Как влияет на износ жестких дисков выкл/невыкл компа

Надо будет посмотреть, беда что он (комп этот) там пока один под линуксом, инет там падает, по ssh два раза вчера пробовал - нет коннекта с офисом.. На выдув точно поставить надо.
Внесу свое ня. стоят два WD. один кавайно-зеленый, другой кавайно-черный старичек)
что нам вещает температурный монитор:
WD800JB: 46°C
WD6400AARS: 36°C (реклама не врет :)
который зеленый ближе к выходу(флопик изъят)
черный в недрах.
проработал комп где то 7 часов, температура постоянна.
как думаете, так оставить, или охлаждение сделать?
Я бы все таки сделал, насколько я помню у меня с охлаждением .. о щас скажу.. 45.. вот как.. и насколько я щас припомнил у меня всегда около 40 градусов было с охлаждением. А вот без него раньше жесткий (сверкнул и умер от моей криворукости давно) на 60Гб сеагейт грелся в среднем под 65 градусов. Как поставил кулер - было 40-45..

Назрел вопрос, кулер охлаждает лучше когда он снизу или сверху? Просто у меня снизу на стяжках к корпусу простой тихий широкий прикручен..

ps: странно, сейчас проверил темература.. 35.. вывод в смарте:
194 Temperature_Celsius     0x0022   108   096   000    Old_age   Always       -       35
А вот так 45
[root@area51 ~]# smartctl -s on -A /dev/sdb | grep Temperature
194 Temperature_Celsius     0x0022   044   056   000    Old_age   Always       -       44
Чему верить?

Тьфу все перепутал! Я же еще один сегодня подсоединил за надобностью. Без охлаждения который 45, а с кулером 35! Вот. =)
[root@area51 ~]# smartctl -s on -A /dev/sda | grep Temp
194 Temperature_Celsius     0x0022   109   096   000    Old_age   Always       -       34
спасибо кстати за ссыль вверху этой страницы, надо тоже проделать такую операцию, лишним не будет.
а где вентилятор то лучше ставить, сверху/снизу/спереди?
>> Назрел вопрос, кулер охлаждает лучше когда он снизу или сверху?

а ведь ещё и спереди может быть)

у меня один винчестер стоит за 80 мм кулером в морде, температура следующая:
hddtemp /dev/sdb
/dev/sdb: WDC WD5001AALS-00L3B2: 33°C

другой - в пятидюймовом отсеке на специально обученных полозьях, там два мелких кулера:
hddtemp /dev/sda
/dev/sda: ST3120022A: 36°C

ещё два ящика лежат на антресолях, типа серверы (там винчестеры тоже в пятидюймовых отсеках):
sudo hddtemp /dev/sda
Пароль: 
/dev/sda: ST340810A: 46°C
и
sudo hddtemp /dev/sda
Пароль: 
/dev/sda: ST380811AS: 49°C
sudo hddtemp /dev/sdb
/dev/sdb: ST31500341AS: 51°C

но там циркуляции воздуха нет, места мало, поэтому и нет особого смысла в кулерах, мне кажется. все кулеры работают на вдув, на выдув во всех ящиках тоже что-нибудь есть, 80-120 мм
Я просто ставил всегда снизу, предполагая, что так будет охлаждаться металлически массивная нижняя часть и она будет охлаждать все внутри..
Конфигурация воздушных потоков внутри корпуса форм-фактора ATX:
http://www.overclockers.ru/lab/print/15857.shtml

Тема старая, но всё ещё актуальная. К слову в моём корпусе вентиляторы стоят только на выдув, чтобы это имело смысл заделал все дырки на боковом корпусе, расширил на передней панели.
Хм.. этакая оптимальная протяжка..
есть ноут с HDD
Model Number: WDC WD2500BEVS-08VAT2

если сделать
hdparm -B 128
Load_Cycle_Count увеличивается примерно на 1 или 2 в минуту
но температура держится в пределах 45-50

если сделать
hdparm -B 255
Load_Cycle_Count соответственно не меняется
но температура держится в пределах 52-60

вопрос к знатокам!
какой режим лучше для железа?
писец, утром сегодня включил комп и не определяется один из винтов .
Сдох :-( 500 гб.
А до этого же никогда не выключал комп. Вот вам и включение/выключение.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.