[РЕШЕНО]не находит корень

Linuxman
нужда появилась после обновления системы, когда отвалился детект по указанию явному раздела /dev/sdbX.
А если подробнее и с начала?
Сколько в этой машине дисков, куда они подключены?
Linuxman
это на решение ни разу не тянет
Не нравится - не ешьте. Это как вариант, на объективность не претендую. Решите проблему и опишите свой способ, никто против не будет. Но ведь
kurych
покажите, что у Вас выдает blkid и что в настройках grub.
вы даже этого не сделали.
Ну просто перенос системы - это не решение, а уход от проблемы.
_beretta_
Но ведь kurych писал(а):покажите, что у Вас выдает blkid и что в настройках grub. вы даже этого не сделали.
Я просто уверен что это ни как не отразится на “решение” проблемы. А лишь покажет то ли я запилил в груб.
Linuxman
Я просто уверен что это ни как не отразится на “решение” проблемы. А лишь покажет то ли я запилил в груб.
Показывай уже то, что просят. Может ты как раз и не то запилил в груб и мозги тут проедаешь.
Никто от ошибок не застрахован.
Lupus pilum mutat, non mentem.
_beretta_
Вопрос был поднят в соседней теме. Решение проблемы: перенос системы на основной (не usb-hdd) диск.

я установил груб на не юсб диск и скопировал туда ядро и файловую т. к. после очередного обновления предыдущие шаманства уже не помогают
jim945
Linuxman
Показывай уже то, что просят. Может ты как раз и не то запилил в груб и мозги тут проедаешь.
Никто от ошибок не застрахован.
Осталось проверить арч ли у меня и мой ли вообще это компьютер.
kernel /boot/vmlinuz-linux root=UUID=5718677a-e5fc-4f60-a76b-624aec8f0bd3 ro quiet
blkid
/dev/sdb3: UUID="5718677a-e5fc-4f60-a76b-624aec8f0bd3" TYPE="ext4"
Если у вас в системе единственный винчестер, который раньше отлично “находился” безо всяких ID и UUID, просто как /dev/sda, а теперь вдруг перестал – то скорей всего, никакие UUID тут не помогут. Я вообще всегда говорил, что это крайнее средство, которое применимо к системам на внешнем диске или если у вас несколько дисков на разных контроллерах, а не дежурное шаманство на все случаи жизни, которое только сбивает с толку новичков, делая конфиги громоздкими, нечитаемыми и невразумительными.

Насколько я догадываюсь, всё проще – корень не “находится” потому, что его НЕТ. Либо система была перенесена на другую машину, либо при обновлении изменилось что-то с драйверами. Так или иначе, в initcpio больше нет нужного модуля с драйвером, чтобы вообще подключиться к контроллеру IDE/SATA.

Можно попробовать загрузиться с fallback-образа и потом заново сделать mkinitcpio -p linux
Если и это не получится – откатываться на предыдущую версию ядра и писать баргепорты разработчикам ядра.
Linuxman
kernel /boot/vmlinuz-linux root=UUID=5718677a-e5fc-4f60-a76b-624aec8f0bd3 ro quiet
Покажи весь кусок.
Natrio
Если у вас в системе единственный винчестер, который раньше отлично “находился” безо всяких ID и UUID, просто как /dev/sda, а теперь вдруг перестал – то скорей всего, никакие UUID тут не помогут.
/dev/sdb3: как бы намекает.
Natrio
Насколько я догадываюсь, всё проще – корень не “находится” потому, что его НЕТ.
тут соглашусь. или не там его ищет.
Natrio
Либо система была перенесена на другую машину, либо при обновлении изменилось что-то с драйверами. Так или иначе, в initcpio больше нет нужного модуля с драйвером, чтобы вообще подключиться к контроллеру IDE/SATA.
он же написал вроде, что убрал autodetect. И, само собой, mkinitcpio -p linux , надеюсь.

P.S. Только что обновил системы на внешнем винте и флешке. Все как работало так и работает. С одной из них сейчас и пишу. Правда у меня grub2, но врятли косяк в первом grub.
Lupus pilum mutat, non mentem.
Если у вас в системе единственный винчестер, который раньше отлично “находился” безо всяких ID и UUID, просто как /dev/sda, а теперь вдруг перестал – то скорей всего, никакие UUID тут не помогут. Я вообще всегда говорил, что это крайнее средство, которое применимо к системам на внешнем диске или если у вас несколько дисков на разных контроллерах, а не дежурное шаманство на все случаи жизни, которое только сбивает с толку новичков, делая конфиги громоздкими, нечитаемыми и невразумительными.
Система находиться на внешнем usb HDD и раньше определялась простым /dev/sdb, а корень собственно /dev/sdb3. После обновлений, точно обновилось ядро, остальное и не вспомню.
Насколько я догадываюсь, всё проще – корень не “находится” потому, что его НЕТ. Либо система была перенесена на другую машину, либо при обновлении изменилось что-то с драйверами. Так или иначе, в initcpio больше нет нужного модуля с драйвером, чтобы вообще подключиться к контроллеру IDE/SATA.
Как же его НЕТ, если система грузиться с указанного раздела?
Если и это не получится – откатываться на предыдущую версию ядра
А с эти на днях поковыряюсь.
Спасибо.
Natrio

когда initramfs-linux.img и vmlinuz-linux находятся на не юсб все грузится, ведь если не ошибаюсь драйвера в рамфс и они все еще нужны для загрузки системы находящейся на юсб. я пробовал откатывать ядро - не помогло. попробую обновить груб на 2.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.