krik |
|
Темы:
1
Участник с: 22 апреля 2010
|
Поставил я недавно себе на ноут арч и он настолько понравился, что я даже снес убунту с этого ноута) Теперь вот загорелся желанием поставить арч и на настольный комп, но тут возникает одна проблема. На настольком компе стоит убунту, которую я сносить не хочу и на полтора-терабайтном винчестере у меня всего два раздела - один под корень убунты, второй под фильмы, музыку и т.д. Поэтому выделить отдельный раздел на настольном компе под арч у меня никак не получиться. Я решил попробовать такой вариант. В убунте с помощью некоторых хитростей установил арч в loop-файл, а потом все содержимое этого файла запаковал в один squashfs файл. То есть, я уже получил работающий (проверял с помощью chroot) образ корневой фс арча. Теперь задача стоит в том, чтобы грузить этот самый арч из grub. Основные задачи я представляю так - файл ядра (vmlinuz26) и initrd образ (kernel26.img) выносятся в каталог /boot на разделе с убунтой. В initrd образ добавляются модули squashfs и aufs, правится скрипт init, чтобы корень монтировался как squashfs. Сам squashfs-образ помещается в папку /arch на разделе с убунтой и в этой же папке создается loop-файл размером в 4 гига, который потом монтируется с помощью aufs для возможности записи изменений. Пока что я столкнулся с проблемой - я не знаю, как правильно указать в initrd, чтобы система монтировала сквошфс-образ как корневую фс. Кто-нибудь может помочь советом? |
jim945 |
|
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
В гугл. Вот например http://linuxopen.ru/2008/10/09/primer-i … ashfs.html
Lupus pilum mutat, non mentem.
|
krik |
|
Темы:
1
|
jim945Сжимать в сквошфс я прекрасно умею, о чем выше уже и написал. А пользоваться гуглом - тем более. Речь именно о том, как загрузить арч из такого файла. |
muhas |
|
Темы:
23
Участник с: 30 октября 2006
|
посмотри в инсталяторе арча =) и здесь на форуме вроде в теме про арч на флешке обсуждалось что-то подобное |
krik |
|
Темы:
1
|
muhasВ инсталлере уже покапался. Там hook один добавлен “archiso”, насколько я понял - он и монтируют сквошфс-образ. Но разобраться, как это все подключить и оформить на жестком диске я не смог. Тему про флешку тоже смотрел и благодаря этой теме многое удалось понять, но все равно не до конца… |
and |
|
Темы:
4
Участник с: 22 июня 2009
|
jim945Вот спасибо! Сделал только что так на нетбуке с SSD (AAO110) - он гораздо гораздо быстрее зашевелился при загрузке и запуске объемных приложений (openoffice, google earth и т.п). При этом еще и /usr теперь занимает 1.1Gb вместо 3Gb! Очень спасибо, моему счастью и радости нет предела :) P.S. В арче (и, наверно, других современных дистрах) вместо unionfs надо юзать aufs. |
jim945 |
|
Темы:
9
|
KriKТут про archiso, если интересно.
|
cucullus |
|
Темы:
268
Участник с: 06 июня 2007
|
и во что превратится usr после полусотни обновлений?
такие дела.
|
jim945 |
|
Темы:
9
|
cucullusА кем надо быть, чтобы пытаться обновить систему на RO ФС? Тут только если что-нибудь нужное доставить. Для нормальной системы скваш конечно ненужен.
|
and |
|
Темы:
4
Участник с: 22 июня 2009
|
cucullusА, кстати, интересно как себя поведет aufs, если файл будет присутствовать и в ro образе и в rw оверлейной части. Надо будет попробовать :) Если она такую ситуацию нормально переварит, то и с обновлениями проблем не будет. Нужно будет только время от времени заново сворачивать образ и чистить оверлейную часть. |