"Рваные" буквы в шрифтах

*вброс
bobart, не в обиду, но это ужасно ИМХО :)

Вот это хорошо ^_^
PoZiTPoH, я не обиделся, у тебя тоже неплохо ;)
Только не забудь: у тебя 1920х1080/101dpi, а у меня 1680х1050/90dpi и возможна разница в восприятии.
Если хинтинг ни при чём, значит виноват либо непосредственно шрифт, либо какая-то кривая версия freetype или ещё какой библиотеки, влияющей на отрисовку шрифтов, например cairo. Как вариант – некое очень аномальное dpi, на котором вылазит какой-то редкий баг в версии стандартной.

Соответственно, чтобы поймать баг, надо менять (обновлять/откатывать) по очереди:
- Шрифт
- браузер
- cairo
- freetype
- dpi
Всем спасибо за поддержку! Надо было мне раньше подробней сообщить о себе, исправляю -
- ноутбук asuss eee 900
- kernel-eee 2.6.39-1 ( http://code.toofishes.net/packages/eee )
- openbox
- xorg, freetype2, cairo - все последнее, постоянно выполняю полное обновление системы, но проблема перекочевывает от версии к версии уже несколько месяцев.
- в xorg.conf указан и displaysize, и modeline (брал с welinux.ru)
- dpi указано в .Xdefaults (96)
- глючат все символы, не только буквы, например сейчас рвется квадратная скобка “]”. Иногда рвутся сразу несколько, иногда только один. Рвутся символы не только в браузере но и в других приложениях (fbreader, urxvt, lxterminal, gedit, офис, qutim). Когда рвется очередной символ, то он отображается одинаково рваным во всех приложениях. И все выше сказанное справедливо и для Terminus и для Droid Sans и для Sans.
Короче смотрю тема это мутная и придется значит ловлей бага заниматься. Ну чтож, попробую.
А если попробовать стоковое ядро + удалить xorg.conf и .Xdefaults?
Хотел еще уточнить. Вот, допустим, вверху страницы в браузере есть надпись с этими “артефактами”. При скроллинге вниз-вверх артефакты пропадают?
Нашел твой баг:
https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=36326
Советую поучаствовать, поскольку там в основном только один товарищ тянет.
Похоже, с видеодрайвером для интел творится форменный бардак. Разработчики пытаются в одной ветке сделать поддержку ВСЕХ чипсетов сразу, а в результате постоянно ломается поддержка то одного, то другого. Я думал, только с i845G/i865G такое происходит, но тут, повидимому, всё гораздо хуже.

Так что тут либо тестить патчи, либо подбирать для каждого чипсета ту версию, которая на нём не глючит. Для i845G, как я выяснил, подходит xf86-video-intel-2.12, правда, там не работает xv. Возможно, для i915GM подойдёт какая-то другая.
Да у меня с английским туго, я маны-то с переводчиком перевожу. Боюсь я не смогу там внятно багрепорт составить, а то еще напутаю чего и выйдет только хуже.
У этого бага правда есть простое лекарство - увеличение(уменьшение) шрифта. При изменении размера рваные символы становятся такими, как и должны быть.
У бага статус NEW, а должен быть ASSIGNED (а еще лучше - FIXED).
Хотя бы просто напиши “Same problem here” и оставь свою ОС / железо / версии софта.
Подпишись на новые ответы. Если будут выкладывать патчики - можно пробовать и отвечать тоже односложно - заработало/не заработало.
То бишь знание английского нужно минимальное, главное - желание. Удачи!

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.