь применяется? Почему? ) Сетевая уязвимость Арча такая как и у других линуксов или отличается? На сколько сложно взломать Арч? Сколько он может работать без перезагрузки как сервер? Чё-то притупился и забыл про ВирталБокс. Думаю, на нём сначала поставлю Бзду. |
h4tr3d |
|
Темы:
34
Участник с: 12 июля 2007
|
у меня на арче один сервачок, раздает тырнет по офисам, считает статистику, делает отчеты, предоставляет веб-морду к этому делу, а почему? да потому что упало все, а делать нужно быстро было, в рюкзаке был диск с арчем :-D правда обновления нужно крайне внимательно делать и для вланов пришлось модифицировать /etc/rc.d/network (скопировал под новым именем и там уже правки делаю). ЗЫ ссаными тряпками не кидать :-D
systemd должен умереть.
|
ProFfeSsoRr |
|
![]()
Темы:
82
Участник с: 14 мая 2009
|
Сколько он может работать без перезагрузки как сервер?ну у меня он дома как сервер с зачатками рабочей станции, еще ни разу не надо было его перегружать из-за глюков, перезагрузки только когда свет отключают, где-то раз в пару месяцев. |
freearcher |
|
Темы:
1
Участник с: 16 января 2010
|
Как-то услышал я на одном из форумов слаки такую фразу: “Лучше один раз переустановить FreeBSD, чем всю жизнь выяснять какой из 70 линуксов хуже” … ))) Заело меня это и решил попробывать, естественно на дисктоп. Посмотрел: DesktopBSD - метрвая, почти не развивалась. PCBSD - активно развивается, есть интресные моменты, но и ряд не нешеных проблем: не так давно они перещли на UTF, отсюда проблемы с кодировками есть, проблемы с автомонтирование флешк и винтов помнится были, ОпенОфис не открывал файлы с русскими именами. RusBSD - этой системой занимается всего 1 человек, потому меделенно она развивается, как то. Так, что немного попарившись решил что дома лучше уж иметь линукс, т.к. хочется новых версий прог, новых технологий, а FreeBSD, как не крути очень отстает в этом плане (я говорю про технологии Desktop_ов). О чем скучаю, так это только о hendbook - где есть все и ненадо ломать гугл, можно просто изучать. А вот теперь вот АrchWiki нашел… |
theflame |
|
Темы:
7
|
h4tr3d, А в чём заключается необходимость быть осторожнее с обновлениями? Мне всегда казалось, чем новее, тем стабильнее, если из стабильных репов. Я неправ? Т. е. Арч как конструктор можно заточить под, что угодно, но ни под что конкретное он изначально не годится? А есть где-то вики по превращению его в веб-сервак? FreeArcher, Ну, я деривативные дистры не люблю. Хотя, когда-то тоже ставил ПС-БСД. Те же проблемы с руссификацией, но ещё и звук не поднялся. Плюс, дольше грузился, чем Бубунта. Ну, в общем, я думаю, если уже ставить что-то из БСД, то Фрю, а там допиливать. Мне этот подход концепция Арча привила ) А хендбук, честно сказать, для меня на фоне арчевской вики какой-то или перенасыщеный, но чуждый пока. Я до сих пор так и не понял как мне лучше ставить, исходя из того как я хочу, чтобы это потом в конце выглядело. Как я понимаю, там нужны ещё те бубны, чтобы завести всё это дело на ЗэдФС. ПС. Честно говоря меня очень попустила вот та верхняя ссылка, которую я уже кидал. Из которой я сделал выводы, что БСД действительно только для серваков на консоли и древних машинах. Вот её позиционирование. Вообще, вот если проводить такое сравнение как Арч в своём вики, то чем отличается БСД от других концепций юникс-систем? Как я понял, основным плачем является меньшее количество поддерживаемого железа и софта. Ну, собственно, с этим можно разобраться. Плюс, тоже есть детские болезни в работе некоторых пакетов, модулей, частей. Также они не спешат внедрять новые технологии почему-то. В угоду стабильности? Так многие старые технологии такие же нестабыльные и вешают порядочно систему, как я читал. Внимание, вопрос: “Что взамен?” |