Что больше всего нравится в ваших любимых(!) дистрибутивах?

Юзая разные системы давно заметил, что почему-то нет идеальной на 100% ОСи. То в одной что-то радует, но бесит другое, то в другой радует другое, но бесит третье и т. д. Нет ли желания пройтись по всем известным, популярным дистрибутивам и описать всё то, что в них безумно удобно или не хватает? Собственно краткий вопрос.

Что вам больше всего нравится/не нравится в ваших любимых(!) юникс-подобных операционных системах и дистрибутивах линукс?

Может придёт время когда этим сравнением хоть кто-то воспользуется и сделает что-то то, что всеми давным давно востребовано.
Думаю, начать можно с отличительных черт, преимуществ и недостатков Арча. Лично мне как пользователю нравится всё, кроме нестабильных обновлений некоторых пакетов и то, что иногда (для кого-то к счастью, для кого-то к сожалению) определённые фичи его интерфейса нужно прикручивать руками, а не так как это сделано в Убунте “из коробки”. Иногда можно запариться. Ставишь полчаса, а настраиваешь месяц по-немногу.
В той же убунте мне нравится всё с точностью до наоборот. С одной стороны она до лени многое делает сама, но если нужно иной раз копнуть глубже, то можно запутаться в дебиановских конфигурационных дебрях. Там же и быстродействие пропадает. И ещё ни в Убунте, ни в Дебиане мне не нравится то, что для получения новой стабильной версии приложения нужно ждать (в стандартном случае) новой версии дистрибутива. В Убунте вообще может быть установлен пакет бета-версии, но при выходе стабильной версии он не будет обновлён (допустим сейчас это касается Инкскейпа).
В Дженту мне не понравился процесс компиляции ядра. Для меня самым удобным это было в ФриБСД. Ну и время на компиляцию всего и вся тоже убивает. Можно и с бинарников, но тогда какой смысл в Дженту, если есть Арч. Ну и т. д. Ваши предложения?
Вы в одном посте все уже сказали.. все плюсы минусы, что обсуждать то?..

Итого: “Для меня самым удобным это было в ФриБСД.”

Thread
Юзая разные системы давно заметил, что почему-то нет идеальной на 100% ОСи

Дык никогда ее и не будет этой пресловутой идеальной оси. И даже не потому что у всех вкусы разные,а потому что это идет вразрез с экономической моделью мира. Нужно постоянно поддерживать интерес к этому товару за счет новый киллер фич и прочего. Но вот если в предыдущей версии/модели практически все идеально то для того чтобы сделать что то революционно новое требуется большой скачок в технологическом развитии, а такое как вы видите из истории бывает не часто, а кушать то хочется всегда. Поэтому потребитель постоянно питается лишь тем что ему дают,лишь тем что укладывается в долгосрочный план развития компании выпускающей данный товар. Даже алмазы на рудниках сжигают,а все изза чего? Чтобы искуственно поддерживать дефицит данного товара => что в свою очередь повышает спрос на алмазы=>PROFIT.И так в любой отрасли. Вот создадите вы идеальную ОСь и что дальше? Следующие версии же тоже надо продавать будет,или ваша компания создавшая идеальную ОСь расчитана на пребывание на рынке только на пару лет?
У компании производящей что то в запасе всегда должен быть товар лучший нежели тот который есть сейчас в продаже,что стимулирует человека к покупке все новых и новых версий/моделей.
Вобщем пока есть денюшка и профит,такой ОСи не будет никогда.
nuff said.

С одной стороны она до лени многое делает сама, но если нужно иной раз копнуть глубже, то можно запутаться в дебиановских конфигурационных дебрях. Там же и быстродействие пропадает. И ещё ни в Убунте, ни в Дебиане мне не нравится то, что для получения новой стабильной версии приложения нужно ждать (в стандартном случае) новой версии дистрибутива

Предлагаю написать это здесь Мегасрач обеспечен
Что не нравится.
Дебиан анд Убунту.
Крайнее неудобство ручной (тонкой) настройки системы. Действительно дебри из конфигурационных файлов.
Установка софта. Да, dpkg и прочая мощные инструменты, но простая установка голого Х-сервера, без ненужных драйверов и прочая, превращается в маленькое сочинение в коммандной строке, или в убунтовский подход - ставим все, потом удаляем ненужное.
Излишне много строгих (и не всегда оправданных) зависимостей.
Непрозрачная сборка своих (и правильных с точки зрения ситемы) пакетов - по-быстрому собрать какой-нибудь дс клиент (на пробу) - не архисложно конечно, но и лишних телодвижений заставляет сделать не мало.

