Отключить hdd при загрузке.

Вечер добрый.
У меня два hdd, один из которых используется редко. Его нужно программно отключить на старте.
Нашел, что мне в этом поможет sg_start. В /etc/rc.local дописал:
/usr/bin/sg_start --stop /dev/sda
Происходит следующее. Система загружается. Слышно как выключается диск. Но далее, где-то при загрузке иксов или гнома, /dev/sda снова активируется. Почему? В fstab смонтированы только разделы другого диска.
Или где будет правильно прописать эту строчку (она должна быть выполнена под рутом)?
DE gnome2.
medic
/usr/bin/sg_start --stop /dev/sda
Што эта? @_@
УМВР с umount, хотя, если у вас полноценное ДЕ, это будет проблемой (у меня pcmanfm и nautlus с отключенным автомонтированием)
PoZiTPoH
УМВР с umount
Я пытаюсь отключить питание у жёсткого диска. Диск старенький - греется.
Попробовал отключить автомонтирование - не помогло. Если, конечно я это правильно делаю.
gconf-editor. apps/nautilus/preferences/media_automount убрал.
Эта не што, а действительно отключение диска. Я как-то так делал, когда надо было выдернуть второй винт без выключения машины.

Что касается “полноценных ДЕ”, то они действительно, как правило, страдают излишней самодеятельностью, к примеру предложением смонтировать все несмонтированные разделы винчестера на правах флешек, я уже не говорю об откровенном саботаже работы autofs – эти “полноценные” делают невозможным монтирование по требованию, поскольку имеют привычку самочинно обращаться к ФС на N каталогов вглубь.

В результате приходится либо отказываться от таких “помощников”, либо идти у них на поводу и отключать любые вменяемые механизмы управления тем, на что “наложило лапу” вредное ДЕ.
В общем, сделал обычной автозагрузкой гнома. И в sudoers указал NOPASSWD. Только вместо sg_start –stop использовал hdparm -y. Делает то же самое, но первая у меня как-то странно себя вела. Сразу после отключения диска, он снова включался, сам по себе.
Спасибо за отклик. Задачка решена. Заодно с sudoers, наконец, разобрался.
medic
В общем, сделал обычной автозагрузкой гнома. И в sudoers указал NOPASSWD. Только вместо sg_start –stop использовал hdparm -y. Делает то же самое, но первая у меня как-то странно себя вела. Сразу после отключения диска, он снова включался, сам по себе.
И что больше не включается?… везет. Я уже давно юзаю самопальный скриптик на отключение жесткого диска (цепляю/отцепляю на-ходу - лень комп тормозить), но суть в том, что если его не вытащить сразу, то через некоторое время: 5мин.. 10.. полчаса, в общем, как повезет, он стартанет опять. И не обязательно его при этом монтировать, например, можно запустить blkid, или еще чего-нить похожее. Кстати вот скриптик - мож кому сгодится:
#!/bin/bash
#root?
[[ $# == 1 ]] || exec gksu "$0 1"
[[ 0 != $(id -u) ]] && exit
#case disk
IFS="
"
res=`
for disk in \`blkid\`
do
echo FALSE
echo $disk
done |
zenity --list --radiolist --title="Выбери диск для отключения питания" \
--width=750 --height=400 --column="#" --column="диск (раздел)"`
#parse disk
disk=`echo $res | grep -oEe "/dev/sd."`
test -z $disk && exit
#unmount parts
for i in `ls $disk*`
do
umount -lf $i
done
#stop and show status msg
sleep 2
hdparm -y $disk
sleep 5
hdparm -C $disk | zenity --text-info --title="Статус диска" \
--width=750 --height=200
использует в качестве гуи zenity.

PS. Тока не надо пытаться тормозить диск куда смонтированны root/home
medic
Спасибо, удобная возможность, только что отключил IDE диск от компьютера и не пришлось выключаться, чтобы его отсоединить. =)

зы: еще бы уметь их подсоединять так, чтобы они не горели )))

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.