Как влияет на износ жестких дисков выкл/невыкл компа

Кстати, есть вполне положительный опыт работы достаточно большого выводка ВД под линуксом. Все жили долго и счастливо. И умерли в один день, бугага. Нет, правда, - на данный момент уже почти все сдохли. После того, как в этой серверной пару раз сломался кондиционер ;)
Вкл/Выкл порождает переходные процессы со всеми вытекающими (лампочки, к примеру, горят в основном при включении). По хорошему и энерго управление отключить, но это уже, можно сказать, компромисс)
systemd должен умереть.
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
193 Load_Cycle_Count        0x0032   001   001   050    Old_age   Always   FAILING_NOW 1704445/1704398
Ничего, живет еще :) Это бучный винт в домашнем роутере. Мне лениво было отключить энергосбережение, поэтому он постоянно головы паркует, когда никто к нему не обращается. Надо все-же как-нибудь пожалеть железяку и прекратить этот ад. Но я же ленивый…

UPD:
Отключил APM, пожалел старичка. Почти два года непрерывной работы за плечами, все-таки. Негоже так издеваться…
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  9 Power_On_Minutes        0x0032   070   070   060    Old_age   Always       -       15414h+21m
Вкл/Выкл порождает переходные процессы со всеми вытекающими (лампочки, к примеру, горят в основном при включении). По хорошему и энерго управление отключить, но это уже, можно сказать, компромисс)
systemd должен умереть.
h4tr3d да я понял, понял, был неправ и черств к старику. Совесть замучала, пощадил железяку.
zersaa
а кстати, тут недавно была паника про то, что WD Green как-то неадекватно себя ведут под линуксом. Типа быстро приходят в негодность.

Есть проблема и решение.

Быстрый гуглёж нашёл, что товарищи из WD в серию WD Caviar Green включили супермегаопцию Intelli-Park, которая паркует головки после 8 секунд неактивности. Linux, понятно, откладывает запись буферов на диск на куда большее время:

$ cat /proc/sys/vm/dirty_writeback_centisecs
1000

… и получается откровенно гадкая ситуация:

t+0 сек. Приложение пишет на диск, ядро кладёт всё в буфер.
t+8 сек. Винт: ой, активности нет, головки в landing zone
t+10 сек. Ядро: так, пора писать.
t+10+ сек. Винт: головки на исходную! Пишем.
t+18 сек. Винт: всё, расслабились, головки в landing zone
t+20 сек. Ядро: так, опять пора писать.
t+20+ сек. Винт: что, уже поспали? Головки в готовность, пишем.
….

Т.е. одна потенциально хорошая фича «засыпать во время неактивности» в сумме с другой хорошей фичей «откладывать запись и писать всем куском» даёт чёрт знает что: винт думает, что пора спать, в то время как реально в системе происходят активные операции. Луч ненависти тому, кто придумал выставить таймаут в 8 секунд.

Инфа проскакивала на ЛОРе (со ссылкой на хабр). В треде, насколько помню, были люди, у которых проблемы не наблюдалось, вот и решил уточнить. Походу, у этих счастливчиков обращение к диску идет просто чаще 8 секунд.
Спасибо за ответы.
У как тема разрослась, там по моему стоят макстор-сеагейты у меня, охлаждения особого нет, но стоят через юнит если можно так выразиться и думаю поставить туда надо вентилятор боком или два под каждый.. у себя всегда охлаждаю..
В принципе на обдув не обязательно. Если в корпусе в боковых крышках дырок нет, достаточно будет поставить вентиляторы на выдув.
gard
У как тема разрослась, там по моему стоят макстор-сеагейты у меня, охлаждения особого нет, но стоят через юнит если можно так выразиться и думаю поставить туда надо вентилятор боком или два под каждый.. у себя всегда охлаждаю..
Посмотри температуру им, желательно, чтобы не больше 40C была, если 24/7 работают.
smartctl -s on -A /dev/устройство | grep Temperature

sirocco, ну это, видимо, только green себя так ведут. Конкретно их не использовал, потому как откровенно недолюбливаю заводские отбраковки (коими они и являются).

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.