Гента.
Задолбало все компилить :) Супер-профита не заметил. Ну вроде пошустрее, но я ведь не процессы в ядерного синтеза обсчитываю.

Арч.
Частенько ломают систему. Противоядие (как ни странно) не обновляться ежедневно. Я обычно просто смотрю, что обновилось, и если через день-другой нет криков на форуме обновляюсь :)

Нравится.
Арч.
Просто нравится. Ставится быстро, работает шустро. Вменяемые зависимости. Удобно настраивать.
Простая и удобная сборка пакетов. Мне арч просто удобен для жизни в нем.

Убунту.
Возможнось установить её другу (подруге) с диска (правда все-равно надо быстрого инета) и сделав стартовой их форум свалить и забыть.

Дебиан.
Из его мелкодробленных пакетов собрать что-то специфичное и статичное. И больше это не трогать.
Ай, ребятки, шо за апатия? ))
Ну, во-первых, я то описал кое-что, но главное и общее. Хотелось бы действительно по-больше собрать такой инфы.
Во-вторых, я то согласен про маркетинг, но это когда продукт платный, а на опенсорсе и жэпээле такое ограничение от природы не оправдано. Тут, по-моему, как раз проблема постоянной нехватки ресурсов и не только программистских, а и менеджерских, маркетинговых, которые бы посоветовали обратить внимание на некоторые недостатки. Вот за этим я эту темку и создал.
Ну и конечно же эта теме не для холивара. Ведь есть же объективные причины, по которым люди постоянно мигрируют то с одной, то с другой ОСи. И это не только исследовательские побуждения.

w00zy зачёт. ;)
Кстати, у меня часто возникал ненавязчивый вопрос по поводу обновления пакетов Арча. Я чистал по вики всё, что есть по пакману, но так и не нашел в нём возможность обновлять систему, допустим, за исключением определённых пакетов. Вообще есть такое или это я обломался искать?

Я вообще для себя давненько сделал вывод, что в нынешних технических условиях линуксам уже давно можно на установочный исо-образ на двд скидывать разные прекомпилированные ядра по типу оборудования. Разбить хотя бы по процессорам, видеокартам, ноутбукам, настольным ПК. Так как остальное уже у многих общее или, наоборот специфичное. Мне кажется, что с одной стороны это бы дало возможность оптимизировать работу ядра, а с другой минимизировало бы потребность самому извращаться с этим до полной неоправданности. И забыли бы об этих темах в Интернете.
Автоопределение оборудования тоже, по-моему, тема не из самых невозможных. Тут скорее тема отсутствия некоторых однозначных методов его подключения. Но почему-то звук, вай-фай и модем по прежнему постоянные темы форумов в Интернете. Тоже общий баг. При чём у моего товарища старый, хоть и не самый слабый ноут, подхватывает звуковую на 8 Федоре, а на 9 и 10 никак. С Убунтой у него тоже самое. Я так думаю, если что-то можно описать на форуме, значит его можно было автоматизировать, но кто-то обламался.

Кстати, забыли о критичних замечаниях в сторону Федора-фемили ) Лично у меня на них никогда не хватало терпения даже на один день. Поставлю, потыкаюсь и почему-то всё не нравится, хотя и на одних и тех же пакетох основано. То тормоза загрузки и работы, но длительные тормоза, похожие на зависания, то постоянные тупейшие глюки, которые у них мигрируют с версии в версию и о которых они пишут даже на оф. сайтах, но никуда не устраняют. Ой, и за что их любят? )))

Ещё бы затронуть тему инсталятороф, файловых систем, разбивки диска. Моё мнение, что должно быть 2 очевидных типа установки в любом дистрибутиве, чтобы не искать по всему нету в поисках того как в Убунту ставить из консоли или есть ли в Арче гуевый установщик. Должно быть в самом первом окне. Если графический метод, то нет смысла даже 7 убунтовских вопросов задавать. По-моему вопрос должен звучать только один по типу просмотрите файлы на дисках и определите на какой диск воткнуть линукс. Всё остальное в гуевом методе не должно парить моцк пользователю, чтобы не приходилось на стартовую страницу ему ставить убунтовский, допустим, форум. Всё остальное в виде оповещения/предупреждения об ФС, разбивке диска и т. п.

