pacmanXG (GUI для пакман ... еще один)

32reg
Установил версию 4.5.
Файл wget.log все равно появляется в папке ~/Документы
Заметил, что появляется он после просмотра скриншота какого-нибудь пакета

Чуть не пропустил Ваше сообщение, принял,смотрим.
minoshi
Я Вам подскажу насчет исходников pacmanXG. Вот здесь есть ссылка на странницу проекта pacmanXG. А там есть ссылка на исходный код. Скачивайте, смотрите и высказывайтесь по существу.
Спасибо я видел. Но зачем мне разбираться со сборкой, если автор совтины здесь и он мог бы написать pkgbild?
А в бинарник то можно что угодно вкомпилять.
minoshi
Все это можно сделать из командной строки, не спорю, но обычный юзер будет это делать? Вряд ли. Да ему это и не нужно. Он просто почитает отзывы о программе(в том числе здесь на форуме) и примет решение.
Вы, найдя в АУРе 2 версии софтины, какую поставите?
minoshi
А Вы явно исходный код не смотрели.
Да. Не смотрел, т.к. софтина не вызывает интереса. Одна из причин: не работает от обычного юзверя, как остальной софт.
minoshi
Или качаете только исходники, просматриваете и сами компилируете?
Да, качал и смотрел.
minoshi
pacman, видимо, у Вас тоже вызывает недоверие
Сколько людей им пользуется и доверяет? Этого достаточно.
minoshi
Отдельно еще раз про повышение прав:
-Программа предназначена, для установки/удаления пакетов, т.е. изменения системы. Так, что права root тут нужны
-Программа сразу требует права root, т.к. я исхожу из мысли. что без цели изменения системы ее не запустят.
Еще раз. Не надо решать за пользователя, что ему нужно.
Я хочу запустить софтину, посмотреть инфу о пакете и закрыть, а может не закрыть, а что-то установить. Я подумаю.
Так вот зачем мне в первом случае рут, а во втором перезапускать софтину от рута?
И не надо меня спрашивать: “Зачем просто так смотреть инфу о пакете?” Надо.
minoshi
Основания так говорить у Вас есть?
Да. Я же вас незнаю, и не могу поручиться за софтину скомпиленую вами. В детстве не учили с осторожностью относиться к неизвестному?
minoshi
Он просто почитает отзывы о программе(в том числе здесь на форуме) и примет решение. Причем особо обратит внимание на высказывание старожилов с большим количеством сообщений. Таких как Вы.
Я всего лишь пользователь арча. Да, иногда приходится устанавливать и настраивать его другим и помогать с этим. Да, подобная софтина могла бы пригодиться новичку, еще не привыкшему к консоли. Да, я не рекомендую ее новичкам, т.к. сам, будучи новичкон, не использовал бы ее. И да, это всего лишь мнение обычного пользователя арча. И если читающий примет решение, руководствуясь этим мнением, то это будет его и только его мнение.

P.S. Не в коем случае не пытаюсь Вас оскорбить и не пропогандирую против использования софтины. Просто мнение, с которым Вы не обязаны считаться, но и запретить мне его высказывать не имеете права. Удачи.
Lupus pilum mutat, non mentem.
jim945
Спасибо я видел. Но зачем мне разбираться со сборкой, если автор совтины здесь и он мог бы написать pkgbild?
А в бинарник то можно что угодно вкомпилять.
Нет смысла писать pkgbuild, если им никто не будет пользоваться. Вы готовы ради компиляции выкачать около 600 мБт (fpc + среда программирования MSE + код программы)? Думаю нет. Усилия не стоят результата. Проще и быстрее поставить готовый бинарник. Это нормальная практика.
Мне же нет смысла выкладывать код программы, а в собранном бинарнике вносить какие-то изменения (я так понимаю Вы имеете в виду какие-то “деструктивные” функции). В конце концов, если уж на то пошло, соберите pacmanXG самостоятельно(как и что установить и настроить я Вам подскажу, если мне не верите - подскажу вполне уважаемый сайт, где Вам помогут). Соберите и сверьте работу скомпилированной программы и готового бинарника. И отпишитесь о результатах.
Но практически уверен, Вы этого делать не будете “т.к. софтина не вызывает интереса” (с)

jim945
Одна из причин: не работает от обычного юзверя, как остальной софт.
Ну уж в заблуждение вводить-то не надо! просмотр списка пакетов, информации о пакете, список файлов пакета, просмотр лога и ряд других функций, те что не требуют изменений в системе, работают.
Нет возможности из запущенной под обычным пользователем установить или удалит пакет. Это правда. Почему так сделано - я уже упомянул выше.

jim945
Еще раз. Не надо решать за пользователя, что ему нужно.
Я хочу запустить софтину, посмотреть инфу о пакете и закрыть, а может не закрыть, а что-то установить. Я подумаю.
Так вот зачем мне в первом случае рут, а во втором перезапускать софтину от рута?
И не надо меня спрашивать: “Зачем просто так смотреть инфу о пакете?” Надо.
Ну представьте, запустили pacmanXG под обычным пользователем, захотели поставить пакет - вбей пароль рута, захотели почистить лог - вбей пароль рута и т.д. Разве удобно? Нет. И не будем вспоминать про gnome-keyring и его аналоги,не все ими пользуются.

