Печать в альбомной ориентации

Доброго времени суток!
Есть одна оригинальная проблема. Время от времени пользователи в сетке печатают в альбомной ориентации. Но с ней наблюдается две проблемы:
1. В LibreOffice достаточно оригинальная проблема. Печатать альбомно он не умеет, хотя в настройке страницы стоит альбомная ориентация. Нашел такое решение - он гад зачем-то проставляет в настройках языка принтера по умолчанию PDF - меняю язык на Postscript и все ок :) , но не надолго… после переоткрытия документа опять тоже самое :(.
2. Есть вообще нормальный просмотрщик изображений на Линуксе? Остановился на Geeqie, но он гад тоже не печатает в альбомной ориентации. Переключатель стоит а он переворачивает изображение и печатает в портретной ориентации. Т.е. по правильному изображение должно растянуться по листу, а теперь представим, что мы изображение так и оставляем в альбомном виде, а лист подло поворачиваем в портерный - вот так он и печатает. Кстати по-моему у них болезнь одна - Либр также пытается, если драйвер каждый раз не менять.
Чего подскажете?
Заметил у себя аналогичную проблему…решения не нашел. Может кто-нибудь с этим сталкивался и смог исправить?
В случае изображения можно перед печатью само изображение повернуть на 90 градусов. Тогда распечатается как надо. Хотя, конечно, тоже костыль, но я по-другому тоже не смог сделать в свое время.
ps: LibreOffice тоже еще очень сырая вещь. Как только начинаешь от нее хотеть чего-то большего, чем текст набрать, сразу понимаешь это, к сожалению.
Я по этой причине стал использовать Gnumeric и AbiWord.
Была подобная проблема на принтерах HP. При добавлении принтера через веб-интерфейс CUPS, обычно предлагается несколько подходящих конкретной модели драйверов. Изначально принтеры были настроены на драйвер, в имени которого есть hpijs. Изменил на драйвер, в названии которого hpcups и всё заработало как надо.
Я как-то в драйверах hpcups не очень уверен - не помню сейчас какие стояли, но была проблема с драйверами, причем не постоянная, а такая трудноотследимая - поменял на hpijs и все заработало без проблем.
Сейчас поставил у некоторых openoffice - проблем с альбомной ориентацией нет вообще - ничего не надо нигде выставлять, так что похоже это проблема libreoffice.
Погуглил:
Решается через spadmin (у меня он тут /usr/lib/libreoffice/program/spadmin ), через него можно настройки по умолчанию устанавливать.
у меня запуск его приводит к:
No printers be installed, becouse the file system is read-only.
А в меню Файл - Настройка принтера… - Свойства… - Бумага - Ориентация не настраивается?
Суть проблемы в том, что на принтерах HP (про другие принтеры не в курсе), если стоит драйвер не hpcups, при попытке распечатать из libreoffice лист в альбомной ориентации (где бы ориентация листа ни задавалась, в самом приложении или настройках принтера) - печатается мусор, причем расположение текста идет в портретной ориентации, либо выходит пустой лист. Решений несколько:

1. Как указал топикстартер “Файл - Печать - Свойства - Устройство - Тип языка принтера” меняем с PDF на PostScript (уровень из драйвера). Но это каждый раз для вновь открытого документа.
2. Поставить драйвер hpcups (как тут говорилось - вероятно глючный, но я пока глюков не ловил).
3. Сменить libreoffice на openoffice (видимо печать у него идёт другим путем).

Вообще, пока искал решение проблемы, натыкался на обсуждение где говорилось, что проблема в ghostscript. Что там сломали рендеринг страницы шрифтами, кажется, FreeType2. И предлагалось, на мой взгляд, не очень изящное решение по отключению возможности рендеринга страницы этими шрифтами. К сожалению ссылки на это обсуждение не сохранилось.
На счет hpcups - никаких глюков. Помню, только с этим драйвером у меня наконец-то заработал Draft.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.