bobart |
|
Темы:
38
Участник с: 28 ноября 2009
|
https://wiki.archlinux.org/index.php/Mi … pptpclient - не помогает? или ставь networkmanager - пользуются-же им люди, и ничего. Жди пока ответит тот, кто понимает в VPN. Я тебе сейчас насоветую… Но попытка - не пытка) Маршруты можно добавить в /etc/rc.conf, шаблон такой: dns1="-host <dns_1> gw XX.XXX.XXX.X" dns2="-host <dns_2> gw XX.XXX.XXX.X" gateway="default gw XX.XXX.XXX.X" ROUTES=(dns1 dns2 gateway) XX.XXX.XXX.X - адрес дефолтного шлюза. Хотя справедливо для xl2tpd, попробуй, а вдруг? |
nokman |
|
Темы:
6
Участник с: 05 января 2011
|
Через xl2tpd настраивать не хочу и на это есть 2 причины: 1) У меня сейчас стоит “голый” арч - консоль. В base-devel отметил при установке pptpclient и надеюсь кто-нибудь подскажет как именно через него довести до ума дело. Ведь должно работать же :) 2) Этот l2tp нада еще доставлять хз откуда, скорее всего из /extra. В общем когда перед глазами консоль, то все это выглядит для меня довольно таки проблематически. Да, если бы у меня уже были иксы, то не морочил бы голову и поставил бы старый-добрый NetworkManager. Ждемс еще идей )) По поводу добавления маршрутов в /etc/rc.conf спасибо, нужно попробовать. |
bobart |
|
Темы:
38
|
1. По pptpclient целая статья в wiki, ссылку на которую я тебе и привёл. 2. Из community. Всё-таки, это не “хз откуда”, а из оф. репа и так-же, можно скачать отдельно, на флэшку, затем с неё и поставить (если флэшку примонтируешь) # pacman -U /mnt/sdf1/xl2tpd-1.2.7-1-i686.pkg.tar.xz (вобщем, полный путь к пакету, хранимому локально) По крайней мере, по xl2tp всё достаточно ясно и прозрачно расписано в теме. Если твой провайдер этот протокол поддерживает - почему-бы и нет, сразу, в консоли? Единственное, по-большому счёту, отличие - пакета xl2tpd нет в base. А жаль. Если это всё пока сложно - жди, читай вики, пробуй… |
nokman |
|
Темы:
6
|
Как оказалось решение было совсем рядом. Все отлично работает и через PPTP, что я и говорил :) Как оказалось для этого после установки подключения (поднимается интерфейс ppp0 в моем случае), нужно было добавить для ppp0 дефолтный маршрут насколько я понял. Как-то так: route add default dev ppp0 gateway="default gw 192.168.169.1" Единственное, что еще бы хотелось сделать, так это правильно добавить команду route add default dev ppp0 (пока не знаю куда). В общем чтобы каждый раз после подключения её не вводить. |
bobart |
|
Темы:
38
|
Попробуй сделать так, если хочешь для автостарта: 1. верни defaultroute на место 2. в rc.conf измени, точнее, добавь ‘metric 10’ для роутинга: gateway=“default gw 192.168.169.1 metric 10” 3. так-же, в rc.conf: DAEMONS=(… network … pppd) pppd - в конец строки. Получится? |
alexandrruchkin |
|
Темы:
0
Участник с: 14 апреля 2010
|
Допишите строчку route add default dev ppp0 |
nokman |
|
Темы:
6
|
Спасибо все работает! Уже на арче :) |
bobart |
|
Темы:
38
|
В итоге, как прикрутил? |
nokman |
|
Темы:
6
|
Прикрутил так, как посоветовал Alexandr_Ruchkin поскольку его способ мене показался проще и главное все сработало. Еще раз спасибо. :) Добавил просто строку в конце файла: --/etc/ppp/ip-up-- !/bin/sh # # This script is run by pppd when there's a successful ppp connection. # # Execute all scripts in /etc/ppp/ip-up.d/ for ipup in /etc/ppp/ip-up.d/*.sh; do if [ -x $ipup ]; then # Parameters: interface-name tty-device speed local-IP-address remote-IP-address ipparam $ipup "$@" fi done route add default dev ppp0 pon vpn |
bobart |
|
Темы:
38
|
Ясно. Работает - и хорошо. Но есть “правило хорошего тона” (или security) - не добавлять команды в имеющиеся (установленные вместе с программой) скрипты запуска, а помещать их отдельно, в предназначенную для этого директорию. В данном случае, в /etc/ppp/ip-up.d, то есть тоже самое, но /etc/ppp/ip-up.d/01-routes.sh, типа:#!/bin/sh # # This script is run by pppd when there's a successful ppp connection. # PATH="/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin" GATEWAY=`route | grep ^default | awk '{print $2}'` route del default route add default dev ppp0 ( echo '#!/bin/sh' echo 'PATH="/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin"' echo 'route del default' echo "route add default gateway $GATEWAY" ) >/etc/ppp/ip-down Сам обжёгся один раз - счёл своим долгом предупредить. Если после обновления ppp коннект отвалится - не удивляйся. Впрочем, при обновлении /etc/ppp/ip-up бэкапится. Обновляется не часто, так что выбор: либо вытаскивать после обновления из бэкапа, либо создать пользовательский сценарий и положить его туда, где ему и положено лежать, и не париться по поводу бэкапов. Впрочем, дело хозяйское. |