jim945
Да. Я же вас незнаю, и не могу поручиться за софтину скомпиленую вами. В детстве не учили с осторожностью относиться к неизвестному?
Знаете лично разработчиков archlinux, и что у них в голове? Или просмотрели строчку за строчкой весь код системы? В чем принципиальная разница между ними мной?

jim945
Я всего лишь пользователь арча. Да, иногда приходится устанавливать и настраивать его другим и помогать с этим. Да, подобная софтина могла бы пригодиться новичку, еще не привыкшему к консоли. Да, я не рекомендую ее новичкам, т.к. сам, будучи новичкон, не использовал бы ее. И да, это всего лишь мнение обычного пользователя арча. И если читающий примет решение, руководствуясь этим мнением, то это будет его и только его мнение.
jim945
P.S. Не в коем случае не пытаюсь Вас оскорбить и не пропогандирую против использования софтины.
Дал почитать нашу переписку жене не сказав, что речь идет о моей программе (ником моего она тоже никогда не интересовалась). Ее ответ : “скорее всего бы не поставила”. Так что, если и не пытаетесь, но как-то получается.
Если не секрет, что находится в файле main_mfm.pas? Уж больно чудно как-то… ;)
такие дела.
автоматически создаваемый файл ресурсов проекта
minoshi

:)) Я понимаю, что это не Вы троян зашифровали.
Просто я не понимаю что это за ресурсы такие на мегабайт, да ещё и открытым текстом в виде массива. Удивительно реализовано…
такие дела.
Извините за офтоп, но по мне так вообще паскаль странный язык с многомегабайтными бинарниками.
2jim945, у Вас такие страсти разгорелись по поводу рутовых привилегий этой программы. Но например тот же synaptic в убунте требует ввести пароль сразу по включении, а не когда вы, просматривая пакеты, вдруг решили что-то установить. Против синаптика же Вы ничего не имеете?

По поводу доверия автору программы. Я лично доверяю, во первых потому что если бы в этом бинарнике было что-нибудь “плохое” это бы уже обнаружили, несмотря на небольшое количество пользователей данной программы и раструбили бы на весь этот и англоязычный арчевский форум (это по крайней мере). Во вторых потому, что с какой стати автору вставлять в код что-то вредное, какой ему от этого прок (если только он просто по жизни не очень вредный)? Я же обычный пользователь, как и большинство здесь, а не админ супер-пупер важного правительственного компа. Даже если и будет вредный код и упадет моя система я ее переустановлю и все (главное-то личные данные в папке home, которые останутся нетронутыми), а по поводу такой программы тогда напишу совсем не лестный отзыв на этом форуме (см. пункт 1).

И напоследок мое мнение по поводу программы: я считаю ее полезной и удобной независимо от того новичок или профи. Я уже не новичок и далеко и не профи, но мне удобнее устанавливать пакеты просматривая их визуально в программе, а не по памяти в консоли.
www.linux32.ru - новости и статьи о Linux
cucullus
minoshi

:)) Я понимаю, что это не Вы троян зашифровали.
Просто я не понимаю что это за ресурсы такие на мегабайт, да ещё и открытым текстом в виде массива. Удивительно реализовано…

Вы уж извините, но так глубоко я не копал :) Возможно, это связано как-то с тем, что программа сама отрисовывает контролы. Среда любопытна (одна ifi технология чего стоит), но глубоко в нее копаться просто нет времени. Плюс документации практически нет.
Так, пара мыслей вслух:

1.Учитывая, что программа парсит только консольный вывод, она зависит от того, как будет выдана ей информация. Например включение ключа VerbosePkgLists может сломать подсчет количества устанавливаемых файлов. Тут три выхода : либо постоянная гонка за разработчиками pacman и постоянная проверка конфигурационного файла и вывод предупреждений (как это сделано сейчас), проверять ключи и подключать те или иные правила парсинга, либо(!) создать свой эталонный pacman.conf и подсовывать его pacmanxg. Нет-нет! Не перезаписывать /etc/pacman.conf, а воспользоваться ключом Include. Сам я пока только попробовал эту функцию, вроде работает.

2.Сейчас есть консольная утилита, позволяющая голосовать за пакеты в ФГК (pkgvote вроде называется). Так вот в pacmanxg голосовалка для AUR нужна?

3.Один программист или программистка (по нику не разберешь) предвосхитил мою идею и написал на MSE программу для запуска программ через su/sudo (аналог gksu). Тестирование прошло успешно и сейчас я написал автору письмо о включении кода программы в pacmanxg. Если разрешение будет получено, то из зависимостей pacmanxg уйдет xdg-su (или gksu) со всеми их зависимостями.

4.Трей нужен? Скажем пока программа свернута в трей, она могла бы следить за обновлениями.

Прошу высказываться по всем пунктам.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.