halucard |
|
Темы:
1
Участник с: 29 октября 2011
|
В общем при запуске система нормально получает ip, gw, dns адреса. При попытке пинга адреса по dns-имени, нормально находится сервер (возвращается его ip адресс), а вот пинги не идут. Куда копать? Интернет раздаётся обычным бытовым роутером, dhcp-сервер на нём же. |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
Для начала можно показать, что у вас показывают команды ip ad ip ru ip ro cat /etc/resolv.conf |
halucard |
|
Темы:
1
|
ip ad lo: <loopback,up,lower_up> mtu 16436 qdisc noqueue state UNKNOWN link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00 inet 127.0.0.1/8 scope host to eth0: <broadcast,multicast,up,lower_up> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP qlen 1000 link/loopback 00:19:d1:88:93:0e2 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff inet 10.0.0.111/24 scope global eth0 ip ru 0: from all lookup local 32766: from all lookup main 32767: from all lookup default ip ro default via 10.0.0.1 dev eth0 metric 202 10.0.0.0/24 dev eth0 proto kernel scope link src 10.0.0.111 metric 202 cat /etc/resolv.conf # Generated by dhcpcd from eth0 # /etc/resolv.conf .head can replace this line nameserver 10.0.0.1 # /etc/resolv.conf .tail can replace this line |
Natrio |
|
Темы:
48
|
Вроде тут всё в порядке. Остаются настройки фаерволла у вас или на роутере. Попробуйте пропинговать роутер по его айпи 10.0.0.1 Если и он не пингуется, под рутом посмотреть что показывает iptables-save |
halucard |
|
Темы:
1
|
Роутер нормально пингуется. iptables-save – команда не найдена. Обмолвлюсь, что система устанавливалась через net-install и всё было нормально. Проблема всплыла при первом старте системы, больше никаких действий с ОС не производилось. |
Natrio |
|
Темы:
48
|
Если роутер пингуется, а сеть за роутером – нет, значит это роутер не маршрутизирует ваш пинг. Кстати, если бы вы привели здесь вывод неработающего пинга, это стало бы ясно сразу же. Команда ping всегда пишет, от какого узла сети получила “от ворот поворот”, то бишь ICMP-сообшение “host unreacable”, и в данном случае мы бы увидели, что пакеты заворачивает роутер, а не ваш комп. Что касается причин, то возможно, у роутера диапазон выдаваемых по DHCP адресов почему-то не совпадает с настройками маршрутизации. Если, конечно, другие компьютеры через него у вас успешно выходят в сеть. |
halucard |
|
Темы:
1
|
PING ya.ru (87.250.250.3) 56(84) bytes of data. ---ya.ru ping statistics--- 1 packets trnsmitted, 0 received, 100% packet loss, time 8ms Эта же машина из под окон нормально цепляла интернет, да и когда устанавливался Arch (net-install) тоже всё было хорошо. |
mango |
|
![]()
Темы:
43
Участник с: 18 декабря 2008
|
что покажет, к примеру: $ host ya.ru ? |
Natrio |
|
Темы:
48
|
Halucard, когда я говорил о несовпадении диапазона, я имел в виду вот что: допустим, роутер выдаёт адреса по очереди, каждый следующий комп, который он считает незнакомым, получает следующий адрес. Когда вы устанавливали арч, вы получили действующий айпи, а когда его запустили, получили следующий, который этот роутер уже не пропускает в интернет. Я не утверждаю, что это так, но пока это единственное, что приходит в голову. Для бОльшего нужно больше информации. P.S. Посмотрел ваш пинг. Если он правда больше ничего не показывает, имеет смысл посмотреть, что показывает tcpdump. Если у вас он не установлен, поставьте одноимённый пакет. Надо запустить под рутом tcpdump -ni eth0 icmp |
halucard |
|
Темы:
1
|
Пытаюсь установить tcpdump. Сижу из под рута (согласно руководству по установке, я ещё не дошёл до создания пользователя) при попытке запуска configure, получаю в ответ Permission denied. Что-то Arch совсем не хочет со мной дружить. |