mount --o bind

Ок, меняем вводные. Тебе дают ip и рутовый пароль. Ты заходишь по ssh и видишь это. Как вспомнить то, чего не знаешь?
ах так, не идем на диалог… русские не сдаются? (с)
xD
Немедленно это размонировать, запомнив каталоги и открыть(если не помнишь, так чего мучится найди их заного cd или консольным фм) их нормально, если их кто-то юзает , вас система продинамит, а если нет, значит эта матрешка никому не нужна, просто кто-то домой торопился ;)
Ну зачем вам вспоминать в целом то? Бинд нужен чтобы оторвать системные фичи, чтобы они (например) при копировании не мешались и не создавали приступы паники у ядра и заторы у синхронизатора. Если у вас такая маниакальная предрасположенность ко всяким “интересным” админам, то посоветуйте им не биндить час от часу, а банально создать мягкую ссылку на требуемый каталог, если конечно душа просит, можно и пару жестких занять у системы. Если они тру-одмины, то пойдут на компромисс, все таки пользователь всегда прав… Вдобавок так не надо будет вспоминать порядок после перезагрузки для восстановления “вчерашнего” “порядка” ;) . Не знаю я , совет уже дали, если не помнишь, лучше просто не делать, а найти др. варинт.
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
Да ну Вас, скучные люди из интернета!

yukra
Да и потом ведь он не пишет /dev/sda, а пишет /dev/sda4, хотя в итоге /dev/sda4 это /dev/sda.
Оч. интересно! /dev/sda - это блочное устройство и физически его смонтировать невозможно, т.к. там только таблица раметки диска есть и несколько томов. /dev/sda4 - это уже том содержащий файловую систему, который можно смонтировать. /dev/sda4 это том (раздел диска) находящийся на блочном устройстве /dev/sda. И почему он дожен писать /dev/sda, если блочное устройство как таковое физически нельзя смонтировать? Пример:
sda      8:0    0 298,1G  0 disk 
├─sda2   8:2    0    40G  0 part 
├─sda3   8:3    0     1K  0 part 
├─sda4   8:4    0 230,5G  0 part /media/FILES
├─sda5   8:5    0   4,7G  0 part [SWAP]
└─sda6   8:6    0  22,9G  0 part /
Даже если на блочном устройстве /dev/sda будет один единственный раздел/том, то все равно он будет обозначен /dev/sda1, т.к. это часть /dev/sda.
Fastor
Оч. интересно! /dev/sda - это блочное устройство и физически его смонтировать невозможно, т.к. там только таблица раметки диска есть и несколько томов. /dev/sda4 - это уже том содержащий файловую систему, который можно смонтировать. /dev/sda4 это том (раздел диска) находящийся на блочном устройстве /dev/sda. И почему он дожен писать /dev/sda, если блочное устройство как таковое физически нельзя смонтировать? Пример:
sda      8:0    0 298,1G  0 disk 
├─sda2   8:2    0    40G  0 part 
├─sda3   8:3    0     1K  0 part 
├─sda4   8:4    0 230,5G  0 part /media/FILES
├─sda5   8:5    0   4,7G  0 part [SWAP]
└─sda6   8:6    0  22,9G  0 part /
Даже если на блочном устройстве /dev/sda будет один единственный раздел/том, то все равно он будет обозначен /dev/sda1, т.к. это часть /dev/sda.
Я делал
mkfs.ext3 /dev/sdb
mount /dev/sdb

и никаких проблем не испытывал. Ну и еще http://bash.im/quote/4804

И почему ты считаешь что тебе можно сказать “хня эти твои директории, я маштабами партиции думаю”, а мне нельзя ответить “партиции - для лохов, надо дисками мыслить”? Ведь я изначально пришел с вопросом “Как мне директории увидеть”.
cat /proc/self/mountinfo
yukra

Гы, никогда не знаешь, что есть в стандартных системных утилитах :)
yukra

ну слава богу нашел таки, вот только все равно такая ситуция будет брость тень на вас, рекомендую избавиться от такой картины как можно раньше.
хотя я знал про
kurych
cat /proc/self/mountinfo
однако, спасибо за findmnt, интересно что я его в первой сам вижу.
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
yukra
И почему ты считаешь что тебе можно сказать “хня эти твои директории, я маштабами партиции думаю”, а мне нельзя ответить “партиции - для лохов, надо дисками мыслить”? Ведь я изначально пришел с вопросом “Как мне директории увидеть”.
А вот тыкать мне не надо! А вам объяснил в ответ на ваше же сообщение, почему раздел будет именоваться /dev/sdaX, а не /dev/sda. Системе глубоко пофигу чем вы там мыслить собрались, хоть целиком шинами, отображения разделов это не поменяет.
Fastor
yukra
А вот тыкать мне не надо! А вам объяснил в ответ на ваше же сообщение, почему раздел будет именоваться /dev/sdaX, а не /dev/sda. Системе глубоко пофигу чем вы там мыслить собрались, хоть целиком шинами, отображения разделов это не поменяет.
извините почтенный дон, не думал что какие то непонятные буковки в интернете вызовут у Вас такую обиду.

Не понятно почему маунтиться раздел, а система показывает диск. Это не логично.
логично? доводить дело до такого поиска - это не логично, да. Остальное лишь крайности вида действие=результат.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.