Настройка шлюза

Есть шлюз в интернет на арче.
Доступ в интернет получает от двух провайдеров. Первый канал медленный но дешевый - используется по умолчанию, второй быстрый и дорогой используется как резервный.

Как сделать следующее, один (несколько) компьютеров получают доступ в интернет через другой канал связи).
Как настроить маршрутизацию так, что бы в зависимости от ip-адреса выбирался шлюз по умолчанию ?
нат там все равно есть? там и определять в какой адрес натиться, в зависимости от назначения, а и в роутинге
ip route add назначение via шлюз. И вообще вдумчивое чтение man ip
systemd должен умереть.
h4tr3d
там и определять в какой адрес натиться, в зависимости от назначения
в том то и дело что определять надо не по адресу назначения, а по адресу источника

Если два шлюза отмечены как шлюзы по умолчанию, то они используются по очереди, переключаясь между ними при возникновении сбоев.

На сколько я знаю прописать маршрут можно только основываясь на адресе назначения а не источника…

правила нат указываются в цепочке POSTROUTING пакеты в которую попадают после маршрутизации..
на правила типа
iptables -t nat -A PREROUTING -j MASQUERADE
получаю ошибку:
ip_tables: SNAT target: used from hooks PREROUTING, but only usable from POSTROUTING
ip_tables: MASQUERADE target: used from hooks PREROUTING, but only usable from POSTROUTING
ir4y
правила нат указываются в цепочке POSTROUTING пакеты в которую попадают после маршрутизации..
Ну они же туда попадают еще с _реальным_ адресом источника! Там ими и оперируйте, в чем проблема?

Что-то типа

-A POSTROUTING -s 192.168.0.1/32 -j SNAT –to-source 111.111.111.111
-A POSTROUTING -s 192.168.0.2/32 -j SNAT –to-source 222.222.222.222

Где 192.168.0.1 и 192.168.0.2 - IP первой и второй машины, которые нужно через разных провайдеров пускать, а 111.111.111.111 и 222.222.222.222 - IP первого и второго интерфейса, соответственно, смотрящих наружу.
Доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста какие утилиты необходимо установить на ArchLinux, чтобы он был полноценным файрволом с биллингом, шейпером, DNS-сервером и выдавал подробную информацию по пользователям биллинга (скаченные файлы, часто посещаемые сайты и т.п.).

P.S. Прошу сильно не ругать за вопрос (если где-то, что не так написал). Я новичок в Linux'е (1 год на Ubuntu и 0.5 года на ArchLinux)
В гуголь чтоли
Trnsfr
Доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста какие утилиты необходимо установить на ArchLinux, чтобы он был полноценным файрволом с биллингом, шейпером, DNS-сервером и выдавал подробную информацию по пользователям биллинга (скаченные файлы, часто посещаемые сайты и т.п.).

P.S. Прошу сильно не ругать за вопрос (если где-то, что не так написал). Я новичок в Linux'е (1 год на Ubuntu и 0.5 года на ArchLinux)

Чтобы арч стал “полноценным фойрволом” необходимо прочесть LARTC, поставить Squid/Sarge/bind/apache, написать кучу скриптов, объединяющих это всё в единое целое, интегрировать с MySQL/PostgreSQL и вывести через веб-оболочку, написанную руками на CGI или PHP.
Судя по вопросу, вам нужен не арч, а Mikrotic или Ideco.
Lord3D, или ставить на Арч коммерческие биллинги (что, впрочем, не составляет проблемы - я ради экспериментов ставил под Арч LanBilling, например, - прекрасно работает).
_AND_
Lord3D, или ставить на Арч коммерческие биллинги (что, впрочем, не составляет проблемы - я ради экспериментов ставил под Арч LanBilling, например, - прекрасно работает).

Дело вкуса - у меня лично неприязнь к поделкам типа NetUP UTM5. LanBilling - не видел, не пробовал. Тем более никто не застрахован от того, что этот биллинг сдохнет при глобальном обновлении, например, базы данных.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.