Что больше всего нравится в ваших любимых(!) дистрибутивах?

Мои любимые дистрибутивы - Debian и с недавнего времени Arch. Ну еще и более-менее хорошо отношусь к Simply Linux.
Debian - Стабильность (Stable-ветки). Удобство конфигурирования. Простота использования. Хорошее качество сборки пакетов. Testing и Unstable-ветки, если хочется новых пакетов. Для сервера - однозначно Debian Stable. Для Desktop'а - Testing.
ArchLinux - Простота (не использования, а разработки - т.е. тот самый KISS). Быстрота. Всегда новые пакеты. Можно добиться отличной стабильности, если не обновлять что попало, а тщательно следить за апдейтами и обновлять то, что действительно нужно (я не обновляю ядро и драйвера – обновляю только в случае критических исправлений и доработок). Роллинг-релиз. Аур. Абс.
SimplyLinux - Удобство для конечного юзера, быстрота развертки. Все работает из коробки. Т.е. поставил и забыл. Драйвера на карточку, кодеки – все по умолчанию. Набор софта для CD тоже приличный.
А пока мой выбор - Арч. Если не арч – тогда Debian, testing или stable. Пока Arch всем устраивает – ничего не ломается, обновления выходят быстро.
vadik
theflame
Не, ну умников столько понабиралось …
Ваша подпись как бы намекает ….
Тю, ну подпись, ну написал. Нравится мне эта фраза. Во всех смыслах. С одной стороны констатация, с другой, манипуляция, с третьей, у кого есть мозги задумывается, а не воспринимает буквально. Может всё немного сложнее, чем на первый взгляд?
snoopcatt
SimplyLinux
Это, я так понимаю, клон АЛТ? А МОПС не пробовали? Просто интересно сравнение. Мне казалось, что в МОПС тоже кладут всё, что можно. В своё время он мне тоже нравился, что если на лазить за оптимизациями и к железу, то всё работает из коробки
MOPSLinux не пробывал, и не хочу. А Симпл (не клон альтлинукса, а основанный на Sisyphus-репозитории кстати) нравится тем, что можно его поставить за 10-20 минут на компьютер друга/подруги. И к ресурсам не требователен - после полной загрузки расход памяти 8% от 1024 MB.
Хотел ещё одну штуку спросить у знающих или пробовавших. На сколько я понимаю, в Дебиане можно настроить таким образом, чтобы ядро было от стабильного дистра, а всякие другие пакеты от тестируемого или нестабильного дистрибутива. Кто-нибудь пробовал? Что-то стабильное получается или до поры до времени. Вопрос возник из факта, что тестовый релиз не поддерживается группой по безопасности. Т. е. это не совсем параноя, просто интересно в плане теории администрирования. Возможно ли такое?
theflame
Хотел ещё одну штуку спросить у знающих или пробовавших. На сколько я понимаю, в Дебиане можно настроить таким образом, чтобы ядро было от стабильного дистра, а всякие другие пакеты от тестируемого или нестабильного дистрибутива. Кто-нибудь пробовал? Что-то стабильное получается или до поры до времени. Вопрос возник из факта, что тестовый релиз не поддерживается группой по безопасности. Т. е. это не совсем параноя, просто интересно в плане теории администрирования. Возможно ли такое?
до недавнего времени использовал на eeepc ядро 2.6.30, а остальные пакеты периодически обновлял. Обновлялись конечно не все пакеты, а только те, которые не привязаны к версии ядра (т.е. почти все). Жил так буквально до 7 февраля 2010. Разрыв между версией ядра и текущим состоянием пакетов системы достиг примерно 6 месяцев. Никаких проблем с этим не было.
И дебиан тут ни при чем. Игнор обновления пакетов есть во всех популярных дистрах.
Предыстория моего перехода на Arch: лет семь-восемь назад в руки попался ASPLinux, по-моему, семерка. На мое железо (тогда баловался всякой экзотикой) стал лишь частично: не видел звучка, zip-драйва, сканера и еще чего-то, не помню чего. Но понравилось, особенно консоль. по которой у меня ностальгия со времен DOS, когда венды еще и не было в помине.
В 2005 году вернулся к экспериментам: снова ASPLinux, затем Fedora, затем Mandriva. Последняя на какое-то время у меня прижилась, параллельно с хрюшей. Затем наскочил на Ubuntu 6.06 и она стала главной, а вскоре и единственной осью на рабочей станции. До сих пор считаю шестерку лучшим убунтовским дистром.
А далее бубунта стала гнаться за вендой и испохабилась. Новое железо я покупал уже специально под никсы, но надоели косяки. Хотя дебиановская система управления пакетами нравится до сих пор. Но попытки перейти на Debian testing показались уходом от одних косяков к другим.
Наши дни. Последним стояла Ubuntu 9.04, посматривал пристально в сторону Frugalware Linux. Несомненные его плюсы:
  1. основан на Slackware
  2. есть нормальный GNOME (которого Патрег чморит)
  3. менеджер управления пакетами - Pacman, причем хорошо допиленный.
    Но самый главный минус - недостаток документации. Это и решило выбор в пользу Арча, о чем пока не жалею.
Говорила мама: "RTFM, сынок!"
nobus
… попытки перейти на Debian testing показались уходом от одних косяков к другим …
Вот на этом в дань теме предлагаю по-подробнее. Не плохо было бы хоть вкратце описать основные косяки дистров, в частности тестового дебиана. Не знаю на сколько это, правда, возможно. Думаю, если заставить кого-то описать недостатки того же Арча, то даже вставляние пальцев в двери не поможет ))