Обновление, если оно стабильное, по-моему, тоже можно молча вешать на крон без лишних вопросов под ответственность дистростроителей. Просто, опять таки, в виде оповещения в самом начале при условии, что ставилось из гуевого инсталятора.

Ещё иной раз не хватает специфического функционала. Ведь все же подсознательно понимают, что самый частый аргумент в пользу любой ОСи это скорость загрузки и скорость работы, т. е. скорость. Не так и много пакетов, заметно влияющих на общую скорость. Почему бы в первую очередь им не уделить внимание? Мне лично давно интересен, но стрёмен пакет initNG. Вместо этого всем миром пиляют всё, что угодно другое или альтертанивное.

Вопросы по части графики тоже, по-моему, должны были задолбать давно. По-моему, эта часть по-прежнему работает частично в линуксах.

Есть ещё одно, пока последнее )), критичное замечание. Не понимаю на чём тестируются основные пакеты. Почему в разных дистрибутивах один и тот же десктоп выглядит и работает по-разному? В мелочах конечно, но факт.

Всё остальное мне нравится ))
theflame
Вообще есть такое или это я обломался искать?
/etc/pacman.comf

# Pacman won't upgrade packages listed in IgnorePkg and members of IgnoreGroup
#IgnorePkg =
#IgnoreGroup =

#NoUpgrade =
Правим интуитивно ;)
Я давно решил проблему обновлений,просто не обновляюсь практически и все. Ну или обновляю только то что важно,некоторые пакеты сам собираю. Какой смысл сакральный в обновлениях? Из-за циферок других в about? Я понимаю если там обновление безопасности серьезное…. хотя на десктопе…. да кому вы нужны хакать вас.
Все это ИМХО конечно.
в arch'е нравится все, проблемы бывают, но как правило мелочи
другие дистрибутивы даже не рассматриваю как претендентов стать основной ос на моей машинке :)

нравится еще calculate linux, так как можно быстро развернуть gentoo

из дистрибутивов с низким порогом вхождения нравится суся
kernel_panic
да кому вы нужны хакать вас.
Все это ИМХО конечно.

В голове всплывает лозунг:
ТЫ НУЖЕН БОТНЕТУ! ВСТУПАЙ В НАШИ РЯДЫ!

факт, как личность ты никому не нужен, кроме родных и близких, а вот как зомби, ты нужен многим: гос-ву, спаммерам, ломателям и т.п.
systemd должен умереть.
w00zy, спасибо по поводу пакмана. Буду знать. А то действительно полезный функционал. Значит, раньше не докопал.

kernel_panic, ну ты сам подумай )) Это нормально, что ты вынужден сидеть на прошлогоднем кефире не из-за того, что тебе принципиально циферка в абауте не нравится? Я считаю, что это незачёт. И по поводу зомби тоже согласен ((с) h4tr3d). Из моего опыта по поводу нового ПО, так это тот же инкскейп. Версия 0.46 во многом или глюкавая или недоделанная. Честно говоря, даже бета версия была реально стабильнее и функциональнее. А офис? У новых версий ООо меньше артефактов при прокрутке документов. Т. е. они и в майкрософтском офисе есть и, видимо, от них совсем уйти врядле возможно, но тем не менее почему бы не обновить, если есть возможность? Но в большинстве случаев это действительно не смертельно. Но если это основной рабочий инструмент, то знаешь все баги и ждёшь когда же их наконец-то устранят. А что говорить по поводу обновления ядра тем, у кого ЕХТ4? Ведь драйвер до сих пор нельзя назвать 100%. Конечно, можно и не ставить эту ФС, но если стоит? ;)

toshcka, вопрос не в искренности чувств )) Интересуют конкретные сильные/слабые стороны каждого люблю/не люблю. Вот написал про Сусе, а ничем не обосновал. Я так сейчас напишу, что мне ДОС нравится и все побегут его ставить ))) Хочется СВОТ-анализ какой-то сделать по продуктам, чтобы мало-мальски потом решалось. Я думаю, что даже глядя на развитие Убунты, можно предположить, что разработчики читают матюки в их адрес. Иначе бы там до сих пор были бы глюки с компизовским оконным менеджером, настройками и прочим счастьем. А так решают по-тихоньку.
 
Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.