Кстати, вот мне интересно, а можно собрать арч полностью с помощью yaourt и что получится? ) Как я заметил, то если одно и то же приложение сначала поставить яоуртом, а потом оно, допустим в новой версии, появится для пакмана, то могут возникнуть определённые не согласованности.

Ещё я всё-таки на арче частенько сталкивался с тем, что когда ставил проги под qt, то нередко они требовали тучу каких-то доп. пакетов, что недавало возможность запустить приложение. Что-то, безусловно, рано или поздно прикручивал, но бывало когда не получалось из-за монстроуозности некоторых приложений. В частности это касалось КДЕ-шной нативной среды разработки. В Убунте и Дебиане это спокойно работает изкоробки. В общем, я согласен, что метание по дистрам - это ни к чему не приводящее гонение от одних косяков к другим. Отсюда и эта тема возникла для форума.

Но при этом я так и не услышал, что будет, если на стабильный дебиан настроить тестовы репозитарий с приложениями?
mechanical
theflame
до недавнего времени использовал на eeepc ядро 2.6.30, а остальные пакеты периодически обновлял. Обновлялись конечно не все пакеты, а только те, которые не привязаны к версии ядра (т.е. почти все). Жил так буквально до 7 февраля 2010. Разрыв между версией ядра и текущим состоянием пакетов системы достиг примерно 6 месяцев. Никаких проблем с этим не было.
И дебиан тут ни при чем. Игнор обновления пакетов есть во всех популярных дистрах.

Щас за тебя возьмёмся, mechanical )))

Я верю в искренность твоих чувств к Арчу ) Тут полно таких и только таких. Но хочется без пристрастия. Ты считаешь нормальным, что ты вынужден завинчивать гайки по версиям пакетов? Ты считаешь, что это твоя работа и тысяч других пользователей? А может это всё-таки не так сложно устраняется на уровне дистростроения?

Но я всё-таки про Дебиан спрашивал )) Ты пробовал пакетный менеджер в Дебиане настраивать таким образом, чтобы ядра брались со стабильного репозитария, а пакеты с тестового? И чтобы при этом всё работало с стабильностью тестового дебиана хотя бы )))
theflame
nobus
… попытки перейти на Debian testing показались уходом от одних косяков к другим …
Вот на этом в дань теме предлагаю по-подробнее. Не плохо было бы хоть вкратце описать основные косяки дистров, в частности тестового дебиана.

Но при этом я так и не услышал, что будет, если на стабильный дебиан настроить тестовы репозитарий с приложениями?
В определенной степени бубунта - это тестовый дебиан, отсюда и повторение части проблем (хотя ребята из Canonical добавляют и своих). Что больше всего лично меня доставало - нестабильность обновлений: обновился какой-то пакет, а зависимости для него нет, получаешь геморрой. Testing, конечно, получше unstable, но не намного. Сидеть на стабильной ветке и подключать unstable/testing - не вариант, так как версии пакетов привязаны к ядру, а ядро не обновляется (за исключением патчей, связанных с безопасностью). Приходится прикручивать сторонние репозитории и самодельные пакеты, в итоге через полгодика такой веселой жизни система загажена (поломанные зависимости, куча хлама от старых пакетов, которые не убрать даже с опцией purge) и начинает тихо рассыпаться (поэтому, наверное, у бубнты тут и поспевает новый дистр).
Собственно, потому я и на арче, что апдейтоман. Иначе стабильный дебиан меня бы устраивал. Но даже я не влазил в ветку experimental - там точно убьет…
Говорила мама: "RTFM, сынок!"

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.